Сейчас у всех на слуху умные дома от МТС, Ростелекома, Xiaomi, Яндекса, Google и Apple. Все это сегмент Do it youself («сделай сам), то есть непрофессиональный сегмент. Компания iRidi из Нижнего Тагила работает в профессиональном сегменте автоматизации систем домов и зданий. Она может сделать так, что прямо с мобильного телефона человек будет управлять климатом, светом, видеонаблюдением и прочими сложными системами жилья.

/
/
которые придумали в уральском Google

КВАРТИРЫ БУДУЩЕГО
Мы считаем, что управление должно быть оптимизировано таким образом, чтобы для пользователя это было незаметно. Системы должны быть встроены в обычную жизнь и не требовать какого-то дополнительного внимания, наоборот, упрощать человеку жизнь. Каждый год автоматизация домов развивается, эволюционирует. Например, в течение последних пяти лет наблюдается тренд на голосовые помощники. Сейчас у многих есть Яндекс.Алиса, люди привыкли к этому интерфейсу, соответственно, функции умного дома должны прокидываться и управляться непосредственно через Яндекс.
Основатель iRidi
Сергей Королёв
iRidi
СВЕРДЛОВЧАНЕ называют
уральским Google
История действительно похожа: группа амбициозных молодых людей создала действительно уникальный на тот момент продукт.

Все началось в начале 2000-ых. У Сергея Королева был собственный магазин по продаже компьютеров, а при нем – сервисный центр. Однажды руководитель сервисного центра предложил ему создать умный дом. Делегация из Нижнего Тагила съездила на выставку, изучила технологии и решила протестировать их на доме Сергея Королева. Вышло хорошо. Умные дома стали продаваться. Потом разработчики придумали вместо специальных панелей управлять системами через мобильные устройства – это был настоящий прорыв.

Сейчас системы iRidi стоят в более чем 70 странах мира, основной сегмент – Европа.
Правда, самые крупные проекты компании расположены не там. Среди них – гостиничные номера в небоскребе Бурдж-Халифа в ОАЭ и Храм царя Соломона в Бразилии.
Что касается России, то пока системы автоматизации зданий у нас не так развиты. Это связано, прежде всего, с их дороговизной. В России нет собственных протоколов, на базе которых строится автоматизация, поэтому все оборудование, как правило, импортное – европейское и американское. И для нас оно обходится примерно на 50% дороже, чем для европейцев или американцев. При этом покупательская способность в России, наоборот, ниже. В результате автоматизация недоступна широкому кругу потребителей, ее устанавливают в основном в коммерческой недвижимости и в премиальном сегменте жилья.

Специалисты iRidi намерены совершить настоящую революцию на рынке и сделать технологии доступными массовому потребителю. Для этого в компании разработали собственный протокол автоматизации BUS77 и сейчас выпускают линейку оборудования, которое будет работать на базе этого протокола. Его можно будет приобрести уже в следующем году.

По словам Сергея Королева, оборудование на базе BUS77 будет стоить в 2-3 раза дешевле европейских и американских аналогов и иметь при этом ряд преимуществ. Так, разработчики уменьшили время на его пуско-наладку и повысили скорость его работы.

Для сравнения возьмем NX-оборудование. Это европейский стандарт автоматизации, у нас в России это оборудование очень распространено. Например, в Германии есть 20 тыс. сертифицированных специалистов, которые могут работать с таким оборудованием, а у нас – 579, то есть разница в десятки раз. Чтобы стать NX-специалистом, нужно пройти 5-дневное обучение в Москве и заплатить тысячу евро. А на базе BUS77 мы можем взять любого электрика, и буквально в течение двух часов научить его делать автоматизацию. То есть мы все существенно упростили.
Основатель iRidi
Сергей Королёв
Появления нового оборудования очень ждут российские застройщики. Некоторые из них уже заложили установку продвинутых систем автоматизации в новые проекты ЖК.

Как ожидают разработчики, умные технологии постепенно станут частью повседневной российской реальности. Когда системы обкатают на российском потребителе, компания планирует выходить на западные рынки.