Одобренный депутатами законопроект не обрадовал вкладчиков лопнувших банков. «Многие копили на квартиру, выплата одного миллиона рублей им не поможет»
Государство пошло навстречу крупным вкладчикам лопнувших банков, которые с начала года пытаются пролоббировать изменения законодательства в свою сторону. Депутаты Госдумы сегодня, 1 июля, одобрили во втором чтении поправки, фактически увеличивающие страховое возмещение до одного млн рублей за счет дополнительной выплаты вкладчикам 300 тыс. рублей до удовлетворения требований Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Голосование по самому законопроекту пройдет во второй половине дня, пишет ИТАР-ТАСС.
Согласно поправкам, вкладчику банка, который лишился лицензии, сначала, как и положено, будет выплачиваться страховка в размере 700 тыс. рублей, остальную же сумму — в размере не более 300 тыс. рублей — он будет получать после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди, в том числе АСВ. Таким образом шансы на получение средств в пределах одного млн рублей у вкладчиков серьезно увеличиваются.
Однако тех, кто уже пострадал, новость не сильно обрадовала. «Вкладчики лопнувших банков, которые имели на счетах свыше 700 тыс. рублей, требовали, чтобы АСВ, которое сейчас находится в первой очереди до физических лиц, отнесли после физлиц. По закону же получается, что депутаты отодвинули госкорпорацию лишь на величину 300 тыс. рублей для каждого пострадавшего вкладчика. Для тех, кто, как и я, копил на квартиру и получил лишь 700 тыс. рублей, выплата еще 300 тыс. проблемы не решит. Все остальные уже стали умнее и не держат в банках более 700 тыс. рублей», — заявила «URA.Ru» член комитета кредиторов Мастер Банка Елена Файковская.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ООО "озеру"02 июля 2014 21:13Не жмитесь на комиссии и банковское обслуживание, открывайте счета в Сбербанке и ничего с Вами не случиться. Скупой платит дважды. Это очень актуальная поговорка.
- 000"зеро"02 июля 2014 17:06А что делать , юридическим лицам ? Мы в чем виноваты , мы бы и 700 тысячам рад были , работников не волнует проблемы предприятия и нужно платить з.п . Почему , свои кровные , с которых выплачены налоги мы должны терять ? государство ,одумайтесь ! вот ваша поддержка малому бизнесу .
- Сергей01 июля 2014 23:12Какое гениально решение копить на квартиру посредством складывания все суммы в 1 банк! Если честно, то "никапелькинежалко". Для меня загадка где 700 тысяч взять дабы в банк положить, но я прекрасно понимаю, что большую сумму складывать туда не имеет смысла - рядом полно таких же банков (ну или как минимум рискованно), а вот люди у которых есть больше 700 тысяч ну никак этого понять не хотят. Прямо тянется рука написать что-то типа "откуда у людей не понимающих такие элементарные вещи вообще деньги?!"... Сорри....