Проекты для
будущего России
Проекты, которыми
гордится Россия:
Специальный проект
Мощные идеи и сильные люди
Руководство партии «Единая Россия» объявило, что в 2025 году россияне увидят реальную пользу по каждому из направлений работы. В интервью
с координаторами партийных проектов мы рассказываем о том, что сделано к настоящему моменту и какие планы у партии до следующих выборов в Госдуму, когда ожидается финальный отчет перед россиянами.
Над проектом работали:
Дата публикации: 07.04.2025
Автор: Юлия Кочкина
Дизайн/верстка: Юлия Виноградова
Зеленая
экономика
Чистая
страна
Старшее
поколение
Цифровая
Россия
«Историческая память»
Проект «Историческая память» задумывался в 2006 году. Он начинался как помощь ветеранам Великой Отечественный войны. Сейчас проект охватывает не только тему Великой Отечественной войны, противодействия фальсификации истории Второй мировой войны, но и вопросы сохранения объектов культурного наследия.
«Выбор сильных»
Дзюдо, самбо и спортивная борьба – важная часть российской культуры. Представители отечественной школы единоборств без сомнений являются сильнейшими в мире. Они регулярно завоёвывают медали на чемпионатах мира и Европы, олимпийских играх. ВФС, ФДР и ФСБР привлекают в спорт и опытных спортсменов, и тех, кто только делает первые шаги. Через массовые турниры и проект «Выбор сильных» мы вдохновляем молодёжь по всей стране – от школ до вузов – выбрать путь силы, дисциплины и побед
«Крепкая семья»
Проект «Крепкая семья» появился в 2006 году. Он был направлен на сохранение традиционных ценностей и воспитание личности через институт семьи. Сегодня, спустя почти 20 лет, партийный проект решает важнейшую задачу – способствует росту рождаемости. В рамках проекта уже реализуются конкретные меры: подарки для новорожденных, возрождение «молочной кухни», внедрение корпоративных демографических программ и многое другое.
«Единая страна – доступная среда»
В 2014 году после изменений в законодательстве, на государственном уровне возникло понимание, что общество должно создавать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. Так появилась государственная программа «Доступная среда». Основательный мониторинг этой темы стал вестись по всей России через региональных координаторов партийного проекта, молодогвардейцев, волонтеров и общественные организации.
«Мир возможностей»
Для сохранения и укрепления традиционных ценностей в обществе молодому поколению нужны примеры для подражания. Активные участники партпроекта «Мир возможностей», стартовавшего в марте 2022 года, способны вести за собой много людей. Акции призваны закрепить такие нравственные ориентиры, как семья, созидательный труд, патриотизм и историческая память.
«Здоровое будущее»
Через пять лет средняя продолжительность жизни в России должна увеличиться с нынешних 73 до 78 лет – это прописано в майском указе президента. Помочь в достижении этого показателя призван проект «Здоровое будущее». Среди его направлений повышение доступности медицины в малых населенных пунктах, обучение людей первой помощи, профилактика болезней и пропаганда здорового образа жизни.
«Городская среда»
Жители российских городов придают все большее значение общественным пространствам. Они активно голосуют за обновление парков, скверов и дворов. Задача партийного проекта «Городская среда» – содействовать улучшению облика городов и проверять, как содержатся благоустроенные объекты.
«Новая школа»
Все мы хотим, чтобы наши дети учились в комфортных, современных и безопасных школах, получали качественное и бесплатное образование, которое будет основой для роста и развития ребенка. Проект партии «Единая Россия» «Новая школа», запущенный восемь лет назад, использует комплексный подход к улучшению образовательной среды и помогает преобразить детские сады, школы и колледжи по всей стране.
«Чистая страна»
Состояние окружающей среды напрямую влияет на здоровье населения и качество жизни. Стартовавший в 2018 году партпроект «Чистая страна» объединяет усилия «Единой России», органов исполнительной власти, экологов, общественников и неравнодушных россиян в решении экологических проблем. В сфере внимания партии широкий круг вопросов – от ликвидации свалок до изменения принципов обращения с отходами.
«Детский спорт»
Интерес детей к спорту и здоровому образу жизни начинается со двора и школьных уроков физкультуры. Задачи проекта «Детский спорт» — улучшение системы физического воспитания и организация спортивно-массовой деятельности на уличных площадках. Важная роль отведена дворовым тренерам, организующим доступный для всех юных россиян спортивный досуг.
«Безопасные дороги»
Снижение аварийности и смертности на дорогах – вопрос не только ужесточения штрафов для водителей. Это и надзор за ремонтом и строительством дорог, и выявление опасных перекрестков, и разъяснительная работа не только с детьми, но и со взрослыми по безопасности движения. Все это – задачи партийного проекта «Безопасные дороги».
«Женское движение Единой России»
Проект «Женское движение» работает с лета 2022 года. Он начинался с гуманитарной миссии, которая помогала фронту и бойцам спецоперации. Спустя три года проект расширился до сети женских клубов, ставших точками опоры для тех, кому нужна психологическая помощь, поддержка в трудоустройстве и переобучении, площадка для саморазвития. В рамках проекта открылись и специальные школы для женщин, желающих заниматься политикой. В них готовят добросовестных и эффективных политических деятелей.
«Предпринимательство»
Россиян волнуют цены в магазинах и качество продуктов, людям важна стабильная работа и достойная зарплата. Все это во многом зависит от диалога между владельцами своего дела и властями. Здоровый деловой климат, качественный рост малого и среднего бизнеса, уверенность в завтрашнем дне их работников – приоритеты федерального партийного проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия».
«Российское село»
В сельской местности живут 37 млн человек, это четверть от всех жителей России. И задача государства – сделать их жизнь комфортной и обеспеченной, чтобы в агросекторе хватало рабочих рук. Партпроект «Российское село» направлен на поддержку сельских врачей, учителей, работников культуры, почтальонов и других профессий. А также на то, чтобы сократить разрыв в качестве жизни между городом и деревней.
«Культура малой Родины»
В миграции людей в крупные мегаполисы важно сохранять связь с родной землей. Для этого в 2017 году «Единая Россия» запустила проект «Культура малой Родины». Партия возрождает дома культуры, детские театры и музыкальные школы, чтобы насытить жизнь в малых городах, селах праздниками и событиями. Проект преследует и другую, не менее важную цель - духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.
«Моя карьера с Единой Россией»
Профессиональный рост – залог самореализации и повышения качества жизни людей. Сегодня работодатели испытывают острую нехватку специалистов во многих сферах, что повышает важность профориентации и переобучения. Проект «Моя карьера с “Единой Россией”», стартовавший в 2022 году, объединяет центры занятости, партию и активистов в оказании помощи людям в трудоустройстве.
«Зеленая
экономика»
Устойчивое экономическое развитие страны уже невозможно без ответственного отношения к окружающей среде. Модернизировать промышленность и внедрять новые технологии нужно так, чтобы обеспечить экологическое благополучие в будущем. На это направлен проект «Единой России» «Зеленая экономика».
«Старшее
поколение»
В России с каждым годом растет продолжительность жизни и работа со старшим поколением стала важнейшей задачей. После выхода на заслуженную пенсию у пожилых открываются новые возможности для ярких эмоций, хобби, изменения себя, родного края. Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» помогает жить долго и активно, меняет подходы к укреплению здоровья, организует интересный досуг людям «серебряного» возраста, позволяя им оставаться нужными в динамичном мире.
«Цифровая
Россия»
Цифровизация напрямую влияет на качество жизни людей, удобство получения госуслуг и развитие экономики. Реализуемый с 2022 года партпроект «Цифровая Россия» помогает создать равные возможности доступа в интернет и пользования современными сервисами. Среди его задач также повышение цифровой грамотности, защита персональных данных и развитие IT-предпринимательства.