У уральцев особая история, связанная с войной и победой. В 1941-1945 годах со Свердловского железнодорожного вокзала на войну ушло 732 423 солдата, 200 000 из них не вернулись обратно. Известно, что с фронта уральцы вели переписку с писателем Павлом Бажовым. В одном из писем боец Александр Лозневой просил Бажова отправить сборник сказов «Малахитовая шкатулка»: «Пришлите книгу, мы пойдем с ней на Берлин». Эта переписка помогала солдатам держаться за свои корни и помнить, за что они сражаются.

Некоторые из наших земляков стали легендами на фронте. Разведчик из Талицы Николай Кузнецов – советский Джеймс Бонд – сегодня известен во всем мире. Несколько лет он проработал в тылу врага, а немцы принимали его за своего. Пилоты Григорий Речкалов и Антон Шевелев, пулеметчик Николай Буторин за свои подвиги получили звания Героев Советского Союза, и память об этих героях хранят улицы Екатеринбурга, названные в их честь.

В проекте «Герой твоей улицы» вы увидите 15 видеоисторий о советских воинах, имена которых носят улицы нашего города. Кроме уральцев там есть и другие достойные герои. Например, маршал Георгий Жуков, который жил в Екатеринбурге после войны, или пилот Григорий Бахчиванджи, погибший на месте аэропорта «Кольцово».
Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение.

Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!

ПРИКАЗ

Верховного Главнокомандующего по войскам Красной армии и военно-морскому флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. Сталин

У героев, в честь которых названы улицы Екатеринбурга, самые разные истории и судьбы. Некоторые из них – наши земляки, а кто-то родился далеко от Урала. В этом списке есть маршалы и простые партизаны. Одни прошли войну, вернулись к любимому делу и прожили долгую жизнь, другие не увидели победы и погибли, не дожив даже до 20 лет. Теперь вы знаете эти истории и вспомните о наших героях, проходя по улице Жукова, Черняховского, Вали Котика, Олега Кошевого или Юмашева. А чтобы как можно больше людей хранило эту героическую память, поделитесь ссылкой на наш проект в социальных сетях: