Ходоки у Путина. Высокопоставленные чиновники просят президента не подписывать «закон Димы Яковлева»

Размер текста
-
17
+
Судьба закона, имеющего несколько говорящих названий, — «антимагнитский», «Димы Яковлева» — будет решена до Нового года. Завтра, 26 декабря Совет Федераций, скорее всего, одобрит законопроект. Тем временем к Президенту РФ Владимиру Путину, который должен поставить точку в этой истории, тайно и поодиночке обращаются высокопоставленные чиновники — просят одуматься и не подписывать закон.
 
Журналу Forbes стали известны имена нескольких российских политиков, не согласных с мнением госдумовского большинства.
 
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец на прошлой неделе направила Владимиру Путину письмо, где раскритиковала «закон Димы Яковлева», указав, что он противоречит сразу нескольким законам и международным актам. Среди них – Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребенка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребенка). Поправка также входит в противоречие с  Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления.
 
Не согласны с законопроектом и министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов.
 
По данным издания, спорный закон обсуждался на закрытой части заседания правительства, где присутствовали только вице-премьеры и министры. Однако консолидированной позиции выработано не было.
 
Forbes, ссылаясь на информацию от «нескольких собеседников в Госдуме», называет «основным драйвером «антимагнитского» закона» замглавы администрации президента Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику.
 
Напомним, «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря. 24 декабря комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента одобрить этот закон. Он будет рассмотрен 26 декабря. «Акт Магнитского» накладывает визовые и финансовые санкции на российских чиновников, причастных, по мнению американских политиков, к гибели в московском СИЗО аудитора Firestone Duncan. Действия США взывали гнев российских властей. Фракция «Единая Россия» разработала ответный закон, который должен наложить санкции на американцев, причастных к нарушению прав граждан РФ. Документ назван в честь Димы Яковлева — русского мальчика, который погиб из-за того, что приемный американский отец закрыл его в машине на 50-градусной жаре. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...