Росимущество вступило в «тихий конфликт» с «Ростехнологиями» - из-за завода в центре Екатеринбурга

«Бывший директор передал жене и дочери базу отдыха под Екатеринбургом и 12 машин…» Деньги уходили в Москву и Чеченскую Республику

Размер текста
-
17
+
Главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову уже рассказали про ситуацию в Екатеринбурге. Руководство госкорпорации попросило разобраться правоохранительные органы 
Прибыльные активы делят не только бизнесмены, но и государственные менеджеры. В Екатеринбурге на грани конфликта оказались могущественный холдинг «Ростехнологии» и управление Росимущества по Свердловской области. Повод для столкновения – Уральский приборостроительный завод, находящийся в самом центре Екатеринбурга. Около года назад предприятие передали от Росимущества «Ростехнологиям», и первые же проверки обнаружили колоссальные нарушения, творившиеся на предприятии в предыдущие годы. В отношении бывшего директора Владимира Годлевского возбуждены уголовные дела: его подозревают в передаче имущества предприятия и его средств ближайшим родственникам – жене и приемной дочери. Управление Росимущества пытается спасти «своего» директора и вернуть его на завод.
 
  
Одна из главных ценностей УПЗ – шикарное здание в центре города. Сейчас завод занимает лишь одно крыло, при предыдущем директоре большая часть помещений перешла к иным коммерческим структурам
 
Уральский приборостроительный завод занимает часть большого здания, протянувшегося вдоль берега екатеринбургского пруда от улицы Первомайской до резиденции свердловского губернатора. Когда-то предприятие занимало корпус целиком, сейчас лишь южное крыло: в предыдущие годы львиная доля помещений была передана коммерческим структурам, в том числе банку «Северная казна». Как рассказывает нынешний директор предприятия Георгий Васильев, это была часть политики его предшественника, Владимира Годлевского: из предприятия и его имущества извлекалась коммерческая выгода, однако полученные средства не вкладывались в завод, а чаще всего уходили «на сторону».
 
До 2009 года Уральский приборостроительный завод контролировался Росимуществом. Затем оборонное предприятие, производящее технические средства для военной авиационной промышленности, передали в холдинг «Ростехнологии». Руководство госкорпорации, озабоченное необходимостью превратить несколько сотен заводов по всей стране в эффективно работающую компанию, приняли решение о смене менеджмента. Новый директор Георгий Васильев получил предприятие с большой кредиторской и дебиторской задолженностью и первым делом начал проводить ревизию бухгалтерии. Тут и стали вскрываться один за другим эпизоды, которые затем лягут в основу уголовных дел.
 
 
Новый руководитель завода (на фото) начал работу с ревизии бухгалтерии, которой руководила супруга бывшего директора. И там нашлось такое!..
 
Юристы, представляющие интересы предприятия в судах, говорят, что всего правоохранительными органами сейчас расследуется порядка десяти историй, связанных с выводом имущества и средств предприятия. «Ущерб, нанесенный этими действиями, мы оцениваем примерно в 1 миллиард рублей», - добавляет гендиректор УПЗ Георгий Васильев. В большинстве эпизодов, помимо Владимира Годлевского, фигурируют также члены его семьи – супруга Людмила Степановна, осуществлявшая руководство бухгалтерией завода, и приемная дочь Юлия Бобина (она выступала покупателем имущества в сомнительных сделках).
 
Истории, в общем, классические. Например, в 2003 году завод передал свое имущество – 12 автомобилей – компании «Авто-А», акционером которой являлась супруга директора. Автомобили были проданы «Авто-А» за 300 000 рублей – то есть в среднем по 25 тысяч рублей за машину. А затем сданы в аренду обратно заводу за 720 000 рублей в месяц. Автомобили находились в аренде шесть лет – за это время компания жены директора получила около 30 миллионов рублей. «Авто-А» фигурирует в еще одной некрасивой истории: в последний день своей работы, 22 мая 2009, года бывший директор передал этой компании (якобы в счет долга) 5 квартир в Арамили, предназначавшихся для трудового коллектива.
 
Или вот еще: в 2004 году завод продал шесть построек базы отдыха «Салют» в престижном Сысертском районе под Екатеринбургом. Покупателем выступала приемная дочь директора Юлия Бобина. В 2007 году она купила еще девять построек. За все вместе дочь директора заплатила чуть более трех миллионов рублей, а затем опять же сдала их в аренду заводу за 18 миллионов. Это еще не все: за эти годы завод потратил 300 миллионов рублей своих средств на ремонт и реконструкцию базы отдыха, которая фактически уже принадлежала членам семьи директора.
 
Сейчас основная головная боль предприятия – большая дебиторская задолженность. При старом руководителе УПЗ то и дело поставлял продукцию компаниям, которые затем отказывались платить – в том числе из Москвы и Чеченской Республики. Можно было бы подумать, что завод обманывают партнеры, но новое руководство уверено: фирмы-«отказники» были подставными и контролировались самим директором. «При этом завод рентабелен и работает успешно, - говорит Васильев. – Мы производим авиационную технику, а также медицинскую продукцию – сканеры УЗИ и аппараты искусственной вентиляции легких. Спрос на продукцию есть, и сейчас успешному развитию мешает, прежде всего, груз проблем, оставленных прошлым руководителем».
 
 
Экс-директор УПЗ Владимир Годлевский руководил предприятием с 1989 года. Его сменщики говорят, что еще пара лет такого руководства – и предприятие бы точно стало банкротом
 
«Когда вскрылись все эти факты, мы сразу же написали письмо в головной офис «Ростехнологий», - рассказывает директор УПЗ. – Пришла рекомендация обратиться в правоохранительные органы. Мы написали заявления, ведется следствие». Сейчас возбуждены уголовные дела по трем статьям УК РФ – 201 («Злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации»), по 199 и 199.1 (налоговые преступления).
 
Однако история вряд ли закончится просто: бывший руководитель предпринимает попытки вернуться на предприятие. По рассказам юристов УПЗ, с подачи Годлевского написаны многочисленные жалобы на действия нового руководства предприятия. Он обратился к руководителю «Ростехнологий» Сергею Чемезову, пожаловался в прокуратуру как один из акционеров завода (семье бывшего директора удалось консолидировать порядка 12% акций предприятия, в том числе скупая их у сотрудников).
 
У Годлевского есть и административный ресурс. Источник в правоохранительных органах рассказал «URA.Ru», что бывший глава предприятия пользуется поддержкой руководителя управления Росимущества по Свердловской области Владимира Островского. «Росимущество хотело бы вернуть предприятие к себе в собственность. На прямой конфликт с «Ростехнологиями» они, конечно, не пойдут, но исподволь такая работа ведется», - говорит собеседник агентства. Отметим, что Островский – достаточно одиозная фигура. Ранее он работал главным федеральным инспектором по Свердловской области и ушел после ряда аппаратных скандалов – говорили, что Островский вмешивался в политические конфликты в интересах определенного круга лиц. Пообщаться с самим г-ном Островским «URA.Ru» не удалось: с понедельника руководитель управления Росимущества находится в отпуске.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...