Как в Тюмени кремируют людей: фоторепортаж из первого в регионе крематория

Ранее до открытия объекта жители региона вынуждены были обращаться за кремацией в Екатеринбург
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU
В Тюмени с 21 октября открылся единственный в регионе крематорий, за месяц здесь уже провели около 60 кремаций. Услуга востребована не только среди горожан, но и также сюда обращаются жители Кургана, ХМАО и ЯНАО. Сколько стоит кремация, как происходит процесс, вредит ли это экологии — в фоторепортаже URA.RU.

Крематорий находится рядом с Червишевским кладбищем. В нем есть четыре прощальных зала, комната для поминального обеда, помещение для просмотра кремации, зал памяти и комната для свидания с прахом.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU

Но это еще не итоговый вариант крематория. На территории также планируется создать большой парк памяти и склад для хранения урн.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU

Сама по себе процедура кремации стоит 23 тысячи рублей. Цены на урны зависят от материала, из которого они изготовлены. На выбор - пластиковые (самые дешевые), фарфоровые, керамические и деревянные (самые дорогие). Стоимость некоторых доходит до 35 тысяч рублей.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU

Перед залами расположены таблички, на которых перед церемониями выводятся имена и фамилии умерших и даты рождения и смерти. Залы прощания светлые и просторные, в них установлены колонки и экран, где родственники умершего могут продемонстрировать подборку фото под музыку или видео.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU

Температура в печи от 850 до 1100 градусов. Когда процесс кремации завершен, прах охлаждается, после чего он помещается в кремулятор, где перерабатываются мелкие частицы. Далее прах помещается в капсулу. Весь процесс до момента выдачи урны родным погибшего занимает до четырех часов.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU

Процесс сожжения тела всегда происходит в гробу, кремировать тело без него нельзя. Сотрудники рассказали, что процесс длится от 1,5 до 2 часов. Длительность кремации зависит от массы тела и других особенностей. Например, увеличится время, если человек умер от онкологии.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU

В конце близким усопшего выдают вот такую капсулу с прахом, после ее помещают в приобретенную урну, без нее выдать прах сотрудники не могут. Некоторые забирают ее домой, другие оставляют в крематории. Часть жителей развеивают прах.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU

При заезде на территорию крематория можно увидеть черный дым. Однако сотрудники спешат успокоить тюменцев - это не от тел усопших, а от гроба и металлических элементов на нем. Сам по себе процесс не несет вреда экологии.
Фото: Тимофей Герасимов © URA.RU
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- jctsxyfzбабушка20 ноября 2024 22:12РАВИЛЬНОЕ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ Я ТОЛЬКО ЗА КРЕМАЦИЮ что верно то верно- развеивание праха только А поминать надо не на могилах= а молитвами и это самое что ни на есть К примеру я тоже уже договариваюсь с похоронным бюро только КРЕМАЦИИ и дешево и не сердить Прах к праху и этим все сказано
- 720 ноября 2024 17:52первый... хм... а Сургутский?
- народ РФ20 ноября 2024 15:06спасибо Властям за крематории! уже позавчера надо было такое построить!