В Тюмени себестоимость строительства составляет около половины стоимости жилья

Современные механики строительства накладывают на застройщика множество обязательств и затрат
Фото: Никита Сабашников © URA.RU
Себестоимость строительства в Тюменской области составляет в настоящий момент не больше половины цены квадратного метра на рынке новостроек. Об этом URA.RU рассказала сертифицированный независимый аналитик рынка недвижимости Светлана Молодкина.
«Жилье продолжает расти в цене, потому что у строителей продолжают расти издержки. Это не только прямое влияние себестоимости. Здесь несколько составляющих. Среди них — затраты на банковские обязательства застройщика, а также стоимость сетей, которые сейчас возводят специализированные компании», — отметила она.
По последним данным аналитических агентств, средневзвешенная цена квадратного метра в Тюменской области к ноябрю превысила отметку в 130 тысяч. При этом, как отмечает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин, рост в целом умеренный и составил около 4-5% к показателю 2024 года.
«В то же время на отдельные лоты встречаются крайне интересные скидки. Тут также может быть несколько причин удешевления объектов. Во-первых, стремление заручиться продажами на ранних стадиях строительства. Во-вторых, желание застройщика распродать оставшиеся непопулярные лоты в доме, где уже продано много объектов. И, в-третьих, отстройка от конкурентов. Снижая стоимость квартир, застройщик переманивает платежеспособных клиентов», — пояснил Тумин в беседе с URA.RU.
Ранее о реальной стоимости квадратного метра рассказал глава компании «Паритет» Павел Галкин. Он отметил, что цены подолжают расти во всех пунктах сметы.
Подписка на URA.RU Вконтакте - удобный способ быть в курсе важных новостей! Будьте в центре событий.