Дороги ремонтировать не будут, но штрафы увеличат. Опубликована стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года

Государство хочет резко снизить число погибших в авариях
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Штрафы для водителей в России продолжат расти, а камеры наблюдения будут следить за ремнями безопасности и наличием детских кресел. При это модернизации дорог не предусмотрено: власти ограничатся обеспечением безопасности на самых аварийных участках трасс.
Правительство России направило запрос на разработку конкретных мер, которые впоследствии реализуют в Стратегии безопасности дорожного движения в России на 2018—2024 годы, пишет портал Аutonews. Документ не описывает конкретных мер, но дает направление, которого должны придерживаться организации и чиновники, ответственные за дорожное движение. Основная задача — достижение нулевого уровня смертности в ДТП к 2030 году. На первом этапе — к 2024 году — планируется достичь уровня не более 4 погибших на 100 тысяч населения в год.
Авторы стратегии считают, что старые машины являются угрозой на дороге. «Автоньюс» полагает, что машины старше десяти лет будут облагаться дополнительными налогами. Это будет сделано, чтобы побудить водителей к смене авто. Системы техосмотра и экзаменов для водителей ужесточатся. В техцентрах могут ввести единую систему учета и видеонаблюдения, а экзамены станут сложнее. Согласно статистике, самой опасной категорией водителей являются шоферы со стажем менее двух лет.
Пешеходных переходов станет больше, а скоростной порог в городах могут снизить до 50 и даже до 40 км/ч. На фоне массового сокращения сотрудников ГИБДД увеличится количество камер. Наружные средства наблюдения будут фиксировать использование ремней безопасности, детских кресел, шлемов для велосипедистов и, возможно, будут осуществлять контроль за пьяными водителями.
Масштабного ремонта дорог в России ожидать не стоит. Ремонт, новые знаки и разметка появятся лишь в местах повышенной аварийности. Штрафы продолжат расти. Также готовится переход к рыночному формированию цен на полисы ОСАГО. Компании будут сами устанавливать стоимость страховки без участия государства.
Стратегия безопасности на дорогах должна свести к минимуму экономические потери при авариях. За последние десять лет в ДТП погибло около 300 тысяч человек, а более 2,5 миллиона были ранены. Треть погибших — люди трудоспособного возраста. Ежегодные экономические потери России от ДТП оцениваются в 2% ВВП (20 млрд долларов).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 01 февраля 2018 14:44А что у нас люди от хорошей жизни ездят на авто старше 10 лет??!!! Налогами они собрались дополнительными облагать. Облагуны хреновы!
- Илиа01 февраля 2018 04:41Все логично в этой стране, поставить знаки 30 км. в час, и камеры фиксации нарушений! Главное делать ничего не надо, только штрафы индексировать вовремя, и аварийность уменьшится, и бюджет пополнится! Молодцы, нечего сказать!!!
- Николай01 февраля 2018 00:47Пьяный за рулем - машину под пресс. И без обьяснений, и в течении 3 дней. Нет машины - нет проблем. Инспектора бьют по мордам, везут на капоте, а он боится даже подумать об оружии. Какое то наше безсилие. Нужны радикальные меры.
- да, еще01 февраля 2018 00:26со старыми машинами то статистика есть какая? наш кандидат Ксюло предлагала же уже убрать с дорог нищебродов, у кого машина дешевле 7 лимонов - в ту же дыру пацаны кладут?
- мда01 февраля 2018 00:24проще, ребята, даешь фонд штрафов и пусть каждый автомобилист платит туда в начале года тыс. по 10, и пусть делает что хочет