24 сентября 2021

Пермская элита сжалилась над IKEA

«Хоть перестанем мебель в Екатеринбурге покупать». Только на «URA.Ru» - секретные предложения мэрии

Размер текста
-
17
+

Мэр Перми Игорь Шубин (на фото), вопреки слухам, ничуть не против центра IKEA в городе. А то надоело уже заказывать товары в Екатеринбурге

8 мая в Пермь снова прибудут представители шведской компании IKEA, до сих пор мечтающие открыть в городе молл. Олимпийское упорство икейцев вызывает уважение, ведь переговоры о размещении торгового центра в столице Прикамья длятся уже около трех лет. Жители Прикамья уже зачислили проект в список виртуальных. О чем в четверг будут говорить Игорь Шубин и руководители IKEA, почему ритейлерам не везет с земельными участками, что нужно от иностранцев губернатору и почему в пермской мэрии шведов считают странными, а также другие подробности «стройки века» - в материале «URA.Ru». 
 
Представители шведской компании IKEA уже записали Пермский край в особо неприветливые регионы. Конечно, проблемы у своенравного ритейлера возникают при попытке войти не только в Прикамье, но и в другие российские регионы. Но не такие же крупные! Только процесс согласования земельного участка для возведения молла длится ни больше ни меньше три года. Икейцы втайне ропщут на пермскую бюрократию и неприступность, но официально еще дипломатично улыбаются. А местные власти, в свою очередь, с непониманием относятся к «этим странным шведам». 
 
Как рассказал «URA.Ru» информированный источник в мэрии Перми, впервые IKEA заявила о своем интересе к Прикамью больше трех лет назад. Тогда главой краевого центра был еще Аркадий Каменев. Руководство шведской компании начало переговоры с мэром о строительстве. Практически одновременно велись переговоры в некоторых других регионах (там, как правило, моллы IKEA уже строятся или даже успешно работают). В ходе встреч с г-ном Каменевым речь шла об участке в Камской долине, который бизнесмены считали подходящим. Но когда решение уже практически было принято, внезапно все сорвалось. IKEA так и не получила облюбованную территорию.
 
Вскоре в Перми сменился мэр. По итогам выборов в 2006 году кресло городского главы занял Игорь Шубин, и руководству IKEA пришлось налаживать отношения с новым градоначальником. Естественно, первое время мэру было совершенно не до шведов: надо освоиться с новой работой, научиться решать текущие проблемы, а потом уже замахиваться на долгосрочные проекты. Поэтому ритейлеру пришлось снова набраться терпения и ждать удобной минуты.
 
Через некоторое время переговоры возобновились. На рассмотрение сторон были предложены сразу несколько территорий: участок в поселке Кондратово (вдоль шоссе Космонавтов, на подъезде к аэропорту), в районе Восточного обхода или возле совхоза Хмели. Но зарубежная компания скептически приняла все эти предложения, так как все перечисленные участки расположены на окраине Перми, а то и вообще за городом. Ритейлерам же хотелось непременно строиться в центре города. Однако резко против выступил мэр. «IKEA вообще странная: во всех городах, и особенно за рубежом, она вынесена, как любой молл, за пределы города или на окраину (кстати, как и в Екатеринбурге). А здесь им хочется чуть ли не в центре встать. Этого точно не будет», - категорично заявил ньюсмейкер, близкий к Игорю Шубину.
 
Мэрия недовольна тем, что торговых центров в сердце города и так уже как грибов после дождя. В центре города расположены несколько комплексов «Семья», два «Колизея», семь «Пятниц», «Айсберг», «Алмаз», «Гудвин», «Чкаловский», Metro Cash & Carry, «Баул Молл» и другие. «И так конкуренция огромная. Зачем еще новые торговые центры ставить?» - задаются риторическим вопросом представители городской администрации.
 
Бизнесмены, увидев, что власти не хотят идти на компромисс, решили выбрать лучшее, на их взгляд, из предложенного, а именно участок возле Кондратово. Но оказалось, что эта территория принадлежит федеральным властям и по закону ее нужно обязательно выставлять на аукцион. Это еще больше озадачило представителей IKEA. Ведь в других регионах участки доставались им гораздо легче, без всяких аукционов. Но потом дело осложнилось еще больше. После более подробного анализа строительных планов краевым властям не понравилось, что в этом месте уже есть торговый центр Metro Cash & Carry и несколько автосалонов, а транспортная развязка оставляет желать лучшего. И если в этом месте еще торговых комплексов настроить, то вообще сложно проехать будет.
 
Специалисты в краевом правительстве также пояснили, что территория, о которой идет речь, в настоящее время относится к совхозу ФГУП «Верхнемуллинский». Предприятие недавно вышло из состояния банкротства, поэтому оно заявило, что свою землю в Кондратово отдавать пока не намерено. Ритейлеру IKEA посоветовали искать новое место для строительства.
 
Как сообщили «URA.Ru» источники во властных структурах Прикамья, сейчас городская и краевая администрации по взаимной договоренности определили несколько участков, которые 8 мая планируется вынести на обсуждение со шведами. В этот день руководство IKEA вновь приедет в Пермь на встречу с Игорем Шубиным.
 
Ожидается, что ритейлеру предложат, как минимум, два места. Это территории на Восточном обходе ниже Ивы и в районе совхоза «Цветы Прикамья». Что из этого выйдет, неизвестно. Но пермяки уже скептически относятся к проекту возведения молла IKEA в столице края. Его причислили к списку «виртуальных» проектов, судьба которых – существование лишь на словах, а не на деле.  
 
В то же время власти постоянно заявляют о своей заинтересованности в строительстве торгового центра. Губернатору Прикамья Олегу Чиркунову нравится, что компания выразила готовность реализовывать продукцию пермских производителей через свою сеть (то есть не только в Перми, но и в других своих торговых центрах в России и мире, а это огромный рынок сбыта). «Они даже проводили исследование продукции пермских производителей, и ряд позиций их заинтересовал, - отмечает собеседник «URA.Ru», близкий к региональному лидеру.
 
Игорю Шубину, как говорят, IKEA тоже импонирует. «У сети IKEA есть свой поклонник и покупатель - среднее поколение, молодежь. Сейчас мы заказываем мебель из екатеринбургского центра IKEA, и нам везут ее сюда, но нам это обходится уже дороже. Плюс компания предлагает интересные квартирно-дачные и ремонтные аксессуары. Конечно, в других магазинах такие товары тоже есть, но ведь в одних одно, в других – другое. Разбросано все. А у IKEA – все под одной крышей», - считают в команде мэра.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...