11 июня 2021

«Губернатор Свердловской области, посмотрите сюда!». Средний Урал прогремел на всю страну: многодетная мать рассказала разоблачителю Мамонтову, как чиновники разрушили семью

Размер текста
-
17
+
Проблемами усыновителей Свердловской области пообещал заняться уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов в ходе дебатов в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова («Россия 1»). Жительница Свердловской области Анастасия Ленивцева - мать пятерых детей, рассказала, что помимо своих двоих она взяла из детдома тройню - недоношенных девочек с множеством различных заболеваний.
 
«Я подписывала акт приема-передачи... Страшнее документа в жизни не видела. От государства мы не видим никакой поддержки, как только мы привезли их, поддержка всяческая закончилась. Я два года билась за то, чтобы девочки были в таком состоянии, в каком они сейчас. И когда обращаюсь за помощью в органы опеки, они мне с улыбкой говорят: «Ты не справляешься, тогда мы у тебя их изымем». Это я не справляюсь? Это у меня изъять? А кто лучше справится?», - вопрошала женщина.
 
К городским властям Анастасия Ленивцева обращалась несколько раз, когда не могла получить места в детском саду. В итоге - путевки ей достались, но в дошкольных учреждениях в разных районах города. «Даже в армии двойняшек не разлучают. У меня тройняшек в садике разлучили», - говорит многодетная мать.
 
Но главная проблема - сложности с улучшением жилищных условий. По словам Германа Пятова, координатора проекта помощи детям-сиротам «Мурзики», Ленивцева не может получить одобрение на 100 тыс., рублей, чтобы взять в ипотеку жилье побольше. На вопрос, обращалась ли многодетная мать к губернатору Свердловской области, она сказала, что писала неоднократно и даже президенту РФ: «Они спускались ниже, и даже был казус. Мне предлагали самой себе ответить. Мы пытались попасть к губернатору, но это невозможно. Кто я такая? Всего усыновитель троих детей».
 
В этот момент Мамонтов не выдержал и воскликнул: «Губернатор Свердловской области, смотрите сюда!», а Павел Астахов предложил Ленивцевой переехать в Кемеровскую область, где действует областная программа поддержки усыновителей и опекунов детей-сирот, и где такие семьи получают жилье. Он также напомнил, что теперь губернатор не может сказать, что дети-сироты это не его проблема. «Пункт 6 указа президента от 6 января говорит о том, что губернатор лично отвечает за сирот... Со Свердловской областью мы разберемся», - пообещал детский омбудсмен.
 
В конце программы Аркадий Мамонтов обратился к главе Среднего Урала Евгению Куйвашеву: «Дорогой губернатор, вы можете стать самым популярным человеком на Урале, если вы примете эту многодетную мать и других таких же. И будете делать это каждую неделю».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...