Екатеринбурженке вылечили здоровые зубы за миллион рублей

Женщина посетила клинику более 40 раз
Фото: Фото: предоставлено читателем URA.RU
Жительница Екатеринбурга потратила на лечение зубов и протезирование миллион рублей. Как оказалось позже, пломбы поставили и на здоровые зубы. После того, как пациентка не смогла есть и похудела на восемь килограммов, она решила обратиться в суд.
Ненужное лечение
Изначально женщина обратилась в элитную стоматологическую клинику «Фаберже», чтобы нарастить сточенные передние зубы. Однако врачи заявили, что ей придется заниматься не только этими зубами. В период с лета 2019 по май 2020 годов Тамара Максимовна посетила клинику 40 раз. Пациентке обновили практически всю челюсть, но по словам пенсионерки, это принесло ей только проблемы. Из-за боли во время еды она начала отказываться от пищи и похудела на восемь килограммов.
Как рассказала URA.RU адвокат адвокатского бюро «Альянс» и представитель пенсионерки Елена Иванченко, со временем женщине перестали помогать даже обезболивающие. «Изначально были жалобы на боли. Из-за этого она плохо спала. К концу дня очень уставала челюсть, и были сложности с приемом пищи. Тамара Максимовна вынуждена была обращаться к неврологу, чтобы нормализовать состояние. Нормальная жизнь просто невозможна», — отметила Елена Иванченко.

Изначально пенсионерка планировала нарастить два передних зуба
Фото: Анна Майорова
Не собираясь мириться с таким положением дел, пенсионерка потребовала, чтобы клиника вернула затраченные ею на лечение деньги. Стоматологическая клиника не согласилась с претензиями пациентки и отказалась решать вопрос в досудебном порядке. Ее жалобы на боль после лечения врачи объяснили диагнозом бруксизм, а также тем, что женщина отказывалась носить специальную силиконовую каппу.
«Если бы мы решили вопрос в досудебном порядке, в суд бы мы не пошли. У нас не было цели судиться. В итоге была назначена государственная судмедэкспертиза, которая пришла к выводу, что было проведено некачественное лечение», — заявила Елена Иванченко
В суде женщина потребовала взыскать с «Фаберже» 1,08 млн рублей, которые были потрачены на процедуры, плюс неустойку в размере более одного миллиона рублей, штраф, а также 50 тысяч рублей на возмещение морального вреда здоровью.
Вылечили 22 здоровых зуба
Результаты компьютерной томографии показали, что Тамаре Максимовне вылечили пульпит на 22 зубах, в том числе на полностью здоровых. Во время судебного заседания представители Бюро судмедэкспертизы доказали, что клинический диагноз «бруксизм» (скрежет зубами — прим. ред.) , поставленный пенсионерке из-за сточенных передних зубов, является неверным.
«Объективно имеющаяся у пациентки возрастная стираемость зубов являлась незначительной и значимость ее завышена. Диагноз „бруксизм“ является недостоверным, но если он был заподозрен, то выбор материала 20 коронок являлся заведомо неверным, поскольку в такой ситуации сколы керамических облицовок неизбежны. Недостаточно имеющихся диагностических данных для его установления. Наличие в плане лечения „разгружающей шины“ является очевидно нецелесообразным, поскольку при качественном выполнении лечения всех зубов должно быть достигнуто оптимальное и не нуждающееся в какой-либо дополнительной разгрузке положение челюстей. При возникновении у пациента необходимости ношения „разгружающей шины“ сразу после окончания протезирования зубов, проведенное лечение нельзя считать качественным», — рассказал URA.RU к. м. н., доцент ФГБОУ ВО УГМУ МЗ России, эксперт ГАУ ЗО СО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», эксперт Росздравнадзора по Свердловской области Юрий Болдырев.

В общей сложности суд обязал ответчиков выплатить более двух миллионов рублей
Фото: Алексей Гайнов
В итоге оказалось, что у Тамары Максимовны появились большие риски для ее здоровья. «Тотальное протезирование с повышением высоты прикуса, в результате которого женщина 70 лет приобрела новые патологические состояния, а это: блокировка движений нижней челюсти, синдром болевой дисфункции, болезненность зубов при накусывании, судороги и спазм жевательных мышц с обеих сторон, головные боли. Качество жизни значительно ухудшилось. Положительный результат протезирования не достигнут. Предложенный фактически безальтернативно план лечения нельзя признать правильным, выбранным с учетом конкретной клинической ситуации и оптимальным для данной пациентки. Все симптомы прошли после снятия 20 изготовленных и зафиксированных на постоянный цемент коронок», — заявил Юрий Болдырев.
Помимо экспертов, к процессу также подключилась прокуратура. В итоге решением суда иск пенсионерки был частично удовлетворен. Стоматологическую клинику обязали полностью выплатить 1,08 млн рублей и 50 тысяч рублей моральной компенсации, 800 тысяч рублей штрафа. При этом сумма неустойки была взыскана частично — порядка 500 тысяч рублей.
«Мотивированное решение пока не изготовлено. Судья пока на больничном. В ближайшее время оно появится. По основному требованию все было удовлетворено. После изготовления решения суда у наших оппонентов будет право обжаловать его», — резюмировала адвокат пенсионерки.

Иск пенсионерки оказался не единственным к стоматологии
Фото: Анна Серкова
URA.RU направило запрос в стоматологическую клинику «Фаберже». На момент публикации ответ не получен.
Как стало известно URA.RU, ранее стоматологическая клиника «Фаберже» не раз судилась со своими клиентами. Например, Ольга Алешкевич подала иск в 2016 году, однако суд встал на сторону ответчиков. В разговоре с агентством девушка объяснила, что процедур ей сделали больше, чем должны были.
«Так как на тот момент я получила рекомендацию от хорошей знакомой, а у нее был личный интерес с клиникой, то доверилась полностью. В итоге мне сделали больше, чем планировалось. Самое страшное — это депульпация с выходом за канал, что является грубейшим нарушением. Также не соответствует цвет коронок, появилась асимметрия, а протезы завалены. Эксперт Михальский все подробно описал в своем заключении, но судом был назначен другой эксперт по ходатайству клиники „Фаберже“. Последствием всего этого лечения стала резекция. После этого со временем был удален зуб, что стало последствием депульпации с выходом за корень», — рассказала Ольга Алешкевич.
На данный момент неизвестно, будет ли продолжено судебное разбирательство пенсионерки и стоматологической клиники. Однако, по словам адвокатов, они готовы к любому повороту событий и будут отстаивать решение суда, принятое в пользу их клиентки. Случаи Алешкевич и Тамары Максимовны не единственные. В картотеке Березовского городского суда найдены еще два иска недовольных клиентов к «Фаберже». URA.RU будет следить за развитием событий.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Костян05 февраля 2022 17:13Дайте пацанам заработать. Ковид- дело временное. Как воспитали- так и живем.
- Некто05 февраля 2022 04:25А эти пациентки сами не знали, в каких зубах имеется кариес? Это легко можно увидеть в зеркало, да и пища забивается. Чтобы потребовалось депульпирование, "дыры" в зубах должны быть огромными, их невозможно не заметить. Зачем было позволять портить нормальные зубы?
- фио04 февраля 2022 23:57название стоматологии уже намекает, тут что-то не так. хорошие спецы не назовутся фаберже, ибо пошло
- Гламурный пенс04 февраля 2022 21:13Хотела виниры - получай!
- Стоматолог04 февраля 2022 20:31Ну есть и +, похудела.