Самый брутальный стенд главной выставки России
Специальный проект
Чем гордится Свердловская область?
Чем гордится Свердловская область?
Автор: Елена Усенова
Дизайн: Дмитрий Циулин
Над проектом работали:
На выставке «Россия» в Москве Свердловская область резко выделяется среди других регионов. Пока соседи привлекают внимание посетителей к своим достижениям светлыми, полными зелени стендами, Средний Урал удивляет «строительством» на ВДНХ самого настоящего Демидовского завода.

Прямо в выставочном павильоне представители региона смонтировали уходящие под потолок конструкции, словно покрытые ржавчиной (как прототип — Демидовский завод в Нижнем Тагиле), а на пол положили 300 кг настоящей, привезенной с Урала меди. Самый яркий экспонат экспозиции — жерло доменной печи. Каждый желающий может войти внутрь, вдохнуть запахи плавящегося металла и ощутить на себе жар полыхающей печи.

Но «читать» в стенде только образ области, на территории которой сосредоточено множество промышленных гигантов, было бы неправильно. Это еще и символ региона -завода, который, сохранив память о наследии, «производит» нечто новое и прогрессивное: мощную экономику, привлекательные условия для инвестиций, наконец, сильных духом людей, о которых знает вся Россия. Самые яркие проекты будущего, представленные на стенде, — это строительство делового центра «Екатеринбург-Сити», возведение передового медкластера в Академическом, а также создание современного образовательного кампуса мирового уровня в Новокольцовском.


После появления «Исети» «Высоцкий потерял звание самого высокого здания Екатеринбурга. Но он – по-прежнему символ города, куда стремятся попасть туристы.

Высота башни составляет 188 метров. На крыше небоскреба расположен самый высокий в России бассейн. Горожане и гости уральской столицы могут плавать в нем и наслаждаться видами города.

Башня названа в честь Владимира Высоцкого. На это было получено официальное разрешение семьи поэта. Сын Владимира Высоцкого лично принимал участие в открытии небоскреба. Позднее внутри появился еще и музей, посвященный творчеству поэта.
Небоскреб «Высоцкий»
«Екатеринбург-Сити» – деловой квартал в центре уральской столицы, напоминающий по своему замыслу «Москва-Сити». Правда, в Екатеринбурге строительство проекта еще только ведется. Из уже имеющихся объектов - башня «Исеть». Ее высота составляет 52 этажа, и с учетом медной короны, красующейся на вершине, небоскреб является самым высоким зданием уральской столицы.

Сейчас застройщик возводит офисный центр, который тоже станет частью Сити, а также проектирует еще две башни. Последние объединят пятиэтажным стилобатом. На самом верхнем этаже планируется обустроить термальный комплекс с бассейнами. В самом Сити появится самая различная инфраструктура – район станет настоящим центром города.
Екатеринбург-Сити
Крупнейший центр для проведения деловых и развлекательных мероприятий Екатеринбург получил в 2011 году. ЭКСПО состоит из четырех павильонов общей площадью 50 тысяч квадратных метров. Еще 60 тысяч квадратных метров составляет уличное выставочное пространство. В МВЦ применены самые современные технические решения. Они позволяют проводить мероприятия любого уровня сложности.

В состав «Екатеринбург-ЭКСПО» входит Конгресс-центр. Это – настоящая гордость уральской столицы. В здании - 13 конференц-залов и 26 переговорных вместимостью от 10 до 500 человек. Все они оснащены по последнему слову техники: современные аудио- и видеосистемы, оборудование для синхронного перевода, SMART-системы управления залом. Кроме того, в Конгресс-центре расположен один из самых больших в России концертных залов – на пять тысяч мест.
Конгресс-холл Екатеринбурге
Здание аэропорта Кольцово – визитная карточка Екатеринбурга. Изначально он появился как военная авиабаза, но постепенно, начиная с 1951 года, стал принимать и гражданские рейсы.

После развала СССР, когда Свердловск (так ранее назывался Екатеринбург) открыли для мира, из Кольцово запустили первые международные рейсы. А в 1993 году Кольцово наконец официально получил статус международного аэропорта.

Понятно, что старое здание уже больше не могло удовлетворить новые запросы пассажиров. В связи с этим его было решено реконструировать. Модернизация продолжалась шесть лет: с 2003 по 2009 год. Все это время аэропорт продолжал принимать самолеты.

Нынешний облик Кольцово – это облик после той самой реконструкции в 2009 году. Сейчас аэропорт считается одним из самых современных и комфортабельных в России.

Благодаря ему Екатеринбург входит в топ-5 городов страны по объему пассажирских авиаперевозок. Ожидается, что по итогам 2023 года через него будет перевезено более 7 млн пассажиров.

Всего в Кольцово сейчас базируется 35 авиакомпаний. Из уральской столицы доступно более 70 направлений – внутрироссийских и международных.

Аэропорт Кольцово
Возведенный в Екатеринбурге Ельцин-центр посвящен первому президенту России Борису Ельцину. Именно в Свердловской области родился политик и именно в Екатеринбурге начиналась его карьера.

По сути, в Ельцин-центре собрана вся история трудового пути первого президента: от регионального до федерального уровня. Там воссоздан кабинет Ельцина, где он в 1999 году во время новогоднего обращения отказался от власти.

По экспозиции Ельцин-центра можно изучать и эпоху, узнать, как жили тысячи самых обычных людей в 1990-е. Это и воссозданная очень скромная квартира того периода, и голые витрины магазинов, и первые появившиеся жвачки и джинсы.

При этом пространство Ельцин-центра нельзя в полной мере назвать музеем. Там есть интерактивное пространство, где каждый может записать собственное видеообращение о свободе слова. Возможно, его включат в экспозицию выставки. Там же действует образовательный центр, кинолекторий и даже ресторан в стиле 90-х.
Ельцин-центр
Невьянская башня – аналог Пизанской башни на Урале. Она тоже наклонена, только в отличие от своей родственницы, башня не падает, а проседает из-за особенностей грунта. Отклонение от оси в год составляет примерно полмиллиметра.

Невьянскую башню построили по приказу заводчика Акинфия Демидова. По чьему именно проекту – история умалчивает. Но есть легенда, что Демидов сбросил умельца с высоты, чтобы он больше не смог повторить ничего подобного.

Башня состоит из девяти этажей. Для каких именно целей она предназначалась – достоверно неизвестно. Есть сведения лишь о некоторых помещениях памятника. В частности, на втором этаже располагался кабинет Демидова, на третьем – лаборатория. В печах лаборатории исследователи нашли частички золота и серебра – по одной из версий, там чеканились фальшивые монеты.

Но больше всего туристов привлекает так называемая слуховая комната. Помещение расположено на четвертом этаже и обладает уникальными акустическими свойствами. Люди, стоящие в противоположных его углах, прекрасно слышат друг друга, даже если говорят шепотом. По мнению исследователей, в этой комнате Демидов подслушивал переговоры своих партнеров.
Невьянская башня
В Храм на Крови ездят паломники со всей России. С этим местом связана одна из самых трагических страниц региона, но она также очень важна с точки зрения исторической ценности.

Храм на Крови был построен на месте печально известного дома Ипатьева. В его подвале в 1918 году была расстреляна царская семья. После расправы большевики сначала сбросили тела в шахту на Ганиной Яме, а спустя сутки перепрятали их под бревенчатый настил в Поросенковом логу на старой Коптяковской дороге.

Храм на Крови
Отдельного внимания удостоилась на стенде 550-метровая гора Ежовая. Сегодня это современный и пользующийся популярностью у экстремалов горнолыжный центр.

Но есть и более древняя история, связанная с этой горой. Так, во времена правления Екатерины Второй на Верхнетагильском заводе работал мастер Никита, которого еще звали Ежом. Именно он показал бедным работным людям руду у подножия горы, и именно благодаря нему был открыт один из крупнейших рудников. В честь Никита Ежа гору и назвали Ежовой.
Гора Ежовая
Штаб-квартиру РМК в центре Екатеринбурга любят называть ананасом из-за ее необычной формы. На самом деле с этим фруктом здание никак не связано, а архитектура сооружения символизирует кристаллическую решетку меди.

Такое необычное решение было выбрано неслучайно. Стекло, из которого выполнен фасад офисника, помимо эстетическое функции, регулирует климат и освещение в помещениях. Эта функция реализуется за счет разных углов наклона панелей. Так, зимой через такие стекла в офисы попадают даже низкие солнечные лучи. А летом верхняя панельная часть закрывает помещения от перегрева.

Здание РМК было спроектировано известным архитектурным бюро сэра Нормана Фостера – он же является автором проекта штаб-квартиры Apple в Купертино. «Ананас» - первый в России объект, созданное бюро Фостера. В 2021 году здание получило престижную архитектурную премию 100+ AWARDS за лучшее архитектурное решение для нежилого высотного здания.
Здание – ананас
Фото: Слава Степанов
«Байкал-М» - легкомоторный самолет, созданный на «Уральском заводе гражданской авиации» полностью из отечественных деталей. Предполагается, что «Байкал-М» заменит легендарный Ан-2 – последний уже морально устарел и выработал свой ресурс.

По сравнению с предшественником «Байкал-М» обладает меньшими габаритами, большей скоростью. Также он может дольше летать без дозаправки. Новые самолеты хотят сначала "обкатать" на полетах авиалесоохраны и санитарной авиации. Только после этого его будут использовать для пассажирских перевозок. В частности, он был бы незаменим для доставки пассажиров в труднодоступную местность.
Байкал-М
Екатеринбург претендует на статус студенческой столицы России. Не только благодаря популярному и известному на весь мир Уральскому федеральному университету, но и благодаря строительству образовательного кампуса мирового уровня в новом микрорайоне Новокольцовский.

Сейчас его готовность составляет уже больше половины. На площади порядка 400 тыс. кв м появились современные студенческие общежития на 8,5 тыс. мест, учебные кампусы, а также пятиэтажный общественный центр площадью 35 тыс. кв м с учебными аудиториями, столовой, библиотекой и спортивным манежем. На территории кампуса также возведен уникальный Дворец водных видов спорта с несколькими бассейнами и тренировочное поле размером 105 на 68 метров с легкоатлетическими дорожками.

В процессе строительства – современное здание Института радиоэлектроники и информационных технологий с огромным трехэтажным конференц-залом и лабораториями, новое здание Института экономики и управления, а также СУНЦ. Все объекты будут соединены друг с другом переходами.

Образовательный кампус мирового уровня
Медицинский кластер – еще один проект будущего в Свердловской области. Под него будет отдано более 20 га в новом Академическом районе Екатеринбурга.

Кластер будет состоять из общежитий для студентов Уральского медицинского университета, жилья для преподавателей, учебных корпусов, исследовательских лабораторий и храма.

Важной частью медкластера станут здание НИИ Охраны материнства и младенчества и Центр ядерной медицины. Первый сейчас располагается в старом здании в центре города. Это единственный в России федеральный перинатальный центр, специализирующийся на сложных родах. После переезда в новый дом НИИ ОММ сможет принимать около 20 тыс. пациенток в год. Что касается Центра ядерной медицины, то его возведут на Широкой Речке – он станет важной инновацией областного онкодиспансера.
Медицинский кластер
Ледовая арена, которую достроят в 2024 году, станет еще одним символом Екатеринбурга. Подобных спортивных сооружений не было никогда в России. Здание уникально своей архитектурой: в сетчатый металлический каркас медного оттенка интегрирован огромный медиафасад площадью 16 тыс. кв. м., а также медиаэкран площадью более 1,5 тыс. кв. м.

Площадь дворца составит 100 тысяч кв. м, он сможет вместить в себя 15 тысяч человек. В ледовой арене будут проходить соревнования по 12 видам спорта - фигурному катанию, баскетболу, гандболу, мини-футболу, волейболу, боксу, восточным единоборствам, керлингу, спортивной гимнастике. Также дворец можно будет использовать в качестве концертной площадки.
Ледовая арена
Екатеринбург как сухой порт международного значения – личный амбициозный проект губернатора Евгения Куйвашева. Сейчас он приобрел особую значимость. Когда привычные цепочки поставок бизнеса рухнули, назрела острая потребность настроить торговлю со странами Азии. Местоположение Свердловской области в этом плане очень удачно. Регион, расположенный на стыке Европы и Азии, может стать прекрасным логистическим хабом.

Сухой порт будет представлять из себя систему логистической, транспортной и иной инфраструктуры. Она позволит принимать и отправлять грузы в различных направлениях. Как ранее заявляли в СМИ представители власти, проект будет реализован совместно с бизнесом в течение семи лет. Его стоимость оценивается в 400 млрд рублей.

Частично планы уже начали реализовываться. Так, первой такой площадкой стал транспортно-логистический центр "Уральский". Он начал работу в ноябре 2022 года и всего за несколько месяцев продемонстрировал впечатляющие результаты.

Сухой порт
Особое местоположение Урала на карте России подчеркивают и обелиски «Европа-Азия». Их - несколько десятков в УрФО.

Стелы как бы символизируют условную границу между Европой и Азией. Эта граница проходит по Уральскому хребту, протянувшемуся с севера на юг на тысячи километров. Традиция создавать такие символичные пограничные столбы впервые появилась при основателе Екатеринбурга Василии Татищеве.

Стелы «Европа-Азия»
Водонапорная Белая башня – символ Уралмаша и символ Екатеринбурга. Она была построена в 1931 году и поставляла чистейшую питьевую воду из скважин людям. Бак с водой был расположен на высоте 24 м и вмещал в себя до 700 тыс. кубометров воды. По этому показателю башня в свое время была первой в мире.

Башню исключили из системы водоснабжения в 1960-е годы. И она постепенно начала приходить в негодность. Позже ей заинтересовались архитекторы. Они добились консервации объекта. Сейчас башня является культурным символом города – туда водят экскурсии, там организуют перфомансы.

Белая башня
Об идее превратить Ирбит в первый в мире город-музей губернатор Евгений Куйвашев впервые заявил во время Международного строительного форума- 100+ TechnoBuild. Никаких подробностей он не дал, пояснив лишь, что объявит обо всем в декабре во время Екатерининской ассамблеи.

Надо сказать, что Ирбит славится своими старинными зданиями. Их количество на квадратный метр в городе зашкаливает. Сейчас в рамках подготовки к 400-летию города, которое пройдет в 2031 году, фасады старинных особняков постепенно приводят в порядок.

Ирбит - город-музей
«Уралвагонзавод» - градообразующее предприятие Нижнего Тагила, известное на всю Россию. Промышленный гигант выпускает железнодорожные вагоны и военную технику.

УВЗ внес огромный вклад в победу страны в Великой Отечественной войне – он активно снабжал армию танками. Известно, что каждый второй танк Т-34, принимавший участие в ВОВ, был сделан на Уральском танковом заводе.

Всего за 85 лет работы завод выпустил более 100 тысяч бронемашин и более миллиона единиц грузового железнодорожного состава.

Уралвагонзавод
Демидовский завод - единственный завод-музей в России. Он был запущен в 1725 году и сразу стал крупнейшим в стране.

В XVIII веке предприятие считалось очень технологичным и выпускало большие объемы качественной и при этом дешевой продукции. Металл, изготовленный в Нижнем Тагиле, отправляли в Англию, Францию, Голландию и Швецию.

Однако уже в следующем столетии произошла промышленная революция, и Нижнетагильский завод ее не пережил. Он больше не мог конкурировать с новоделами. Предприятие дважды модернизировали – в начале XIX и в начале XX века. Однако это не помогло. Объемы производства постепенно падали. А в 1987 году Нижнетагильский завод прекратил свою работу. Позже предприятие ЕВРАЗ НТМК превратило заброшенный завод в музей и стало водить туда экскурсии.

Демидовский завод в Нижнем Тагиле
Свердловская область – один из самых динамично развивающихся регионов. Валовый региональный продукт субъекта вырос 2,4 трлн в 2018 году до 3,2 трлн в 2022. А по итогам 2023 года он должен составить 3,3-3,4 трлн рублей.

В прошлом году в Свердловскую область был привлечен 541 млрд инвестиций – это рекордный показатель для региона. При этом наибольшая доля инвестиций (22%) приходится на обрабатывающие производства, далее транспортировку и хранение – 20%, а также деятельность по операциям с недвижимым имуществом – 18%.

Привлечению инвестиций, в частности, способствует и развитая инвестиционная инфраструктура. Она включает в себя особую экономическую зону «Титановая долина», четыре территории опережающего социально-экономического развития и 10 индустриальных парков.
Рекордные инвестиции
Свердловская область – благополучный регион для ведения малого и среднего бизнеса. Так, в 2023 году Свердловский институт развития признали лидером в стране по объему предоставленной бизнесу господдержки, регион поднялся с 42-го на 3-е место по реализации федерального стандарта развития конкуренции в субъектах РФ. Также он стал лидером в России по количеству поручительств за МСБ.

Тот факт, что МСП чувствует себя достаточно комфортно, подтверждают и показатели наращивания экспорта предприятиями малого и среднего бизнеса. Так, в 2023 году им удалось увеличить экспорт аж на 20%.
Рай для малого
и среднего бизнеса
Дом Севастьянова – визитная карточка Екатеринбурга. Красивое, яркое здание часто изображают на открытках. Любил свое здание и сам Николай Иванович Севастьянов. Об этой особой любви сложено несколько легенд.

Согласно одной из них, хозяин особняка однажды захотел позолотить один из куполов и обратился в официальное ведомство за соответствующим разрешением. В прошении в итоге отказали, ведь купола можно золотить исключительно у храмов. А за дерзость хозяина заставили ежедневно ходить в ближайшую церковь в чугунных калошах.
Дом Севастьянова
Плотину на реке Исеть ласково называют Плотинка. И неслучайно, ведь это, пожалуй, самое известное место в городе для назначения встреч и свиданий. Сюда приезжают молодожены, чтобы скрепить союз замком на мосту влюбленных, здесь же проходят многие городские события.

А вообще, Плотинка – ровесница Екатеринбурга. Ее построили в 1723 году одновременно с возведением первого металлургического завода.

Плотинка
Самый большой частный музей России расположен в Верхней Пышме. Всего в коллекции насчитывается свыше 12 тысяч экспонатов – военная, авиационная и автомобильная техника.

Здесь можно увидеть эскорты первых лиц государства – Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, сфотографироваться рядом с королем среди автомобилей XX века – Rolls-Royce Silver Ghost. Такие покупали только императоры и магараджи. Самая большая машина в коллекции – гигантский БелАЗ, отработавший десять лет на одном из карьеров Кузбасса. Чтобы доставить его в Верхнюю Пышму, потребовалось 12 большегрузов.

Музей УГМК
Природный парк назван Оленьи ручьи в честь обнаруженного там наскального рисунка оленя. Его возраст, как говорят ученые, - около 3-4 тысяч лет.

Оленьи ручьи – одно из самых популярных в Свердловской области туристических мест. Люди ездят туда, чтобы любоваться завораживающей природой. Там действительно образовался удивительный рельеф: со множеством пещер, воронок, разломов.

Но одна из самых известных достопримечательностей парка была создана человеком. Это скульптура Ангела Единой Надежды. Ее автор – шведская художница Лена Эдвалл. Согласно концепции автора, скульптуры ангелов, размещенные одновременно в разных частях планеты, как бы обнимают Землю и несут в мир свет и надежду.
Природный парк Оленьи ручьи