
В пригороде турецкой Алании вечером 19 сентября вспыхнул масштабный лесной пожар. Об этом сообщил telegram-канал «Осторожно, Новости» со ссылкой на очевидцев происшествия. Очаг возгорания находится в районе Каргыджак — огонь быстро распространился на прилегающие жилые кварталы и вплотную подошел к гостиницам, где размещаются российские туристы.
Пламя очень быстро подошло к отелям, люди эвакуируются. Местные службы пытаются сдержать огонь, но ветер осложняет работу. В зоне риска оказались гостиницы Utopia World, Konak Seaside, Club Hotel Titan и Kirbiyik Resort Hotel. Как вести себя при пожарах — в материале URA.RU.
Как вести себя при лесных пожарах
Во время лесного пожара категорически запрещается разжигать костры в хвойных молодняках, выбрасывать горящие спички и окурки, а также оставлять в лесу легко воспламеняющиеся материалы. Нарушение этих требований может привести к масштабным возгораниям и угрозе для жизни и имущества.
Правила безопасности при попадании в зону пожара
При попадании в лесной пожар необходимо определить направление ветра и распространения огня, а затем двигаться вдоль фронта пожара, чтобы покинуть опасную зону. В МЧС советуют бежать вдоль фронта огня, не обгонять лесной пожар ,а также дышать через мокрый платок или смоченную одежду.
В случае невозможности уйти от огня специалисты советуют окунуться в ближайший водоем или укрыться мокрой одеждой. После выхода из зоны пожара необходимо немедленно сообщить о месте, размерах и характере возгорания в пожарную охрану по телефону 01, в местное лесничество или по номеру 112. Этот номер работает как в России, так и в Турции.

Как безопасно потушить пожар
Одной из главных задач — оперативно определить источник дыма и оценить масштаб происшествия. Специалисты советуют сбивать пламя низовых пожаров ветками лиственных деревьев, заливать водой или засыпать влажным грунтом. Можно также использовать метод затаптывания очага огня ногами. Если речь идет о торфяном пожаре, огонь следует тушить путем перекапывания горящего торфа с одновременным поливом водой.
При тушении пожара нельзя уходить далеко от дорог и просек, необходимо постоянно поддерживать визуальный и звуковой контакт с остальными участниками. При борьбе с торфяными возгораниями требуется максимальная осторожность из-за риска образования глубоких провалов под слоем выгоревшего торфа. Передвижение по такой территории возможно только после проверки глубины выгоревшего участка.
Как эвакуироваться, если огонь приближается к населенному пункту
При приближении огня к населенному пункту необходимо срочно эвакуироваться, в первую очередь — детям, женщинам и пожилым. Двигаться следует по дорогам или вдоль водоемов, строго перпендикулярно направлению распространения пожара. Отмечается, что нужно взять документы, деньги и предметы первой необходимости. Если эвакуация невозможна, следует укрыться в каменных зданиях без горящих конструкций или на открытых площадях.
В МЧС также подчеркивают, что при обнаружении пожара в лесу важно сохранять спокойствие и быстро оценить ситуацию. Если пламя стремительно приближается, специалисты советуют выбрасывать все лишние вещи, кроме аварийного запаса, и как можно скорее преодолевать кромку пожара против ветра, укрыв лицо и голову верхней одеждой. Эвакуироваться нужно по просекам, полянам и берегам рек — всегда перпендикулярно фронту огня и в наветренную сторону.

Правила безопасности при обычном пожаре
Своевременная и решительная реакция при обнаружении возгорания может спасти жизни. Спасатели акцентируют внимание на немедленном вызове пожарной охраны, точном указании адреса, характера происшествия, а также своих контактных данных. Отмечается, что после вызова помощи необходимо отключить электричество, перекрыть газ, а также помочь покинуть опасную зону детям и пожилым людям. Открывать окна категорически не рекомендуется — поступление кислорода может усилить пламя. Если очаг возгорания небольшой, разрешается попытаться потушить его самостоятельно подручными средствами — водой, плотной тканью или песком. При использовании электроприборов тушить огонь водой запрещено из-за риска поражения током.
Отдельное внимание уделено действиям в задымленных помещениях: рекомендуется перемещаться ползком или пригнувшись, дыхательные пути закрывать влажной тканью. В случае невозможности эвакуации рекомендуется оставаться на балконе или у окна, обозначить свое местоположение заметной тканью — это поможет спасателям быстрее обнаружить пострадавших.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Будьте в числе первых, кто узнает все самые важные новости России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам канала URA.RU в главном мессенджере России - MAX. Подписаться на URA.RU.