Кто сделал Большой Урал промышленным центром
новой России
Исторически Урал для России – это, безусловно, локомотив индустриально-промышленного развития. И сегодня роль этого региона для экономики всей страны продолжает оставаться крайне значимой.
Владимир Путин
Президент России
Введение
Большой Урал - промышленный центр России
Кликайте на иконки и вы окажетесь на уральских производствах
Урал - один из самых богатых минерально-сырьевых регионов России.

В ХМАО и ЯНАО осваиваются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% отечественных запасов нефти (6% - мировых) и 77,8% запасов газа (26% - мировых). Округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов.

Это еще с демидовских времен предопределило экономическую специализацию Свердловской и Челябинской областей с упором на металлургию и обрабатывающую промышленность высокого уровня диверсификации. Промышленный комплекс обеспечивает треть валового регионального продукта (ВРП) этих субъектов РФ. Здесь производятся скоростные электропоезда, локомотивы и грузовые вагоны, десятки видов трубной продукции, востребованной во всем мире – и появился сам термин «белая металлургия», системы управления для космической отрасли, армии и гражданской авиации, свыше 90% российского титана и высокотехнологичные изделия из титановых сплавов.

Именно на Урале проходит главная промышленная выставка и форум России – «Иннопром». Впервые она состоялась в Екатеринбурге в 2010 году, сразу став визитной карточкой Свердловской области. За десятилетие «Иннопром» эволюционировал из регионального проекта, созданного для модернизации уральской промышленности, до уровня крупнейшей международной индустриальной, торговой и экспортной площадки страны. В 2019 году она привлекла более 43 тысяч посетителей из 90 стран мира. Почти 80 участников «Иннопрома» – топ-менеджеры российских и зарубежных компаний, главы регионов, представители федеральных органов власти.

Внедрение инноваций и передовых технологий позволило сделать драйвером экономики и агропромышленный комплекс Урала. Изначально промышленный регион теперь обеспечивает продовольствием даже не себя, а всю Россию. Челябинская область производит почти треть макаронных изделий и до 50% выпускаемых в стране круп. Свердловская область вышла на европейские стандарты молочного животноводства, став одним из российских лидеров по производству молока. Тюменская область вышла на первое место в РФ по урожайности овощей, лидируя в УрФО по объему производства сельхозпродукции на душу населения. Перевод на индустриальную основу птицеводства и свиноводства обеспечил прорыв и на мясном направлении. В 2019 году Урал поставил за рубеж продукции на 316 млн долларов, к 2024 году объем экспорта должен приблизиться к 600 млн долларов.

«
«Урал всегда занимал особое место в истории Отечества. Ему принадлежит выдающаяся роль в становлении горно-металлургической промышленности – основы последующего развития российской экономики. В XVIII веке Урал - один из символов эпохи петровских преобразований, поставивших Россию в один ряд с мировыми державами. Металлурги и камнерезы, мастера литья, писатели и художники, архитекторы и ученые сделали Урал известным во всем мире.

В годы Великой Отечественной войны Урал превратился в «опорный край державы», на всю страну прославился своими подвигами Уральский добровольческий танковый корпус.

В настоящее время Средний и Южный Урал – одни из важнейших и экономически развитых регионов России с колоссальным промышленным, культурным и научным потенциалом, историческими и трудовыми традициями».
Николай Цуканов
Полномочный представитель президента в УрФО

»
Челябинская и Свердловская области входят в десятку самых инновационных регионов страны. Таковы итоги озвученного в конце 2019 года последнего рейтинга, подготовленного ВШЭ.

Рейтинг составляют эксперты национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2012 года, методология соответствует международным стандартам измерений в этой сфере. При расчете учитывались 53 показателя, описывающих уровень инноваций, экспортной активности, научно-технический потенциал, а также социально-экономические условия регионов.
Свердловская область имеет высокие показатели (7-е место) в категории социально-экономических условий инновационной деятельности, которая показывает потенциал региона. Научно-технический уровень региона - на 10-м месте. По индексу инновационной деятельности, отражающему степень внедрения инноваций, регион занимает 17-ю строчку, а в разряде индексов экспортной активности - 20-ю позицию.

Челябинская область по инновационной политике — на 12-месте, по экспортной активности — на 16-м, по научно-техническому потенциалу — на 22-м, по инновационной деятельности — на 29-м.

«
«Регионам необязательно выравнивать все показатели, чтобы быть инновационными. Можно выигрывать за счёт своей специфики. Важно только ее выявить и инвестировать в то, что принесет успех».
Евгений Куценко
Директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ

»