О пенсиях, запрете чайлдфри и усыновлении детей: какие законы подписал Путин

На каждом документе — собственноручная подпись президента РФ
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент России Владимир Путин 23 ноября пописал ряд важнейших для страны законов. Один — касается участников спецоперации. Он дает военнослужащим право списать просроченные кредиты до 10 млн рублей. Другой — запрещает усыновление российских детей гражданами стран, где разрешена смена пола. Третий — увеличивает срок выплат пенсионных накоплений. Также на официальном уровне в РФ запретили пропаганду идеологии чайлдфри. Подробнее о всех нововведениях — узнаете из материала URA.RU.
Закон о материальной ответственности военных добровольцев
Инициатива предусматривает ответственность для военных добровольцев за утрату или намеренную порчу выданных материальных средств. Возмещается такой ущерб на условиях (в размерах и порядке), предусмотренных службой по контракту.
Если ущерб причинен по неосторожности — последует штраф, но не больше одного месячного оклада. Также бойцы будут наказаны за хищение, уничтожение, повреждение и порчу имущества воинских формирований. Ежемесячные денежные удержания из выплат производятся в размере 20% суммы, начисленной за месяц. Общий размер всех удержаний не может превышать 50%. Закон уже вступил в силу.
Что будет с долгами участников СВО

Поддержкой смогут воспользоваться мобилизованные, призывники и бойцы, заключившие контракт
Фото: Сергей Русанов © URA.RU
Все участники спецоперации, а также их жены освобождаются от задолженностей на сумму до 10 млн рублей. Закон позволит списать долги по кредитам, взятым до 1 декабря 2024 года, и по которым вступил в силу судебный акт о взыскании или возбуждено исполнительное производство. На основную сумму долга мера не распространяется.
Задолженность также снимается в случае, если мобилизованный или контрактник погибает либо суд объявляет его умершим, пропавшим без вести или инвалидом первой группы. Кроме того, будет увеличен период льготных каникул для бойцов СВО на 150 дней.
ЦБ ограничит выдачу ипотеки
Центробанк России наделяют полномочиями устанавливать макропруденциальные лимиты (МПЛ) по ипотечным и автомобильным кредитам. Поводом для нововведения стало увеличение объемов автокредитования, что вызвало обеспокоенность у регулятора. В начале проработки инициатива затрагивала только ипотечные продукты, но в процессе выяснилось — в список финансовых инструментов, подлежащих регулированию, необходимо включить автокредиты. ЦБ сможет распоряжаться новыми полномочиями с 1 апреля 2025 года.
Увеличен период выплаты накопительной пенсии
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии должен вырасти до 22,5 лет с 2025 года. В предыдущий период (2021 по 2024 годы) — составлял 22 года, что равнялось 264 месяцам. Увеличение на полгода было принято на основании анализа текущих демографических тенденций и статистических данных.
Запрет на усыновление детей в некоторые страны
Путин запретил усыновление российских детей гражданами из стран, где законодательно разрешена смена пола. Поправки были внесены в Семейный кодекс Российской Федерации. Запрет касается не только ситуаций, связанных с применением медицинских процедур и препаратов для смены пола, но и внесения изменений в официальные документы, подтверждающие половую принадлежность.
Штрафы за подделку документов для мигрантов

Юридические лица собираются жестко наказывать за нарушение миграционного законодательства
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
Новый закон устанавливает штраф до 60 млн рублей за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Это значит, что ужесточаются санкции для организаций, занимающихся подделкой бумаг, подтверждающих права лиц или освобождающих их от определенных обязанностей, если это делается с целью организации нелегальной миграции. Инициатива затрагивает нарушения правил въезда в РФ, миграционного учета, правил передвижения, выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через страну, а также — нелегальной трудовой деятельности в России. Суммы штрафа варьируются от 10 тысяч рублей до 200 — за повторное нарушение российского законодательство.
Штрафы за пропаганду чайлдфри
За пропаганду идеологии чайлдфри (отказ от рождения детей) теперь могут наказать штрафом до 5 млн рублей. Закон был инициирован высшими должностными лицами. По словам автором, он направлен на защиту общества от негативных информационных воздействий.
Закон об обмене осужденными с Кувейтом
РФ ратифицировали соглашение с Кувейтом об осужденных. Одним из ключевых аспектов договоренности является условие — передача возможна только если оставшийся срок наказания для человека составляет не менее шести месяцев. Также требуется письменное согласие осужденного или его законного представителя на подобную процедуру.
О военном сотрудничестве со страной в Африке

Стороны договорились координировать усилия ради безопасности и стабильности
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Россия теперь официально стала стратегическим и военным партнером Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи. Соглашение устанавливает ключевые направления и формы сотрудничества, механизмы финансирования и вопросы обеспечения безопасности в ходе проведения совместных мероприятий. Стороны, в числе прочего, должны проводить обмен информацией по аспектам, имеющим взаимный интерес в области военного дела.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- jctsxyfzбабушка25 ноября 2024 00:08тут свои подводные камни имеются наверняка- Сколько не доходят до пенсионного возраста а отчисляют в пенсионный- дальше выходя на пенсию многие умирают куда деваются пенсионные их отчисления итак далее А приезжающим мигрантам которые не платят налоги не отчислояют в пенсионный цыганам которые тоже самое-откуда берутся выплаты пенсионные маткапитал-откуда вот и все СПАСИБО
- Предпенсик24 ноября 2024 17:55Накопительная пенсия это копеюшки по большому счету, увеличили номинальный возраст дожития, зачем? Люди до пенсии не доживают. Женщина на работе в 58 лет назначила долгожданную пенсию по возрасту и через пять месяцев умерла от сердечного приступа..Это вообще как?..И это ведь не единичный случай... Возраст выхода на пенсию сокращать надо, чтобы люди могли хоть на заслуженном отдыхе пожить...Понизьте хоть страховой стаж для досрочного выхода на пенсию до 32/35 лет для женщин и мужчин соответственно...сил ведь больше нет....
- Федор24 ноября 2024 14:22Про ожидание пенсии не понял - выходишь на пенсию и ждешь 22, 5 года, чтоб ее получить ? Прикольно...
- Нищий инвалид24 ноября 2024 06:30И чего хорошего?