Путин одобрил выгодную ипотеку для тех, кто хочет жить в своем доме

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею облегчить получение кредита на ИЖС
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин поддержал расширение льготного ипотечного кредитования с использованием счетов эскроу (специальный банковский счет, который используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки — прим. URA.RU) на строительство индивидуальных жилых домов. На совещании с правительством 22 августа он отметил, что подобные инструменты уже показали свою эффективность при выдаче ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках. Эксперты отмечают, что это поможет семьям, которые хотят жить в собственных домах, а не в «человейниках».

"Собственное жилье - это то, к чему стремятся многие семьи", - отметил президент Владимир Путин
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
«Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — это очень важное направление в жилищном секторе. Собственное жилье — это то, к чему стремятся многие семьи. И важно, чтобы наработанные инструменты по другим видам жилищного строительства активно использовались и давали результат», — подчеркнул Путин.
Соответствующий законопроект был разработан Минстроем РФ. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, спрос на ипотечные программы для строительства индивидуального жилья растет, и уже в этом году доля таких кредитов в общем объеме кредитования составила 18%. Регионы выделяют земельные участки для такой застройки.
По словам Файзуллина, уже сейчас субъекты подготовили 18 тысяч гектар земель, на которых можно будет построить более 20 тысяч индивидуальных домов. Кроме того, по словам министра, ИЖС стимулирует программа газификации, запущенная по поручению Путина.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина согласилась с предложениями Минстроя. «Счета эскроу оправдали себя в жилищном строительстве. Их распространение на ИЖС будет способствовать росту качества строительства, задаст понятные правила для подрядчиков и защитит средства людей. Это также позволит большему числу людей улучшить свои жилищные условия, так как им не нужно будет теперь предоставлять дополнительное обеспечение, как это нужно сейчас для получения кредита на ИЖС», — объяснила Набиуллина и предложила увеличить застрахованную часть суммы кредита с 10 до 30 млн рублей.

Строительство своего дома становится все более доступным
Фото: Илья Московец © URA.RU
О том, что семейная ипотека будет сохранена, Путин заявил в своем послании Федеральному Собранию в феврале этого года. Как рассказала URA.RU зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, государство развивает ИЖС, поскольку стоимость квадратного метра в многоквартирных домах сильно выросла. «Для больших семей квартиры становятся не по карману, — отметила Разворотнева. — А для сельской местности, для малых городов ипотека — это возможность построить новый дом и улучшить свои жилищные условия. Для застройщиков возведение там МКД не рентабельно, поэтому ИЖС — единственная возможность».
По словам руководителя направления анализа денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, рынок многоквартирных домов насыщен, это примерно 60 млн квадратных метров в год. «Этого достаточно. Нужно хотя бы столько же иметь по ИЖС (пока около 50 миллионов), потому что индивидуальное жилье больше соответствует модели расселения, характерной для общества с высоким уровнем благосостояния. Россия движется именно к этому: доходы населения растут, значит, и такое жилье становится более востребованным и должно быть более доступным. Потенциал ИЖС очень большой», — отметил Солнцев.
Эксперт добавил, что города, особенно мегаполисы, «испорчены точечной застройкой МКД, [так называемыми] „человейниками“. Но развитие ИЖС не означает, что начинается деурбанизация. „Это скорее развитие пригородных территорий“, — заключил эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгения23 августа 2024 19:14Выделяют они земли чтоб бабла срубить, а выдать обещанные земли многодетным не могут. Ребенку уже 5 лет, до сих пор получить не можем. В постановлении нашего региона очередь не может превышать 900, а по факту уже свыше 5000
- Любовь Андреква23 августа 2024 14:30Помнится, мы смеялись над живущими в коробках из - под холодильников... Зря.
- Пенсионер23 августа 2024 13:41А, какая ипотека у ЦБ на строительство землянки? Это же тоже свой дом....
- Ольга23 августа 2024 06:16Я хочу тоже дом, но с такой зарплатой мне и сарай не купить. Я работаю в МО РФ 30 лет и еще 10 лет на СССР и мне пенсия прилетит 15 тыс. Скажите как жить? И таких очень много. Вот и получается, что простые люди работали на государство, а деньги депутаты получают.
- Василий23 августа 2024 04:45Земли многодетным нету зато на эти цели быстренько найдут
