21 января 2019
18 января 2019

Администрации президента на заметку. Курганские депутаты придумали, как избежать коррупции при проведении торгов

11 сентября 2009 в 09:42
Размер текста
-
17
+
Пресечь попытки недобросовестных подрядчиков участвовать в аукционах на право оказания услуг довольно сложно, так как их корыстный интерес на тот момент практически не доказуем. По словам заместителя начальника УВД Курганской области Виктора Половникова, который накануне, 10 сентября, провел встречу с журналистами, случаи, когда иногородние подрядчики сбивают на аукционах цену, в Кургане нередки. Более того, бывает, что подрядчики пытаются договориться с местными организациями за определенный процент «отката», а при получении отказа просто срывают торги.
 
Виктор Половников отметил, что особенно остро эта проблема стояла в начале текущего года. Тогда на аукционах присутствовали представители УВД, отслеживающие ситуацию и подрядчиков, которые не имеют ничего, но при этом участвуют в конкурсах. Правда, в любом случае, на этом этапе милиционеры могут предпринимать только профилактические меры и контролировать исполнение законодательства.
 
С другой стороны, зауральские парламентарии пытаются искать выход из этой ситуации. В кулуарных разговорах в Курганской областной думе звучат, например, предложения проводить не открытые, а закрытые аукционы, что не запрещено законом. Тогда желающих сорвать торги, возможно, будет значительно меньше.
 
Стоит отметить, президент РФ Дмитрий Медведев инициировал масштабную кампанию по борьбе с коррупцией сразу же после своего избрания на пост главы государства. Сам российский лидер называет коррупцию «социальным злом» и «главной внутренней угрозой страны». Кроме того, президенту также близка тема современных информационных технологий. Так, Дмитрий Медведев попросил вице-премьера Игоря Шувалова разобраться с официальным сайтом «Госзакупки» (www.zakupki.gov.ru), на котором часто публиковалась неверная информация. О некорректных данных на сайте «Госзакупки» Дмитрию Медведеву рассказали посетители президентского ЖЖ. Блогеры отметили, что на сайте информация специально искажается: сознательно изменяют буквы с кириллицы на латиницу, в результате информация не читается и невозможно найти по поиску нужные данные.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...