12 декабря 2024

В Зауралье срывается газификация. «Это медвежий угол!»

В районах Зауралья срывается план газификации
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Дороги на Сортировке: Матросская, Таватуйская, развязка на Бебеля-Техническая. Екатеринбург, газ, огнеопасно, газификация
В очереди на подключение к природному газу стоят опустевшие поселки Фото:

«Газпром» может сократить финансирование программы газификации Курганской области на 2016—2020 годы из-за срыва плана-графика подключения потребителей к природному газу в тех районах, где магистральный газопровод уже построен. О том, почему планы не выполняются, главы Каргапольского, Кетовского и Шумихинского районов рассказали губернатору сегодня на аппаратном совещении, передает корреспондент «URA.Ru».

Как отметил директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов, срыв плана подключения потребителей (котельных, социальных объектов, домов) в 2013 году уже привел к задержке в финансировании и строительстве семи межпоселковых газопроводов Зауралья: в Кетовском, Белозерском, Сафакулевском, Щучанском и Юргамышском районах, а также под Курганом с отводом на село Сычево Варгашинского района. По словам чиновника, ОАО «Газпром» требует подключение 95 % домовладений населенного пункта и отсутствие задолженности за потребленный газ. Между тем в регионе план по подключению выполняется на 50-60 %.

«„Газпром“ исполнил свои обязательства по строительству межпоселковых газопроводов к населенным пунктам Варгашинского, Каргапольского, Кетовского, Шадринского и Шумихинского районов, которые были включены в план-график синхронизации. В соответствии с ним, главами муниципальных образований области были даны обязательства по переводу на природный газ 4866 домовладений и 45 котельных. Фактически подготовлено 2627 домовладений и 19 котельных перевели на природный газ», — пояснил Нияз Юсупов.

Как отметили главы районов в своих докладах, в большинстве случаев зауральцы отказываются от подключения к природному газу по финансовым обстоятельствам: у людей просто нет денег. Вторая сложность — оформление земельных участков для строительства подводящего газопровода. И третья проблема заключается в том, что некоторые населенные пункты просто опустели, пока строился газопровод. Так, глава Шумихинского района упомянул, что в плане газификации стоит «медвежий угол» — деревня Курганово, где проживает один человек. «Смысл газификации этого населенного пункта, когда его просто нет?» — подчеркнул глава. Кроме того, в районе так и не нашли инвестора на проект строительства птицефабрики, которая также значится в плане газификации.

Губернатор поручил директору департамента строительства Ниязу Юсупову в будущем качественно верстать программу газификации районов, а директору департамента экономического развития Игорю Ксенофонтову — совместно с банками проработать программу кредитования населения частного сектора при газификации. Главам районов Кокорин рекомендовал изучить опыт Шатровского района по газификации домов. «У них самый большой процент подключения: 50 % вкладывают жители и 50 % — областной бюджет. Программа работает, деньги в областном бюджете заложены. Нужно развивать муниципальные образования там, где уже есть природный газ, делать все возможное, чтобы туда заходили инвесторы», — отметил губернатор.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Газпром» может сократить финансирование программы газификации Курганской области на 2016—2020 годы из-за срыва плана-графика подключения потребителей к природному газу в тех районах, где магистральный газопровод уже построен. О том, почему планы не выполняются, главы Каргапольского, Кетовского и Шумихинского районов рассказали губернатору сегодня на аппаратном совещении, передает корреспондент «URA.Ru». Как отметил директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов, срыв плана подключения потребителей (котельных, социальных объектов, домов) в 2013 году уже привел к задержке в финансировании и строительстве семи межпоселковых газопроводов Зауралья: в Кетовском, Белозерском, Сафакулевском, Щучанском и Юргамышском районах, а также под Курганом с отводом на село Сычево Варгашинского района. По словам чиновника, ОАО «Газпром» требует подключение 95 % домовладений населенного пункта и отсутствие задолженности за потребленный газ. Между тем в регионе план по подключению выполняется на 50-60 %. «„Газпром“ исполнил свои обязательства по строительству межпоселковых газопроводов к населенным пунктам Варгашинского, Каргапольского, Кетовского, Шадринского и Шумихинского районов, которые были включены в план-график синхронизации. В соответствии с ним, главами муниципальных образований области были даны обязательства по переводу на природный газ 4866 домовладений и 45 котельных. Фактически подготовлено 2627 домовладений и 19 котельных перевели на природный газ», — пояснил Нияз Юсупов. Как отметили главы районов в своих докладах, в большинстве случаев зауральцы отказываются от подключения к природному газу по финансовым обстоятельствам: у людей просто нет денег. Вторая сложность — оформление земельных участков для строительства подводящего газопровода. И третья проблема заключается в том, что некоторые населенные пункты просто опустели, пока строился газопровод. Так, глава Шумихинского района упомянул, что в плане газификации стоит «медвежий угол» — деревня Курганово, где проживает один человек. «Смысл газификации этого населенного пункта, когда его просто нет?» — подчеркнул глава. Кроме того, в районе так и не нашли инвестора на проект строительства птицефабрики, которая также значится в плане газификации. Губернатор поручил директору департамента строительства Ниязу Юсупову в будущем качественно верстать программу газификации районов, а директору департамента экономического развития Игорю Ксенофонтову — совместно с банками проработать программу кредитования населения частного сектора при газификации. Главам районов Кокорин рекомендовал изучить опыт Шатровского района по газификации домов. «У них самый большой процент подключения: 50 % вкладывают жители и 50 % — областной бюджет. Программа работает, деньги в областном бюджете заложены. Нужно развивать муниципальные образования там, где уже есть природный газ, делать все возможное, чтобы туда заходили инвесторы», — отметил губернатор.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...