Два олигарха мешают Пумпянскому забрать крупнейший актив Екатеринбурга

Мэрия Екатеринбурга планирует поменять за счет инвестора более 300 трамваев
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Власти Екатеринбурга и Свердловской области активизировали переговоры с финансово-промышленными группами о передаче в концессию крупнейшего (по числу занятых сотрудников) городского МУПа — «Гортранса». По информации собеседников URA.RU, список претендентов на участие в сделке расширился — к группе «Синара» (владелец — Дмитрий Пумпянский), которую долгое время называли основным соискателем, добавилась компания «Трансмашхолдинг». В числе ее бенефициаров — президент «Уральского горно-металлургического комбината» (УГМК) Искандер Махмудов и член совета директоров УГМК Андрей Бокарев.

Компания-концессионер станет монополистом в сфере общественного транспорта Екатеринбурга на 20 лет
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Переговоры ведутся в еженедельном режиме. На последней встрече представители „Синары“ предложили создать совместную рабочую группу по подготовке конкурса [на концессию]», — рассказал источник URA.RU в мэрии. Концессионер должен будет обновить парк городского электротранспорта (в первую очередь, трамваев), который сегодня сосредоточен в руках ЕМУП «Гортранс». При этом он получит возможность эксплуатировать его, собирая доход в свою пользу. Компания-концессионер станет монополистом в сфере общественных перевозок и сможет, в частности, влиять на тарифы, отмечают в мэрии.
Как сообщил URA.RU собеседник, причастный к подготовке сделки, городские власти будут настаивать на инвестициях концессионера в инфраструктуру — например, замене трамвайных путей (предварительно — по 10-15% в год), реконструкции депо.
В планах у кураторов транспортной отрасли Екатеринбурга — в течение 20-25 лет заменить около 400 трамваев. Однако потенциальный концессионер, скорее всего, вложится в 320 единиц рельсового транспорта.
В феврале правительство РФ рассмотрит заявку уральской столицы на субсидию из федерального бюджета на покупку 80 трамваев и 150 автобусов (вопрос о включении их в концессию пока не решен). Согласно документу, имеющемуся в распоряжении URA.RU, федеральные власти готовы возместить 20 агломерациям траты на новый транспорт в размере 60% от стоимости одной единицы. Остальные 40% стоимости в равной пропорции (по 340 миллионов рублей) оплатят область и мэрия Екатеринбурга — через субсидию в «Гортранс». «Частично мы деньгами федерации и области оплатим будущие доходы той же „Синары“», — делает вывод чиновник в мэрии.
Соглашение о концессии (общей суммой 40-50 миллиардов рублей) будет подписано не раньше 2021 года, констатируют собеседники агентства. Хотя ранее группа «Синара» рассчитывала получить концессию уже в 2020 году, знает инсайдер. «Но появилась масса законодательных нюансов. К примеру, новые трамваи не могут ездить по старым путям, поэтому их надо менять. Земля под путями — общего пользования, чтобы передать ее частнику, нужно проводить межевание. Это гигантская работа», — объяснил информированный источник URA.RU.
По словам другого собеседника агентства, соглашение о концессии может быть перенесено на 2022 год из-за загруженности предприятий заказами на несколько лет вперед. Кому именно достанется концессия, решится по итогам открытого конкурса. На текущий момент у властей нет понимания, какой из компаний, «Синаре» или «Трансмашхолдингу», будет отдано предпочтение.

Президент УГМК Искандер Махмудов — один из бенефициаров «Трансмашхолдинга»
Фото: Фото: ООО «УГМК-Холдинг»
Тот факт, что у ТМХ есть собственное трамвайное производство, собеседники агентства называют преимуществом. Вместе с тем, в кулуарах обсуждается открытие «Синарой» производства электротранспорта на территории Свердловской области — на предприятии «Локомотивы Урала» в Верхней Пышме. Другой вариант — создание совместного предприятия с «Уралтрансмашем», который является одним из поставщиков трамваев для Екатеринбурга.
В разговоре с URA.RU мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что концессия «будет эффективной только в том случае, если конкурс пройдет в условиях честной конкуренции». Информацию о претендентах на концессию глава города комментировать не стал. На момент публикации получить оперативные комментарии представителей «Синары» и «Трансмашхолдинга» URA.RU не удалось. В пресс-службы компаний направлен запрос. Директор «Гортранса» Сергей Нугаев отказался отвечать на вопросы корреспондента по теме.
Ранее URA.RU писало о возможных кадровых перестановках в МУПе. По информации агентства, депутаты гордумы Екатеринбурга, которых ассоциируют с группой авторитетных бизнесменов, вступили в переговоры с руководством города о назначении справедливоросса Михаила Вечкензина на пост замдиректора «Гортранса». Решение о предоставлении ему должности пока не принято, вопрос поставлен на паузу, сообщают источники агентства, знакомые с ситуацией.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ярослав04 февраля 2020 14:47Городские власти любят мусолить тему про убыточный общественный транспорт. Но олигархи никогда не будут вкладываться в заведомо убыточный проект.. Драйзер в Финансисте описал подобную ситуацию.. Указанная концессия - это золотая жила для бизнеса и рост тарифов за оплату проезда для населения.
- 104 февраля 2020 14:34При таких условиях Гортранс и сам может работать в прибыль и менять трамваи без всяких концессий. Сегодня Гортранс получает за перевозку пассажиров чуть меньше 1 млрд. руб., а должен по нормам получать в разы больше. За то концессионер их будет получать, не сомневайтесь.
- 104 февраля 2020 14:33Все это лишние и не нужные телодвижения, ради открытия очередной кормушки местному олигархату! За этот "праздник трамвая" будут платить обычные люди: во-первых завышенной стоимостью проезда, потому что для концессионера слово РЭК не закон. Какую стоимость проезда посчитают сами, такую и установят; во-вторых бюджетом города, области и федерации, а это - наши налоги.
- Ярый04 февраля 2020 13:34Концессия, простыми словами - это передача частному лицу за деньги временных или постоянных прав владения и пользования имуществом, принадлежащего государству. Непонятно, почему хотят передать еще и землю под трамвайными путями частнику. В целом получается, что передача в концессию, на целых 20 лет, государственного или муниципального объекта в пользу частной компании является скрытой формой приватизации общественного транспорта!
- АВТО-ЛЮБИТЕЛЬ04 февраля 2020 12:46Бедный я несчастный! Стою в пробке! По восемь часов в день!