Участие Свердловской области в выставке «Россия» на ВДНХ стало для региона главным имиджевым проектом года. Он позволил Среднему Уралу продемонстрировать свой вклад в укрепление страны и привлек рекордное количество посетителей, в том числе и вип-гостей. Об этом URA.RU заявили уральские госдеятели и экономисты.
Чем гордится Свердловская область
Стенд Свердловской области на ВДНХ был презентован гостям выставки-форума 25 ноября. Именно этот день был официально закреплен за регионом.
На фоне других площадок стенд Среднего Урала оказался самым мощным и брутальным. Он напомнил гостям старинный демидовский завод. Пол из настоящей меди весом в 300 кг сочетался с более современными алюминием и пластиком.
Но достижения, представленные регионом, касались далеко не только промышленности. Так, Свердловская область презентовала в Москве инфраструктурную программу «Сухой порт». Через формирующийся свердловский хаб товары и грузы смогут быстро перемещаться с юга России и Центральной Азии до Северного морского пути.
Другой значимый проект — медицинский кластер. Он должен появиться в Академическом районе Екатеринбурга в ближайшем будущем. Кластер объединит в себе региональные и федеральные достижения и превратит столицу УрФО в наукоград.
Посетителям форума рассказали и о строящемся в Новокольцовском районе Екатеринбурга кампусе УрФУ. Областные власти намерены с его помощью превратить город в студенческую столицу России — молодых людей будут привлекать программами поддержки и образовательными возможностями. Уже сегодня Уральский федеральный университет, по данным Минобрнауки РФ, входит в тройку крупнейших вузов страны по числу студентов.
Первый стенд, который посетил Мишустин
Именно брутальный свердловский стенд стал первым из тех, которые посетил вице-премьер Михаил Мишустин и главы делегаций стран СНГ. Вип-гости прошлись по выставке 18 декабря.
Экскурсию по стенду для них лично провел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Ключевые достижения региона, о которых рассказал глава региона, были связаны прежде всего с промышленностью.
«Уральский турбинный завод поставляет продукцию в Белоруссию, Казахстан. 25% энергии вырабатывается нашими турбинами. Совсем недавно, два года назад, с Узбекистаном мы подписали контракт на поставку тепловозов. Первые тепловозы уже поставлены. Следующая поставка — еще шесть тепловозов — будет в следующем году… Если говорить про сотрудничество с Узбекистаном, то там мы под ключ строим горно-обогатительный комбинат (освоение месторождения Ешлык-1 — прим. ред.), и сегодня наш завод — Уралтрансмаш — полностью выполняет заказ», — рассказал Евгений Куйвашев.
Губернатор также рассказал, что помимо Уральского турбинного завода и Уралтрансмаша, уральский холдинг «Синара — Транспортные Машины» также поставляет свою продукцию в дружественные страны. Предприятие обеспечивает их железнодорожной техникой. Так, с 2021 года оно поставило в Казахстан 24 магистральных и маневровых локомотива и 124 единицы различной путевой техники. В Узбекистан было отправлено пять маневровых тепловозов, в 2024 году планируется отправить еще шесть.
Другое предприятие — Уралкран — с 2010 года принимает участие в оснащении Рогунской ГЭС в Таджикистане. Предприятие помогает грузоподъемным оборудованием. «Я не сомневаюсь, что сегодняшнее сотрудничество вышло на новый уровень, и не сомневаюсь, что те проекты, которые мы подписали, обязательно будут реализованы», — подчеркнул Куйвашев. В свою очередь Михаил Мишустин поблагодарил главу региона за презентацию проектов.
Имиджевый потенциал региона
Как подчеркнул министр инвестиций Свердловской области Вадим Третьяков, глобальная цель участия региона в выставке — это прежде всего продвижение региона на федеральном уровне и повышение его узнаваемости. Таким образом, это в первую очередь имиджевая история.
«Цель этой выставки — показать самобытность регионов России. Мы точно в тренде, нам удалось передать дух и мощь Урала, наши промышленные традиции и интеллектуальный потенциал», — заявил URA.RU Третьяков.
В этом плане главную задачу регион уже выполнил. По данным Департамента информполитики Свердловской области, с начала открытия выставки (4 ноября) стенд региона посетило рекордное количество человек — около 650 тысяч.
Что говорят аналитики
С позицией министра инвестиций согласился финансовый аналитик Виталий Калугин. Он отметил, что участие свердловчан в выставке «Россия» решает исключительно имиджевые задачи. Экономист указал, что успех в этом плане связан прежде всего с развлекательной составляющей — именно интерактив «зацепил» большое количество посетителей.
«Инвестиционного выхлопа там нету. Тут главное — посмотреть на других и показать себя. А для посетителей это хороший вариант развлечений… Посмотреть, отдохнуть и с детьми время провести. Там самая широкая аудитория, и гостям будет где развлекаться», — указал Калугин.
Для детей свердловский стенд действительно подготовил особый проект — они могут перенестись в знаковые места Среднего Урала, примерив на себя роль шахтера. Такие возможности доступны для них в аркадном симуляторе, представленном на площадке. В нем игроки добывают руду и соревнуются между собой.
Кроме того, любой желающий может оставить свой отпечаток ладони в форме для литья металла. Отсканированное изображение руки выводится на экран в виде заводской трубы, формируя единую композицию. При этом ее можно сохранить в смартфоне. Выставка продлится до 12 апреля 2024 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.