Почему 54% россиян берут кредит на кредит, но покупают айфон и норку

Многие россияне влезают в кредиты не от безысходности, а на "красивую жизнь"
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Многие россияне сегодня массово оформляют кредиты на приобретение тех вещей, на которые фактически не зарабатывают. Об этом заявляют эксперты, комментируя данные, обнародованные Объединенным кредитным бюро.
Так, 54% новых кредита, которые взяли 66,5 миллиона заемщиков за девять месяцев 2017 года, пошли на выплату задолженности по взятым ранее кредитам. В 2014 году этот показатель составлял едва ли 40%, в 2015 году вырос до 50%, после чего возрастал по 2% в год. По оценке Объединенного кредитного бюро, россияне привыкли целенаправленно брать более дешевые кредиты, чтобы гасить старые.

54% кредитов берется, чтобы погасить предыдущие
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Подобное поведение граждан — это смесь неопытности, безответственности и замедления экономического роста, утверждает в беседе с «URA.RU» гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский .
«Часть людей, когда брала кредиты, рассчитывала на то, что рост экономики поможет им рассчитаться. Но экономика не растет, инфляция съедает доходы, денег не хватает. Россиян не стоит в этом обвинять — у нас и власти многих регионов, зажатые требованиями Минфина и падением экономики, вынуждены были набирать коммерческие кредиты и потом их рефинансировать. Безответственность выражается в том, что у нас даже личное банкротство не стало какой-то серьезной мерой, оно не накладывает ограничений. Ну и чего должен в такой ситуации бояться заемщик, который не в состоянии расплатиться?» — говорит Еловский.
По его словам, неопытность заключается в том, что кредитный рынок развивается всего 15 лет: «Не выросло еще поколение, которое бы видело последствия закредитованности на примере своих родителей. Со временем придет кредитная культура, но нужно еще лет 10-20».

Социологи фиксируют американскую систему потребления у россиян: чтобы купить дорогостоящую вещь, они берут кредит, а не копят
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Как следует из «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС, жители наиболее обеспеченных регионов берут кредиты, потому что им не хватает на предметы роскоши. В частности, аналитики указывают на то, что в Москве и Санкт-Петербурге буквально на глазах развивается американская модель потребительского поведения — люди не копят деньги на дорогие вещи, а оформляют заем на престижный смартфон последней модели.
По данным Объединенного кредитного бюро , в Москве средний долг на одного заемщика составляет 170 тысяч рублей (по стране — 150 тысяч), при этом доход столичного жителя составляет свыше 50 тысяч рублей в месяц, что на 20 тысяч больше, нежели средняя зарплата по стране.
По словам экономического аналитика Артема Ермолаева , очередной «кредитный бум» можно объяснить, в частности, тем, что сегодня складываются достаточно благоприятные условия для перекредитования. «Дело в том, что сегодня ключевая ставка ЦБ снижена до 8,5%. Соответственно, это вызвало закономерное падение ставок розничных кредитов. В результате человек может снизить ставку на 5-7 процентов», — пояснил аналитик.

Россияне не готовы отказаться от роскоши даже в трудные времена
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
«Мне доводилось встречаться с людьми, которые приобретали айфоны, зарабатывая при этом ниже прожиточного минимума. Для наших людей такие атрибуты — демонстрация своего социального статуса. Беда в том, что наши банки и особенно микрофинансовые организации с легкостью оформляют займы, даже если у человека нет ни гроша за душой», — рассказал «URA.RU» психиатр, доктор медицинских наук Михаил Виноградов.
По его словам, чаще всего подобные необдуманные кредиты оформляют далеко не обеспеченные люди: «Существует немало случаев, когда женщина покупает норковую шубу в кредит, а потом пытается влезть в ней в переполненный трамвай или маршрутку. Шубы, телефоны, известные бренды — для россиян это очень важно. Многие считают, что таким образом проникают в высшее общество. Однако это самообман. Зачастую это оборачивается как минимум неприятностями, когда люди узнают, что им придется платить 700 процентов годовых, а как максимум — настоящими трагедиями».
«Если в США, Европе, Японии, Израиле сформирована экономическая культура, культура потребления, то у нас ее нет, — утверждает кандидат педагогических наук, психолог-психотерапевт Павел Пономарев . — Мало где в мире есть такое, как у нас: в России бизнесмену полагается ездить на внедорожнике размером с железнодорожный вагон, а школа — это фабрика тщеславия. У десятилетних пацанов из портфелей торчат айфоны за 60 тысяч», — говорит эксперт.
По его словам, россияне готовы идти практически на любые жертвы, чтобы сохранить сложившийся в обществе образ: «То, что мы наблюдаем сегодня, расточительство в чистом виде. Мы живем явно не по средствам. Но готовы брать дикие кредиты: даже если нет денег, люди продолжают ездить на дорогостоящих машинах. Не приведи Бог люди подумают, что наше благосостояние ухудшилось».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- гость26 октября 2017 02:43эээ... ставки сйчас и два года назад большая разница. есть немалая выгода перекредитоваться.
- Совки24 октября 2017 22:56Выродились и деградировали гораздо раньше, как можно назвать образованной нацию, где миллионы людей с высшим образованием, лечатся у колдуний, верят одновременно в Бога и Кашпировского и заряжают воду от радиоприемника!
- 24 октября 2017 14:55при капитализме россияне деградируют и вырождаются
- Не гребите всех под одну гребенку с шизоидами. У меня например кредит на ипотеку , ремонт в квартире и отпуск раз в за 10 лет. И у большинства думаю так же , а не на телефон24 октября 2017 01:06Лоя
- И кого хотят удивить?23 октября 2017 22:52Состоятельных этим дермом не удивишь,это естественно иметь,а голодранцы друга друга все равно видят и знают по себе,чего это им стоит! Как говорится: "Скольким животным надо дать чтоьы купить такую шубу?" Меха то еще и уметь носить надо,а этому с детства учатся.а то смех да и только-шубы, копыта, авоськи.
