11 июня 2021
10 июня 2021

Будут сидеть. Принято решение по кассации экс-вице-губернатора Зауралья и его бывшего зама, признанных виновными в растрате и злоупотреблении полномочиями. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Обвинительный приговор экс-вице-губернатору Зауралья Дмитрию Бектимирову и его первому заместителю Александру Ковальчуку, осужденных за присвоение, растрату и злоупотребление должностными полномочиями к 3 годам и 1,5 годам лишения свободы соответственно, в части назначенного основного наказания оставлен в силе. Таким образом, Курганский областной суд не стал удовлетворять кассационную жалобу адвокатов бывших чиновников на вердикт суда столицы региона.
 
Вместе с тем, как передает корреспондент «URA.Ru», приговор был частично изменен в отношении Ковальчука – суд региона исключил из наказания экс-чиновника запрет в течение трех лет занимать должности в органах власти.
   
 
Бектимиров из зала суда отправлен обратно в СИЗО, откуда он будет переведен в колонию общего режима. Ковальчук должен будет прибыть в колонию-поселение, которую ему назначат, самостоятельно.
 
Уголовное дело в отношении Дмитрия Бектимирова, Александра Ковальчука и руководителя ОАО «Курганфармация» Игоря Глузмана (в кассационном порядке не оспаривал назначение ему штрафа в размере 300 тыс. рублей) было возбуждено в 2008 году следственным отделом УФСБ по Курганской области. Тогда в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники главного управления МВД России по УрФО и УФСБ по Курганской области вскрыли сложную, многоступенчатую коррупционную схему, созданную высокопоставленными лицами для хищения денежных средств государственного предприятия и приобретения на эти деньги контрольного пакета (76%) акций ОАО «Медсервис», находящегося в областной собственности.
 
 
В ходе дальнейшей работы силовиками была дополнительно получена и документально подтверждена информация о других злоупотреблениях и хищениях бюджетных средств со стороны Бектимирова. Установлено, что в период 2005-2008 годов чиновник использовал свое служебное положение в корыстных целях путем частичной компенсации транспортных расходов на свои личные зарубежные поездки в Вену, где проживали его супруга и сын, а также в Ригу и Стокгольм. Всего было выявлено 6 эпизодов, когда Бектимиров оформлял деловые командировки в Москву, однако фактически вылетал оттуда за рубеж, игнорируя служебные обязанности. По возвращении в Курган он не только компенсировал затраты на полеты в Москву и обратно, но и получал командировочные.
 
Вместе с тем, в ходе рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке адвокаты Дмитрия Бектимирова Татьяна Майборода и Виктор Бураков обратили внимание суда на то, что по одному из заявленных органами предварительного следствия эпизодов экс-вице-губернатор Зауралья был полностью оправдан, а по пяти, по сути, аналогичным эпизодам, осужден. Со стороны защиты были приведены и другие аргументы в пользу отмены обвинительного приговора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...