19 октября 2021

Им уже нечего терять. Униженные и оскорбленные курганские врачи выходят на митинг: зарплата 5 тыс. рублей, один халат на 5 лет. Из-за нехватки кадров «скорые» отправляют к людям без врачей (!!!)

Размер текста
-
17
+
В субботу, 22 октября, с 16 до 18 часов на центральной площади Кургана возле памятника Ленину сотрудники службы «скорой помощи» города выйдут на митинг. Как рассказала «URA.Ru» одна из участниц предстоящей акции Наталья Каленова, участие в нем примут около 150 доведенных до отчаяния сложившейся ситуации в службе «скорой помощи» врачей, фельдшеров и водителей, а также сочувствующие граждане. «Скорая помощь» Кургана фактически развалена, но никто из чиновников не хочет говорить об этом. И мы хотим заявить о сложившейся ситуации во всеуслышание. Нас довели уже до такого состояния, что уже мы не боимся последствий. Хуже чем сейчас все равно уже не будет, даже если нас всех после этого уволят», — заявила Наталья Каленова.
 
По ее словам, в подразделениях «скорой помощи» сложилась катастрофическая ситуация с оплатой труда: зарплата санитаров - 5 тыс. рублей в месяц, зарплата водителей — 7 тыс., зарплата врачей — 10-15 тыс.. «Из-за этого служба «скорой помощи» укомплектована врачами на 35% от штатного расписания, не многим лучше и ситуация с санитарами. Дошло до того, что стоят машины с водителями, а врачей туда сажать некого. Заявки на вызовы не обслуживаются часами. Есть примеры, когда машины отправляют к людям без врачей. Работаем как такси — довезем, не довезем до больницы», — пояснила Каленова.
 
Не помог и переход на стимулирующую систему оплаты труда, предполагающие надбавки за эффективность работы. «Мы несколько месяцев работали как очумелые, стараясь получить эти обещанные нам Путиным (Владимир Путин, председатель правительства РФ) и Медведевым (Дмитрий Медведев, президент РФ) с экранов телевизоров премии. А в итоге департамент здравоохранения Курганской области написал нам «0» стимулирующих надбавок, мол, область у нас дотационная — денег на премии нет», — возмущаются медики.
 
Службе «скорой помощи» Кургана не хватает и средств, выделяемых на пополнение материально-технической базы, закупку автомобилей, медицинской техники и расходных материалов. Даже одеть сотрудников и то не могут как положено. Вместо положенной по закону зимней и летней формы медики получают один халат на 5 лет. Та же Наталья Каленова намерена прийти на пикет «в тех лохмотьях, которые она вынуждена носить».
 
По ее словам, акция протеста была заранее согласована с заместителем губернатора Курганской области Вадимом Шумковым. Однако на протяжении последних двух дней всех ее участников пытаются либо запугать, либо задобрить — только бы они не выходили на улицу. Сегодня этому посвятили даже целое совещание в департаменте здравоохранения администрации Курганской области. По словам врачей, встреча ничего не дала и они все равно намерены выйти на пикет.
 
В то же время в администрации губернатора журналистов пытаются заверить — все вопросы урегулированы. «Акции протеста не будет. Были небольшие рабочие вопросы, в частности, о выплатах по программе модернизации, но сегодня их в ходе совещания удалось снять», — заверила нас представитель пресс-службы курганского губернатора Татьяна Панкова, сославшись на представительницу департамента здравоохранения Татьяну Севостьянову.
 
Меж тем, как стало известно «URA.Ru», главный врач скорой медицинской помощи Кургана Сергей Фролов на время акции протеста уехал из города.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...