18 сентября 2021

Свердловские министры провели свой Госсовет. В качестве площадки выбрали любимое предприятие Путина. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Вице-премьер, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и министр промышленности и науки региона Александр Петров в сопровождении директора института экономики УрО РАН Александра Татаркина, исполнительного вице-президента областного Союза предпринимателей Марины Вшивцевой и представителей УрФУ посетили учебный центр ГУП Свердловской области «Первоуральский металлургический колледж», выстроенный на территории ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ, входит в компанию ЧТПЗ) в этом году. Как передает корреспондент «URA.Ru», представители областного кабмина осмотрели сам учебный центр и провели встречу со студентами колледжа, использовав в качестве тезисов для выступлений выжимки из доклада, с которым сегодня в Хабаровске на заседании Госсовета будет выступать губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
 
 
 
Экскурсию по учебному центру для гостей провел операционный директор ЧТПЗ Алексей Дронов. Сначала был продемонстрирован открывшийся буквально на днях экспериментальный зал. Для практического обучения студентов здесь установлены станки и оборудование, аналогичное тому, что стоит на настоящем металлургическом производстве. Особое внимание Александра Петрова привлек новейший сварочный стенд, где он попросил одного из учеников продемонстрировать свое мастерство сварки труб. Затем гости прошли к станам горячей и холодной прокатки труб. Здесь к делегации присоединился чуть припозднившийся Юрий Биктуганов.
 
Далее гости перешли в лабораторный комплекс, оборудованный по последнему слову науки и техники. Установленные здесь импортные симуляторы и электронные механизмы позволяют знакомиться с современными системами гидро и пневмоавтоматики, автоматизацией технологических процессов, основами электротехники и электроприводами. В одном из классов экскурсанты встретились с болгарским доцентом Николаем Стефановым, представляющим немецкую фирму — поставщика учебного оборудования. «Такое оборудование есть далеко не в каждом немецком университете, а в России его пока вообще ни у кого больше нет»,— заявил высоким гостям и представителям ПНТЗ с порога доцент, вызвав на их лицах гордые улыбки.
 
 
 
После этого члены кабмина переместились в класс для теоретических занятий, где их поджидали несколько десятков лучших учеников колледжа и его выпускников. Первым слово взял Александр Петров, на основе тезисов доклада Александра Мишарина для Госсовета обрисовавший современное положение дел в свердловской экономике и пути ее развития. Для начала министр заявил о том, что Средний Урал — старопромышленный район, где 52% экономики составляют металлургические предприятия.
 
А далее набросал основные задачи: «Ускорить процессы развития… Увеличить количество продукции с высокой добавочной стоимостью… Производительность труда к 2020 году должна вырасти в 4 раза, так как сейчас мы отстаем от них по этому показателю в 3-3,5 раза от развитых стран… Нужны высококвалифицированные кадры, и это уже ваша задача». Последняя фраза целиком была обращена студентам и преподавателям.
 
 
 
Юрий Биктуганов его поддержал. Он отметил, что на базе Первоуральского колледжа реализуется пилотный для Среднего Урала проект по подготовке высококвалифицированных кадров для промпредприятий. В 2012 году для него из областного бюджета будет выделено 150 млн рублей, которые главным образом пойдут на улучшение условий проживания студентов в общежитиях и реконструкцию учебных классов в основном здании. Затем же наработанный опыт будет использован для создания совместно с ТМК и «ВСМПО-Ависма» подобных образовательных центров в Каменске-Уральском, Первоуральске, Верхней Салде.
 
 
 
Во второй части встречи гости ответили на заранее проработанные вопросы докладчикам. Говорили о необходимости продвижения рабочих профессий в масс-медиа, восстановлении института наставничества, стратегии промышленного развития региона до 2020 года, заключенной в концепцию реиндустриализации, и создание 16 промкластеров, о законодательной поддержке крупных предприятий, жилье для молодых специалистов и даже нанотехнологиях. Как оказалось, 15 ноября в «Роснано» Анатолия Чубайса будет обсуждаться вопрос о поддержке еще одного уральского проекта в рамках предприятия «Русский магний», чье создание начал лоббировать еще прежний губернатор Эдуард Россель.
 
Завершился малый Госсовет на ПНТЗ в столовой. Высоких гостей отвели в ту, куда обычно ходят сами студенты, а самих студентов на автобусах отвезли подальше в другие точки общепита промышленного гиганта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...