16 октября 2019
15 октября 2019

«Помогите! Мы задыхаемся от зловонного могильного запаха»

Кожевенный завод в Каргаполье не только загрязняет природу, но и провоцирует рост заболеваний людей. Предстоит узнать, куда местные власти смотрели раньше

Размер текста
-
17
+
Предприниматели Александр и Ирина Ионовы (справа) еще полгода назад обещали губернатору Олегу Богомолову (слева), что «все будет нормально». Не случилось. Теперь то же самое обещает глава Каргапольского района Виктор Сухнев (в центре)
Не успели отгреметь фанфары по случаю открытия нового производства в зауральском рабочем поселке Каргаполье, как на это самое производство посыпались жалобы жителей райцентра. Причина - в зловониях, исходящих от предприятия. Люди написали письма в различные инстанции, в том числе в межрайонную природоохранную прокуратуру, в региональное управление Росприроднадзора, в администрацию района, побывали на личном приеме у губернатора Олега Богомолова. Кожевенный завод «АлексИр», еще в октябре прошлого года вызывавший гордость – другого такого предприятия в УрФО больше нет, а по всей России таких всего 50, - сегодня душит каргапольцев тошнотворным запахом. Более того, ядовитые отходы производства сливаются в местный водоем. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Кожевенный завод «АлексИр», об открытии которого в октябре прошлого года писало наше агентство, развернули на базе бывшего Каргапольского завода железобетонных изделий. В новое предприятие супруги Александр и Ирина Ионины вложили более 250 тыс. евро.
 
Процесс кожевенного производства многоэтапный и для непосвященных очень сложный. Мокросоленые шкуры закладываются в зольные барабаны, изготовленные из африканского морского дуба. Здесь щелочь «обгладывает» со шкур весь волосяной покров. Затем «лысые» шкурки попадают в мездрильные машины, где с них удаляется жир. Следующий этап – вновь огромные барабаны, где под воздействием раствора хрома шкурки становятся голубыми. Далее шкурка проходит через огромную отжималку. На выходе получается готовый полуфабрикат, который может храниться в таком виде около 2 лет. Из него можно шить любые кожаные вещи.
 
Проблема возникла там, где, собственно, и должна была возникнуть. К моменту начала эксплуатации производства на кожевенном заводе не было закончен монтаж системы очистки сточных вод. Руководитель предприятия Александр Ионин уверил губернатора Олега Богомолова, что локальные очистные сооружения будут доведены до ума в кратчайшие сроки. Но спустя почти полгода в районной газете «Сельская правда» он вновь говорит о том, что в ближайшее время доведет технологию до совершенства и приобретет дополнительное оборудование по очистке сточных вод.
 
Судя по тому, что сейчас каргапольцам приходится вдыхать ужасные запахи, можно сделать вывод, что, с точки зрения экологических и санитарных норм, предприятие вообще не готово и не должно было открыться. По словам жителей поселка, под воздействие производственных «ароматов» угодили 15 улиц райцентра и деревня Шабарчина, где люди «задыхаются от зловонного могильного запаха, насыщенного сероводородом». «Сточные воды не очищаются, а просто выводятся в речку Поцелуйка, которая разделяет улицу Свободы и улицу 70 лет Октября. С наступлением весны талыми водами все отходы от переработки кож будут смыты в реку Миасс и грунтовые воды. Тридцать лет назад такой завод не разрешили бы открывать», - говорят каргапольцы.
 
Выбросы в атмосферу, по мнению людей, наверняка содержат ядовитые вещества – у большинства проживающих в районе предприятия одни и те же симптомы: головная боль, тошнота, рвота, сыпь. Каргапольцы боятся, что если завод и дальше будет так работать, это повлечет увеличение онкологических заболеваний и возникновение опасных инфекций, в том числе сибирской язвы.
 
Прежде чем писать в Курган, жители поселка обращались к своим властям и контролирующим органам. По их словам, районная прокуратура смогла лишь привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя предприятия Ирину Ионину и внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, но к улучшению экологической ситуации и к безопасности производства это не привело. Сейчас проверкой по факту обращения каргапольцев занимается Курганская межрайонная прокуратура. Ожидается, что первая реакция от надзорного ведомства появится в ближайшее время.
 
Это – не только ценный мех, но и источник ежедневных мучений, а возможно, и заболеваний каргапольцев
 
Результатов прокурорской проверки ждут и депутаты Курганской областной думы. Как сообщил избранник по Каргапольскому округу Сергей Князев, он и его коллеги в курсе проблемы, но необходимо дождаться выводов прокуратуры, и только после этого предпринимать какие-то меры.
 
В управлении Росприроднадзора по Курганской области «URA.Ru» сообщили, что проверка на предмет нарушения природоохранного законодательства специалистами ведомства ведется, но пока не закончена. На сайте ведомства выставлены предварительные данные проверки. В ходе административного расследования с привлечением зауральского филиала ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО» специалисты регионального управления Росприроднадзора осуществили отбор проб сточных вод от предприятия, а также ниже места сброса в речку Поцелуйка. Результаты анализов воды показали превышение предельно допустимой концентрации фенола. В тот же день в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан и причинения вреда окружающей среде управлением была направлена информация о загрязнении водного объекта в Курганскую межрайонную природоохранную прокуратуру.
 
В конце марта инспектор управления совместно с представителями Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры вновь выехал в Каргаполье для повторного отбора сточных вод от кожевенного предприятия, а также ниже места сброса в Поцелуйку, без предварительного предупреждения руководства предприятия - предполагаемого источника загрязнения вод. Новые пробы показали, что уровень загрязнения сточных вод фенолом экстремально высокий: содержание фенолов на выпуске – 4344 мкг/л, на расстоянии 300 м ниже сброса – 1258 мкг/л, на расстоянии 500 м – 2780 мкг/л.
 
Глава района Виктор Сухнев в своем ответе на обращение односельчан написал, что «ситуация рассмотрена». «В настоящее время разработан проект очистки воздуха, который выбрасывается в атмосферу из очистных сооружений кожевенного завода. По заверению администрации кожевенного завода, работы по очистке воздуха будут выполнены до 15 апреля текущего года. В процессе работы будут выполняться другие мероприятия по очистке стоков из очистных сооружений завода», - отметил Сухнев.
 
Губернатор Зауралья Олег Богомолов, к которому жители Каргаполья пришли на личный прием в приемную президента России, поручил своим заместителям и главе Каргапольского района Виктору Сухневу еще раз внимательно изучить проект, поднять документы экологической экспертизы и разобраться, почему вопросы, связанные с экологией, стали возникать сейчас, а не во время согласования документов. Обращение каргапольцев Богомолов поставил на особый контроль, ожидается, что в ближайшее время будет проведено соответствующее совещание с участием всех заинтересованных лиц.
 
Между тем жители Каргаполья требуют закрыть предприятие. В своем письме на имя прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Михаила Шишкоедова они подчеркивают, что «по всем санитарным нормам данное предприятие вообще нельзя было открывать на территории населенного пункта и располагать его ближе 500 м к населенному пункту, но жилые дома и предприятие разделены всего лишь забором».
 
С каргапольцами полностью согласен еще один депутат зауральского парламента Юрий Ярушин. «Нужно привлекать в регион инвестиции, нужно открывать новые производства и тем самым создавать новые рабочие места, увеличивать платежи в бюджет. Все это правильно. Но инвесторы должны при разработке проектов своих предприятий строго учитывать санитарные и экологические нормы, а чиновники – не слепо согласовывать эти проекты, а скрупулезно проверять их соответствие всем нормам и в дальнейшем контролировать – все ли параметры проекта соблюдаются. В данном конкретном случае, видимо, какое-то звено было упущено, что и привело к такой серьезной проблеме», - отметил он.
 
Очевидно, если «АлексИр», начавшее свою историю со скандала, не примет меры в самые сжатые сроки, летом экологическая и санитарная обстановка в поселке наверняка только ухудшится.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...