03 августа 2021
02 августа 2021

Магнитка выбрала нового мэра при рекордно высокой явке

Размер текста
-
17
+
Магнитогорск выбрал нового мэра: при рекордно высокой явке — 49%. По предварительным данным, и.о. главы города Евгений Тефтелев набрал 65% голосов - за него проголосовало больше 100 тыс. магнитогорцев.
 
Три оппозиционных кандидата в сумме взяли около 31%, еще порядка 4% пришлось на недействительные бюллетени.
 
На прошлых выборах главы, в 2005 году, явка составила 38%, а за Евгения Карпова проголосовали чуть более 88 тыс. избирателей.
 
По словам экспертов, несомненным плюсом Евгения Тефтелева стали результаты его работы в должности исполняющего полномочия градоначальника после октябрьской отставки Карпова. В минус однозначно сработал общий фон. Во-первых, финансовый кризис, который больнее всего ударил по промышленным территориям. Во-вторых, негатив в отношении городской власти в течение нескольких месяцев перед отставкой Карпова и громкие коррупционные скандалы, которые не добавляют популярности ни власти в целом, ни кому-либо из власть имущих в отдельности. В-третьих, впервые в новейшей истории Магнитогорска на выборах мэра вполне осязаемо проявилась городская оппозиция, которая традиционным опубликованием компромата ограничивать себя не стала. Дело дошло до обещаний проклятий в адрес каждого, кто проголосует за Тефтелева: некая «секта вуду» обещала сделать это «вплоть до седьмого колена».
 
К слову, неслабые протестные настроения хорошо видны из других результатов прошедших выборов — по депутатам городского Собрания. В ряде округов, где шли на очередной срок действующие — и, как правило, «статусные» - депутаты, реальных соперников не выдвигалось в принципе: шел лишь основной кандидат — и его технический дублер, о существовании которого избиратели узнавали лишь из текста бюллетеня. Так вот: эти дублеры насобирали по 12-15% голосов, более чем успешно взяв на себя роль графы «против всех».
 
В итоге результаты единороссовского кандидата не нуждаются в комментариях: достаточно напомнить, что в качестве максимального пожелания Тефтелеву на уровне региональных и городских элит обсуждалась 55-60%-ая планка. Так что взятые Тефтелевым 65% все оценивают как исключительную победу, при этом отмечая спокойный, без давления и силового вмешательства стиль агитационной кампании Тефтелева - что для Магнитки по меньшей мере не свойственно.
 
Если же проводить параллель Тефтелев - «Единая Россия», а она весьма ярко звучала в ходе всей предвыборной кампании, то магнитогорский итог единороссов выглядит весьма диссонансно относительно результатов голосования соседних регионов, где партия власти оказалась на довольно низком уровне. При этом кандидаты от партии власти в депутаты магнитогорского городского Собрания — в основе своей из числа менеджмента ММК - уверенно заняли в местном парламенте две трети мест. Добавим, что победа Тефтелева - в том числе и оценка работы Магнитогорского металлургического комбината, показатель влияния председателя совета директором ММК Виктора Рашникова, публично заявлявшего о поддержке кандидата в мэры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...