Этот год
был трудным
Самые громкие успехи 2022-го
ПРОРЫВНЫМ
2022-ой год побил все рекорды по количеству вызовов, с которыми столкнулась страна. В преодолении трудностей многие забыли об успехах. А ведь достижения не менее важно отмечать и анализировать: это эффективный способ превратить разовый позитивный результат в регулярный успех. URA.RU попросило россиян из самых разных сфер – политиков, бизнесменов, врачей, представителей сферы образования – назвать главные прорывы 2022-го.

ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА
ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 /
Российский рay-сервис вместо зарубежного
В 2022 году резко выросло число пользователей pay-сервисов. Как рассказали URA.RU в пресс-службе «Национальной системы платежных карт», к началу декабря 2022 приложение Mir Pay было скачано на Android-смартфоны более 17 млн раз. А за 11 месяцев 2022 года число россиян, использующих Mir Pay, выросло практически в 9 раз.
Быстрые платежи ускорились
Колоссальный рост в 2022 году показала Система быстрых платежей. Она уже давно завоевала любовь клиентов банков благодаря возможности мгновенно переводить деньги, зная только номер телефона получателя.

гЛОБАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ "вОДОКАНАЛЕ"
Сфера ЖКХ каждый год сталкивается с вызовами. В 2022 году президент России Владимир Путин заявил, что отрасль хронически недоинвестирована – на 4,5 трлн рублей. Глава государства сказал о планах запустить комплексную программу модернизации ЖКХ.
Рекордный год
для девелоперов
Главное достижение 2022-го для строителей – новый рекорд по вводу жилья. Его удастся точно установить по итогам года. Но цифры за январь-октябрь уже впечатляют. Как рассказал URA.RU заместитель руководителя портала ЕРЗ. РФ Денис Гулый, за эти месяцы объемы ввода выросли на 21,5% и составили 87,8 млн м2.

Резкий всплеск новых проектов

Главный вызов 2022-го года для строителей – резко изменившиеся экономическое условия. На фоне этого в марте-мае застройщики поставили на «стоп» вывод новых проектов. Однако уже к июню ситуация изменилась. Девелоперы начали стремительно наращивать этот показатель. По данным ЕРЗ, в среднем ежедневно в строительство и продажу выводилось 2 175 квартир, что соизмеримо с показателями прошлого года - 2 290 квартир в день.
Первые российские электрокары

На фоне падения всех сегментов российского авторынка показали рост электрокары. При этом, как подчеркивает руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов, их доля на отечественном авторынке все еще очень мала – менее 1% от всех продаж автомобилей.

Музейный экспонат размером с квартиру
Музейное сообщество в 2022-м году было удивлено необычным экспонатом – размером с квартиру. Его решился установить на своей территории Музейный комплекс в Верхней Пышме. Карьерный самосвал БелАЗ-75600 – один из самых крупных грузовиков в мире. Длина и ширина машины – примерно по десять метров, высота - около восьми. Высота колеса составляет четыре метра – это, чтобы было понятно, средний рост жирафа. По занимаемой площади грузовик сопоставим с просторной квартирой - 88,8 кв.м.
Массовое увлечение внутренним туризмом

Закрытие для россиян неба над рядом стран стало серьезным толчком для внутреннего туризма. Как рассказал URA.RU вице-президент Уральской ассоциации туризма Леонид Гункевич, 85% продаж на рынке туриндустрии пришлось именно на внутренние направления.

Транспорт будущего

В 2022-м году "Синара-Транспортные Машины" удивила сразу несколькими новинками транспорта. Широкой публике презентовали электровоз нового поколения 3ЭС8 «Малахит», а также инновационный электробус.
Десятки спасенных бизнесов
Председатель коллегии адвокатов "Курбалов, Габдулин, Богуславский и Партнеры" Евгений Курбалов, рассказывает про то, как изменился рынок юридических услуг в 2022-м году и про результаты, которых удалось добиться адвокатам коллегии.
Медики разгадали секрет долголетия
Для медицины 2022-ой год знаменателен тем, что на Урале заработала уникальная технология предупреждения болезней сердца. Ей нет аналогов в мире.

Проблема сердечных заболеваний давно остро стоит в стране. Именно сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются главной причиной смертности: на каждые 100 000 человек приходится 600 умерших. Для примера: в Европе этот показатель составляет 350 человек на 100 тысяч населения. Это меньше почти в два раза.
На карте России появляется студенческая столица
Екатеринбург постепенно превращается в студенческую столицу России. Главный университет города – УрФУ – стал в 2022 году лидером по числу студентов-бюджетников среди всех вузов страны.
«Мастерский» подход к городской среде

В России в 2022 году кардинально меняется подход к жилой застройке. Все большее число девелоперов начинает говорить про мастер-планы при возведении жилья. Застройщики разрабатывают концепции с тщательно продуманными опциями для жильцов, чтобы те могли реализовать свои сценарии жизни.

ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА
ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 / ИТОГИ ГОДА / 2022 /
Подготовка текста: Елена Усенова ● Дизайн, верстка: Дмитрий Циулин
Иллюстрации: freepik.com
Евгений Лузгин
Открывая кран, екатеринбуржцы не задумываются о том, что столица Урала ежедневно «выпивает» 400 млн литров воды. При этом наш город - практически единственный миллионник в стране с дефицитом водных ресурсов. Большим вызовом уже второй год подряд становится засушливое лето. Осенью Волчихинское водохранилище не досчитывается необходимого объема воды и начинается перекачка из Нязепетровского каскада. Другая важная функция «Водоканала» - стоять на границе природы и города, возвращать в реки использованную горожанами воду. Наши аэрационные станции проходят модернизацию, что позитивно сказывается на качестве очистки. Химический состав воды, поступающей в реки, намного лучше, чем вода в Исети.
Генеральный директор «Водоканала» в Екатеринбурге
Михаил Шелков
Мое глубокое убеждение, что сложные годы – это повод удвоить усилия, а не сокращать поддержку. Особенно когда речь идет об образовании. От его качества сейчас будет зависеть не только будущее страны, но и ее настоящее, а в чем-то – понимание и осмысление прошлого. В 2022-м мы запустили две новые масштабные программы поддержки и предусмотрели порядка 200 млн рублей только на работу с педагогами в Свердловской области, а это более 1100 подопечных. В следующем будем расширяться, активнее вовлекая умную любознательную молодежь в работу нашего Фонда».
Мажоритарный акционер титанового гиганта «ВСМПО-Ависма», основатель благотворительного фонда «Эмпатия»
Ян Габинский
«Для нас 2022-ой стал прорывным в плане профилактики сердечных проблем. Именно они сегодня являются главной причиной смертности в России. 23 сентября в Екатеринбурге мы запустили коронарный центр, где мы сможем применять разработанную нами инновационную технологию «Коронарный Паспорт Человека». Если технология будет растиражирована по всей стране, то уже к 2030 году нам удастся кардинально переломить ситуацию со смертностью от болезней сердца. А спасенные сердца для нас, кардиологов, – главная награда».

Заслуженный врач России, директор
«Уральского института кардиологии»
Михаил Кузин
«Основные события инвестиционной сферы в России для всех инвесторов связаны с инфраструктурными проблемами. Главные выводы уходящего года в том, что несмотря на различные ограничения и препятствия, россиянам по-прежнему можно инвестировать, в том числе и в иностранные активы. На Санкт-Петербургской бирже есть иностранные бумаги и США, и Китая. К тому же всегда есть паевые инвестиционные фонды (ПИФы), с помощью которых широкий круг инвесторов может диверсифицировать свои портфели.
Повышение ставок ФРС, глобальная инфляция – это все привело к тому, что ставки выросли и продолжают находиться сейчас на высоком уровне. Это может привести к смещению акцента инвесторов с акций на облигации. В первом квартале 2023 года ожидается пик ставок, затем ФРС может перейти к снижению, что станет позитивом для акций глобальных американских компаний».

Директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций»
Денис Новоженов
Сегодня металлурги продолжают развитие, поиск и внедрение инноваций. В 2022-м году мы продолжили модернизацию предприятий «ЕВРАЗа» на Урале. Досрочно выполнены обязательства по Федеральному экологическому проекту "Чистый воздух" и запущены теплообменники закрытого типа на коксохимическом производстве, что позволит снизить объем специфических выбросов КХП на 56%».
Вице-президент «ЕВРАЗа», руководитель дивизиона Урал
Алексей Титов
«Этот год стал для нас серьезной проверкой на прочность. Мы столкнулись с большим количеством новых вызовов, с которыми успешно справились. К примеру, на фоне ухода зарубежных производителей оборудования нам удалось вывести качество услуг на новый уровень: скорость мобильного интернета по сравнению с прошлым годом выросла. На территории всей страны мы первыми в стране запустили федеральную сеть VoWiFi – наши абоненты могут пользоваться публичными интернет-сетями для звонков, такая возможность открыта и за границей. Также, например, запустили уникальную опцию Pre-5G, которая дает возможность абонентам увеличить скорость мобильного интернета до 30%»
Технический директор компании «МегаФон»
Виктор Кокшаров
«Сегодня Уральский федеральный университет – один из самых динамично развивающихся вузов страны. Наша стратегическая цель – формирование в регионе научно-образовательного и инновационного центра международного уровня. Мы создаем вуз мирового класса в центре Евразии. Это способствует повышению конкурентоспособности Урала, реализации его кадрового и интеллектуального потенциала. УрФУ является участником федеральной программы «Приоритет-2030». Финансовая поддержка в рамках программы очень помогает нам развиваться, становиться более конкурентоспособными и выполнять наши ключевые показатели».
Ректор УрФУ
Олег Кивокурцев
2022 год показал, насколько важна для бизнеса восприимчивость к переменам, постоянное реагирование на движения рынка, способность отказаться от одних планов и заменить их новыми. За прошедший год мы освоили новые рынки сбыта и создали несколько продуктов, получивших известность во всем мире. Мы усовершенствовали разработанные нами технологии автоматизации производственных и бизнес-процессов.

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что «Промобот» перестал быть производителем исключительно сервисных роботов. Впереди множество грандиозных робототехнических проектов, которые позволят компании выйти на кардинально новый уровень».

Основатель, директор по развитию компании «Промобот» (лидер сервисной робототехники в России и Европе)
Иван Романчук
«ТюмГУ – один из лидеров трансформации системы национального образования. 2022-ой год стал для нас особенным. Университет полностью перешел на систему «2+2+2», которая основана на индивидуальном подходе к интересам каждого студента, на предоставлении им возможности усилить учебный план и скорректировать образовательную траекторию.
Очень значимо, что к нам присоединились наши индустриальные партнеры и другие российские вузы, среди которых - МГУ, ВШЭ, РУДН и пр. Это позволяет максимально расширить образовательные программы, сделать их прикладными и наиболее актуальными».
Ректор ТюмГУ