02 августа 2021

На 14 мест в избирательной комиссии Челябинской области претендуют 15 человек. Точно известно, что выборами будут заниматься боксер, бывший охранник и сын коммуниста

Лишнего человека вычеркнет сам Юревич. А «жириновцы», похоже, затевают скандал

Размер текста
-
17
+
Молодой эсер Павел Жолобов, обладатель разряда по боксу, теперь будет «драться» в облизбиркоме 
Прием заявлений в новый состав избирательной комиссии Челябинской области закончился. До вечера пятницы прошлой недели в Законодательном собрании региона и в администрации губернатора ждали последних желающих «порулить» выборным процессом в ближайшие пять лет. Процесс формирования нового состава комиссии отличается от предыдущих лет тем, что на этот раз была проявлена демократия. В соответствии с изменившимся с прошлого года федеральным законодательством выдвигать кандидатов в состав облизбиркома, помимо избирательных комиссий, могут все зарегистрированные в Минюсте партии, вне зависимости от того, имеют они своих представителей в региональном парламенте или нет. Однако, несмотря на санкционированную демократию, ажиотажа не случилось. Только один человек из числа всех подавших заявления не получит места в облизбиркоме. Так получилось, что этого человека должен вычеркнуть сам губернатор Михаил Юревич. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Итак, согласно областному закону половину состава региональной избирательной комиссии формирует Законодательное собрание, оставшуюся половину – губернатор. В комиссии 14 мест. Из них только 3 места штатные – председатель, первый заместитель председателя, секретарь. Так что борьба, пусть и минимальная, идет не столько за работу, сколько за возможность участвовать в выборном процессе.
 
 
Ирине Старостиной, как председателю облизбиркома, ЦИК доверяет уже 8 лет. Возможно, доверит еще раз
 
В ЗСО подано 7 заявлений, на имя губернатора – 8. Таким образом, депутатский список автоматически войдет в облизбирком. Двое в нем - действующие избиркомовцы. Ирина Глуздань, секретарь облизбиркома выдвинута Центральной избирательной комиссией РФ,  а Ольга Пакилева, директор Челябинского филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест», выдвинута самим облизбиркомом. Обе дамы давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, и никогда ни к той, ни другой претензий не возникало. Глуздань, к примеру, лучше всех разъясняет журналистам тонкости выборного законодательства. Оставшиеся пятеро из депутатского списка – новички.
 
Наталью Гавриш, экс-председателя избирательной комиссии Коркинского района, в облизбирком выдвинула «Единая Россия». Это своего рода реванш. В ходе выборов главы Коркинского района, состоявшихся в марте 2010 года, Гавриш, будучи председателем муниципального избиркома, постоянно «бодалась» с Геннадием Усенко, тогда только баллотировавшимся в районные руководители. Разборки были шумными. Гавриш несколько раз уличала Усенко в нарушениях, а однажды даже написала заявление на него в прокуратуру, обвинив кандидата в давлении на членов избирательной комиссии. Если верить ее словам, в начале марта 2010 года кандидат Усенко пришел к ней и потребовал списки избирателей, но Гавриш отказала, сославшись на закон о персональных данных. После этого Усенко, по словам председателя комиссии, стал объезжать участковые комиссии и уже там требовать нужные ему списки. Усенко строго предупредили в прокуратуре, но он выиграл выборы и, как только вступил в должность главы, поменял председателя муниципального избиркома. И вот теперь Гавриш решено вернуть в выборный процесс, заодно «щелкнув по носу» Усенко: мол, хоть ты и вступил в нашу партию, но и твоих противников мы держим при себе.
 
 
Ирина Глуздань лучше всех разъясняет журналистам тонкости выборного законодательства
 
«Справедливая Россия» выдвинула Павла Жолобова, 26-летнего уроженца села Кременкуль, инженера Челябинского кузнечно-прессового завода, руководителя Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Молодые социалисты России». Жолобов активно играет в КВН и дерется на ринге. Он участник местного «Бойцовского клуба», имеет 1 юношеский разряд по боксу, при этом уже работал в составе городской избирательной комиссии.
 
- Креативный человек, молод. Хорошо себя зарекомендовал, работая в горизбиркоме. Доверяем ему, - сообщил «URA.Ru» руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Василий Швецов.
 
Стоит добавить, что в предыдущем составе избиркома не было представителей «Единой России» и «Справедливой России» с правом решающего голоса.
 
«Жириновцы» выдвинули Олега Давидюка, помощника координатора регионального отделения ЛПДР. Ранее либерал-демократов в облизбиркоме представляла Лариса Алянская, сотрудница Челябоблстата. И вот теперь решено Алянскую заменить.
 
- Давидюк - это человек моей команды. Алянская – предыдущей. Нельзя оставлять старых работников, иначе коррупция съедает людей, они жиреют, возникают определенные договоренности, - заявил «URA.Ru» лидер фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрей Ткаченко, в феврале сменивший Олега Голикова на посту руководителя партийной фракции в ЗСО. - Больше 5 лет никто не должен занимать должности, в том числе и Старостина. (Ирина Старостина возглавляет облизбирком с июля 2003 года – ред.).
 
 
А Елена Шубина помогает прессе избежать судебных скандалов
 
Означает ли это, что Давидюк, когда он станет членом комиссии, будет голосовать против переназначения Ирины Старостиной председателем облизбиркома? Ткаченко отказался прокомментировать это, заявив, что надо дождаться, когда комиссия будет полностью сформирована. Но свое недовольство Старостиной он демонстрирует на каждом углу. Похоже, его обидело то, как Старостина не позволила ЛДПР использовать на выборах в ЗСО в октябре 2010 года портреты экс-губернатора- единоросса Петра Сумина. Впрочем, на ворчание Ткаченко остальные политики внимания не обращают. К Ирине Старостиной больших вопросов никогда не было - ни со стороны партии власти, ни от оппонентов «Единой России».
 
Что же касается Олега Давидюка, то он когда-то работал в женской колонии, влюбился в заключенную, судимую за вооруженный разбой, мать троих детей. Женился, а когда супруга освободилась, они оба стали активно бороться с сектами. А сейчас Давидюк активно пропагандирует своего партийного вождя Владимира Жириновского.
 
Коммунисты, как и лдпровцы, тоже решили сменить своего представителя в облизбиркоме. Пока их интересы представляет 73-летний пенсионер Виктор Фильчагин, попавший в комиссию еще по «путевке» от Петра Свечникова, руководившего региональным отделением КПРФ до лета 2009 года. Свечников, сосредоточившись на работе в Госдуме, уступил свой пост Владимиру Горбачеву, а того через год сместила Светлана Поклоннова. И теперь главная коммунистка Южного Урала без сожаления расстается с теми, кого поддерживали ее предшественники. На этот раз КПРФ выдвинула молодого юриста Сергея Захватова, сына второго секретаря коммунистического обкома Виктора Захватова.
 
 
За Александра Раевского хлопочет Сатка. Предположительно – с позитивным результатом
 
- Наша партия еще год назад решила выдвинуть в облизбирком Сергея Захватова, имеющего высшее юридическое образование. Он работал членом облизбиркома с правом совещательного голоса, участвовал в двух выборных кампаниях. А Фильчагин уже даже не член КПРФ. Он не перерегистрировался в Центральном районном отделении партии, где состоял. Хотя ему предлагали. Потенциально такая возможность у него сохраняется, но все равно необходима ротация. У нас тенденция на то, чтобы люди уважаемого возраста сотрудничали с юным поколением, учили его, - заявила «URA.Ru» председатель регионального отделения КПРФ Светлана Поклоннова, а потом пообещала, что коммунисты будут жестко контролировать все будущие избирательные кампании. - КПРФ выдвинула по 3 кандидатуры в избиркомы всех уровней. Вместе с наблюдателями и обкомом они будут дотошно за всем следить.
 
Замена представителя Магнитогорска проходит без особых интриг. Просто решено отправить в комиссию профессионального адвоката, а заодно сделать ставку на молодость. Ранее город металлургов в облизбиркоме представляла 61-летняя Ольга Казачкова, директор Магнитогорского дома-интерната для инвалидов. Теперь городское собрание депутатов Магнитогорска выдвинуло 30-летнего адвоката Евгения Максимова. Говорят, в ходе нескольких избирательных компаний он оказывал юридическую поддержку многим кандидатам, близким ММК, и вот сейчас решено отправить его на повышение.
 
 
Говорят, Валерий Коржов, которого двигают «Патриоты России», тоже останется в избиркоме
 
Теперь о губернаторском списке: 8 кандидатов, один лишний. Из прежнего состава облизбиркома в нем 6 человек. Прежде всего это председатель облизбиркома Ирина Старостина, на нее бумаги губернатору прислали из ЦИКа. Ее первого заместителя, Александра Раевского выдвинуло собрание депутатов Саткинского района. За менеджера Челябинского электрометаллургического комбината Сергея Горру хлопочет сам облизбирком – отправив Юревичу заявление в его поддержку. Елену Шубину, начальника юридического отдела регионального избиркома, выдвинула партия «Правое дело». Ее, кстати, хорошо знают редакторы газет – с ней всегда можно проконсультироваться во время выборов, чтобы избежать ненужных сложностей с законом.
 
 Директора ООО «Производство специального оборудования» Валерия Коржова выдвинули «Патриоты России», а Алексея Фартыгина, декана факультета экономики и права Челябинского филиала Уральского академии госслужбы, – городская дума Челябинска. По слухам, свое место сохранят Старостина, Раевский, Шубина, Фартыгин, Коржов и, возможно, Горра.  
 
Что касается новичков, то «Яблоко» выдвинуло Дениса Богатырева, 38-летнего заместителя директора компании «Альянс», имеющей представительство в нескольких российских регионах. На каких основаниях – неясно: ни в одной партийной акции «Яблока» Богатырев не замечен, никаких открытых сведений о нем нет.
 
- Он достойный человек, юрист по образованию. Мы его недавно пригласили, он уже вступил в нашу партию, - объяснили «URA.Ru» в региональном отделении «Яблока».
 
А вот шансы Сергея Горры, менеджера Челябинского электрометаллургического комбината, немного послабее. Хотя за него выступает облизбирком 
Второй возможный новичок - 45-летний директор Челябинского филиала ОАО «Энергосбыт» Игорь Пичугин, выдвинутый собранием депутатов Октябрьского района. Говорят, что за Пичугиным стоят влиятельные представители энергетической отрасли и вряд ли губернатор вычеркнет его из списка.
 
И губернатору, и Заксобранию дается месяц на то, чтобы утвердить свои кандидатуры, – то есть процесс может продлиться до 20 июня. На первом заседании новой комиссии тайным голосованием изберут председателя комиссии. Его кандидатуру представит ЦИК. То, что Центральная избирательная комиссия вновь выдвинула Старостину, дает основания полагать, что она повторно будет избрана председателем, даже несмотря на происки ЛДПР. Официальных комментариев ЦИК пока не дает.
 
Ближайшие задачи нового избиркома – декабрьские выборы. Будут выбирать депутатов Госдумы, а также глав Кусинского, Сосновского, Чесменского, Троицкого, Саткинского районов и мэра Копейска. А там – президентские выборы. Скучать новым облизбиркомовцам не придется.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...