26 июля 2021
23 июля 2021

Курганскому ГФИ грозит скорая отставка

Уральское полпредство готовит Владимиру Балакину новогодний подарок

Размер текста
-
17
+
Может статься, что такую дежурную фотографию скоро сделает новый главный федеральный инспектор по Курганской области
 
Главный федеральный инспектор в Курганской области Владимиру Балакину ищут замену. В уральском полпредстве все чаще стали звучать недовольства в адрес курганского ГФИ и намеки о его скорой отставке. По большому счету, в Кургане к нему относятся больше как к «данности» - раз существует должность, значит, эту должность должен кто-то занимать. Но всем понятно, что каких-либо политически важных решений Балакин не принимает, а зачастую выполняет функции «свадебного генерала». И если его отставка все же произойдет, ни для кого это неожиданностью не станет. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Довольно часто в Кургане можно встретить высокопоставленных чиновников, в свое время получивших образование в местном сельхозинституте. Владимир Балакин один из них. Он четверть века отработал в сельском хозяйстве. И рассказывают, что его дела до сих пор помнят, к примеру, в совхозе «Басковский» в Макушинском районе. Балакин некоторое время был директором этого совхоза, при нем была построена целая улица коттеджей для рабочих и специалистов, и теперь ее называют «Балакинской».
 
Среди уральских ГФИ Владимир Балакин - старожил. На эту должность он был назначен еще в 2000 году, собственно, когда в России был создан институт полномочных представителей президента в федеральных округах. Назначение Балакина связывают с его тесными отношениями с руководством области. «Понятно, что на этой должности нужен был свой, проверенный человек», - говорят источники в правительстве региона, памятуя о том, что Балакин некоторое время и сам работал в органах власти области – был первым заместителем директора департамента сельского хозяйства.
 
На своей должности Владимир Балакин «пережил» трех полпредов: 8 лет он работал с Петром Латышевым, скоропостижно скончавшимся в 2008 году, затем – с Николаем Винниченко и Евгением Куйвашевым. После смерти Латышева то и дело появлялись слухи о том, что новый полпред обязательно поменяет своего человека в Зауралье, однако Владимиру Александровичу всегда удавалось оставаться на плаву.
 
Пару лет назад, когда полпредом президента в УрФО был Николай Винниченко, в Кургане всерьез заговорили о том, что место Балакина, которому вот-вот должно было исполниться 60 лет, займет сити-менеджер областного центра Александр Якушев. Однако и эти разговоры так и остались разговорами, а чиновники – при своих должностях.
 
Вместе с тем почти за 13 лет на месте курганского ГФИ Владимир Балакин не снискал популярности среди населения региона. Даже большинству жителей областного центра его фамилия мало о чем говорит. Да и роль главного федерального инспектора тоже мало кому понятна: его должность в большей степени воспринимают как должность «свадебного генерала» - Балакин старается бывать на всех торжествах, общественно значимых событиях: как говорится, чтобы засвидетельствовать свое почтение.
 
Среди рядовых граждан, когда-либо обращавшихся к главному федеральному инспектору, немало недовольных: люди жалуются на то, что получали только отписки на озвученные проблемы. Об этом, к примеру, говорили жильцы дома номер 68а по улице Дзержинского в Кургане, квартиры которых продали без их ведома (по этому поводу до сих пор идут судебные процессы, не решен вопрос о том, что ждет этих людей, где они должны теперь жить). Жители микрорайона Затобольный тоже жаловались на отписки из аппарата ГФИ по поводу незаконного заселения на территории поселка цыганского табора.
 
В этом году в деятельность Владимира Балакина внедрено новшество: ежеквартально он стал проводить совещания с руководителями пресс-служб органов власти и силовых ведомств. Эти совещания, казалось бы, должны вырабатывать новые эффективные методы работы специалистов ведомств с представителями средств массовой информации. Однако на самом деле чаще всего все сводится к тому, что руководители пресс-служб докладывают о количестве материалов, опубликованных или вышедших в эфир, рассказывающих о деятельности их ведомств. Так что такие совещания вызывают недоумение не только у журналистов, присутствующих на них, но и у самих руководителей пресс-служб. «Мероприятие для “галочки”», - резюмируют участники таких совещаний.
 
Многие до сих пор вспоминают конфузы, случившиеся с Владимиром Балакиными. Рассказывают, например, как однажды в самый разгар аппаратного совещания у губернатора области Олега Богомолова в зале громко зазвучала песенка Мамонтенка из известного мультфильма. Оказалось, что это Владимир Александрович забыл отключить свой сотовый телефон перед началом совещания.
 
Больше всех запомнился прокол курганского ГФИ, когда в мае этого года он не смог правильно назвать фамилию своего нового шефа – Игоря Холманских. Опять же на аппаратном совещании у главы Зауралья Владимир Балакин решил сообщить последнюю новость, правда, фамилию нового полпреда он почему-то озвучил как Холмовских, чем вызвал смешки в свой адрес.
 
Именно после назначения Игоря Холманских в Кургане начали вновь говорить о возможной отставке Владимира Балакина с поста ГФИ. Косвенно эти разговоры, по мнению наблюдателей, подтверждают рабочие визиты полпреда в Зауралье (за полгода таковых было уже три). Присутствовавшие на этих встречах отмечают одну деталь: Балакин всегда находится в стороне, сопровождающие Холманских с ГФИ практически не контактируют.
 
Против Владимира Балакина «работает» и его возраст: в феврале 2013 года ему исполнится уже 62 года, и в условиях тенденции омоложения кадров, удержаться на своем месте ему будет непросто.
 
Но, самое главное, по словам источников «URA.Ru» в Уральском полпредстве недовольны в большей степени близостью Балакина к областным властям: якобы он, скорее, человек команды Олега Богомолова, чем команды Игоря Холманских. С другой стороны, это объяснимо – Балакин, как уже отмечалось, пришел на должность главного федерального инспектора из правительства области.
 
Очевидно, что, если полпред Игорь Холманских решит-таки поменять своего человека в Зауралье, новый ГФИ должен быть «варягом», не зависящим от областных властей и ничем с ними не связанный. Внутри региона такого человека вряд ли удастся найти.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...