27 июля 2021

Собственники, правительство Зауралья и профсоюзы договорились помогать заводу «Икар» (ФОТО). Богомолов: «Я хочу, чтобы мы покупали свое, а не китайское»

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 3 февраля, губернатор Курганской области Олег Богомолов, вице-президент ОАО «Номос-Банк» Николай Яровой и председатель профсоюзной организации ОАО «Икар» - лидер областного профсоюза машиностроителей Станислав Сорокин подписали трехстороннее соглашение о партнерстве. Документ определяет меры по восстановлению и развитию предприятия. Соглашение подразумевает взаимодействие правительства Курганской области в лице департамента промышленности, руководства «Икара» и профсоюзов.
 
 
 
Так, менеджмент ОАО «Икар» обещает, что в 2011 году объемы производства на заводе вырастут до 1,38 млрд рублей в денежном выражении, численность работников сохранится на уровне 1,5 тыс. человек, а средняя зарплата должна быть не ниже 13 тыс. рублей. Предполагаемые инвестиции составят порядка 16 млн рублей, на энергосбережение предприятие потратит не менее 4 млн рублей. Все это предварительные цифры, но, как заверило руководство завода, если они и изменятся, то только в сторону повышения, снижения ни по одному из пунктов не произойдет, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Лидер профсоюзов машиностроителей Станислав Сорокин согласился с текстом соглашения. «Это гарантии, которые предприятие дает людям. Надеемся, что они будут соблюдаться», - отметил Сорокин.
 
 
 
В свою очередь департамент промышленности должен осуществлять общую координацию деятельности сторон, оказывать содействие в разработке и реализации мероприятий по сохранению и наращиванию производственного потенциала завода, может привлекать представителей предприятия к участию в разработке совместных программ.
 
Губернатор Олег Богомолов предложил собственникам и генеральному директору «Икара» Сергею Бочарову подумать о выходе на рынок жилищно-коммунального хозяйства – раз уж завод успешно справляется с выпуском арматуры для нефтегазового комплекса, то и арматура для теплотрасс, водопроводов и т.д. ему тоже будет по силам. Бочаров согласился с этим предложением и пообещал, что уже в третьем квартале текущего года «Икар» представит образцы новых изделий для ЖКХ. «Я хочу, чтобы мы покупали свое, а не китайское, покупали с нашего арматурного завода. Сергей Викторович человек у нас волевой, со спортивным, здоровым характером. Я думаю, он зацепится за это предложение, отработает егои к концу года изделия будут поставлены на поток», - предположил Богомолов.
 
 
 
Кроме того, по словам Сергея Бочарова, предприятие намерено вернуться в атомную энергетику, а также начать изготовление двух видов изделий, которые на данный момент в России не выпускаются.
 
Однако пока грузом лежат долги, накопленные предыдущим менеджментом завода – ООО «Лаптев и партнеры». По словам вице-президента ОАО «Номос-банка» (нынешний собственник завода) Николая Ярового, эти долги создают определенные трудности, но новая команда работает так, что сейчас объемы производства наращиваются, а все текущие платежи производятся своевременно.
 
 
 
Такая ситуация порадовала губернатора, он особо подчеркнул, что с нынешними собственниками «Икара» у правительства области сложились хорошие деловые отношения. «Мы удовлетворены тем, что новые собственники подходят конструктивно к тому, чтобы завод развивался. Я надеюсь на открытые, понятные взаимоотношения с собственниками. Коллектив и новый директор готовы выполнять задачи, которые позволят стать предприятию высокоэффективным, рентабельным и приносящим прибыль и дадут возможность людям хорошо зарабатывать. Сегодня предприятие наделено оборотными средствами (вложено более 120 млн рублей, – прим. ред.). Надеемся, что соглашение будет выполнено», - подчеркнул глава Зауралья.
 
 
 
Напомним, что летом прошлого года на ОАО «Икар» сменился собственник. К управлению заводом была привлечена компания «Титран-Экспресс». Произошла смена руководящего состава. Новый менеджмент «Икара» смог в четвертом квартале прошлого года повысить объем выпускаемой продукции в три раза – до 60 млн рублей в месяц.
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...