Зауральские чиновники придумали, как успокоить протестующих против отмены льгот учителей

Разъяснять необходимость замены льгот фиксированной выплатой педагогам будет вице-губернатор Александр Карпов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Заместитель губернатора Курганской области Александр Карпов 1 сентября примет участие в собрании работников образования, недовольных отменой льгот сельским педагогам . Об этом он сообщил в понедельник, 28 августа, на брифинге для СМИ, передает корреспондент «URA.RU».
Чиновник уверен, что у некоторых педагогов есть «непонимание» ситуации с отменой 75-го закона Курганской области о компенсации коммунальных затрат сельским педагогам. И достаточно будет разъяснений, хотя они и проводятся с начала весны.
«Самое важное — объяснить педагогам, что все деньги, которые шли на субсидии, никуда не уйдут, а останутся в виде заработной платы, — подчеркнул Карпов. — Мы исполняли показатели дорожной карты, потому что коммунальные услуги шли в доход учителю, но реально этих денег он не видел. При этом у некоторых учителей были счета по 30 и 40 тысяч рублей. Сейчас задача муниципальных образований грамотно осуществить все эти выплаты. Об этом мы будем говорить на встрече. Эти деньги сейчас пойдут в зарплату, на достижение уровня 22-23 тысяч рублей». По словам чиновника, потребуется даже дополнительное вливание средств в фонд оплаты труда.
Карпов также напомнил, что доплаты были сохранены и для педагогов-пенсионеров (их 4,5 тысячи в Зауралье), «несмотря на то, что другие отрасли — соцзащита, культура, здравоохранение — этим не пользуются», — подчеркнул чиновник.
По его словам, в других регионах уже давно существует фиксированная выплата и это «никакого ажиотажа не вызывает». Впрочем, негативную реакцию учителей вице-губернатор понимает: «Реакция есть, и мы к ней готовы». На собрание также приглашены депутаты областной Думы.
Отмена льгот сельским специалистам, напомним, была принята по требованию минфина. Из-за большого бюджетного долга, который в 2017 году достиг 16 млрд рублей, в Зауралье вынуждены проводить мероприятия по оздоровлению экономики региона. С 1 сентября 2017 года оплату коммунальных услуг сельским учителям заменят на ежемесячную выплату за коммунальные расходы в размере 1200 рублей. Профсоюз работников образования считает, что это ухудшит положение педагогов, проживающих на селе. Ранее профсоюзы не исключали, что работники в знак протеста выйдут на митинги или объявят забастовки.
Зауральским школам, по последним данным, не хватает 346 учителей. Отмена льгот может подстегнуть трудовую миграцию педагогов, особенно молодежи, считают в профсоюзе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- НЛО31 августа 2017 13:48Так дело же не в том, покроют эти деньги расходы или еще и останутся. Это ведь еще и средство мотивации, заинтересовать учителя работать в деревне. Нет мотивации, дальше уже все понятно. Сразу, конечно не уедут, будут исчезать, но и новых уже долго не появится, доверия не будет.
- ИРИНА31 августа 2017 02:42Ситуация не однозначная! Надо ограничить по нормативу только свет, а отопление компенсировать полностью! Особенно те районы где нет газа!!! А что касаемо з/п то большей частью она уходит на поездки в ближайший город в больницу или магазин, особенно на такси, т.к. автобусы давно не ходят!!!
- Регион7230 августа 2017 21:35Из всего изложенного, напрашивается один вывод.....люди в Курганских селах, мягко говоря, странные и наглые. Все кричат, что живут плохо, ноют, жалуются, НО, виноваты во всем УЧИТЕЛЯ!!!! Они посмели отстаивать свои права. Неоднократно убеждаюсь, что у вас в области не только тотальная нищета, но и очень злые люди.
- А если бы......30 августа 2017 19:07А если бы образование сделали платным, вспомнили бы тогда "плохих" и "жадных" учителей.
- регион7229 августа 2017 21:20Эх Курганская деревня, грязь да разруха.....безнадега и пьянство. У вас же страшно, неужели вы сами этого не видете? А вы учителей своих грязью поливаете? Менталитет что-либо у вас такой на Курганщине? В пояс кланяйтесь учителям, что они дитять ваших немытых из темноты выводят! Между прочим, ваши учителя у нас отлично работают и достойно получают. Нам нужны учителя, т к наш регион развивается! А вас так и будут рисовать в ситкомах типа "Универ" в качестве Кузи из Кургана. "Я в Агаповке вырос...." Довыделываетесь, лишитесь учителей.