11 июня 2021

«Манекену» не понравилась идея полпреда. Директор стоит на своем. Эксперт: это вызывает недоумение

Размер текста
-
17
+
Скандал вокруг челябинского театра «Манекен», похоже, получит продолжение. Руководство учреждения культуры скептически отнеслось к предложению полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко о муниципальном и областном софинансировании театра. Об этом сегодня пишет городская газета «Вечерний Челябинск» со ссылкой на первого вице-мэра Олега Грачёва. По словам чиновника, на прошлой неделе в администрацию города пришло письмо от художественного руководителя театра Юрия Бобкова, который снова в ультимативной форме потребовал в следующем году выделить театру 18 млн. рублей.
 
Предложение Николая Винниченко, как напомнил Олег Грачев, касалось выделения вдвое меньшей суммы – 8,6 млн. рублей, финансирование которых на паритетных началах могли бы взять на себя бюджеты Челябинска и Челябинской области. Однако, как заметил Грачев, руководители театра считают, что этого мало, не желают проводить оптимизацию затрат и пытаться хоть что-то заработать самостоятельно. Между тем, по самым грубым подсчётам, которые приводит издание , в год «Манекен» может заработать более 10 млн. рублей.
 
Отметим, что история с театром «Манекен», получившая большой общественный резонанс в Челябинске, продолжает получать неоднозначные оценки со стороны экспертного сообщества Южного Урала. Свое мнение по теме специально для «URA.Ru» высказал сопредседатель группы «СоPRано» Артем Перехрист. Он считает, что история с театром «Манекен» в полной мере отражает ситуацию в культурной сфере Челябинской области, где руководители учреждений привыкли выбивать деньги из власти, а не сотрудничать с ней, обеспечивая тем самым для себя условия экономической стабильности.
 
«Тональность разговоров иногда вызывает полное недоумение: «От нас все отвернулись, мы никому не нужны, нас постоянно унижают и обижают. Дайте денег! В противном случае культура окончательно погибнет, и виновато в этом будет государство». Но никто не говорит: «Помогите заработать!» Создается ощущение, что культурное сообщество полностью отказалось от ответственности за собственное выживание», - пишет Перехрист в своем комментарии, присланном в редакцию «URA.Ru».
 
По его словам, можно согласиться с тем, что сегодня культура не проживет без государственной поддержки, но это не значит, что нужно крепко садиться на шею власти. Сегодня культуре нужны сильные менеджеры, которые способны не выбивать деньги у власти, а сотрудничать с ней, не забывая о реальных потребностях публики. «Только тогда в культуру пойдут деньги. В противном случае ситуация будет усугубляться, а влияние и значимость деятелей культуры будет только снижаться, и виновато в этом будет уж точно не государство», - заключает эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...