Женщина, которая управляет финансами России: Эльвире Набиуллиной — 62

Эльвира Набиуллина — российский экономист, государственный и политический деятель, председатель Центрального банка РФ
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В среду, 29 октября 2025 года, исполняется 62 года Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной — председателю Центрального банка Российской Федерации и одной из самых влиятельных женщин в экономике. За двенадцать лет руководства регулятором она провела масштабные преобразования в банковской системе, пережила международные санкции и стала первой женщиной в истории Большой восьмерки, возглавившей центральный банк своей страны. Ее путь от простой татарской семьи в Уфе до вершин финансовой власти вызывает одновременно восхищение и острую критику. Подробнее в материале URA.RU.
Из Уфы в Москву: начало пути Набиуллиной
Эльвира Сахипзадовна появилась на свет 29 октября 1963 года в Уфе в типичной советской рабочей семье. Ее отец Сахипзад работал водителем, мать Зулейха — аппаратчицей на приборостроительном заводе. Воспитанием маленькой Эльвиры занималась бабушка — образованная женщина, которая передала внучке ценность знаний.
В школе № 31 Уфы девочка была круглой отличницей. В 1986 году окончила экономический факультет МГУ с отличием. Однокурсники вспоминали ее как стипендиатку Карла Маркса, верившую в идеалы коммунизма и одну из первых, принятых в КПСС на курсе. В аспирантуре встретила своего будущего мужа Ярослава Кузьминова — преподавателя той же кафедры, который впоследствии основал Высшую школу экономики.
Первые шаги Набиуллиной: 90-е и министерство
В 1990-м Эльвира Набиуллина защитила кандидатскую, но ушла с экономического факультета МГУ в постоянный комитет правления Научно-промышленного союза (НПС) СССР
Фото: Борис Приходько / РИА Новости
Набиуллина начала карьеру в переломную эпоху. С 1991 по 1994 год работала в Научно-промышленном союзе и РСПП, затем перешла в Министерство экономики. За несколько лет поднялась от заместителя руководителя департамента до замминистра экономики под руководством Евгения Ясина. После кризиса 1998 года несколько лет работала в коммерческом секторе, что помогло ей переосмыслить свои советские убеждения и понять логику рыночной экономики.
Греф и Набиуллина: нулевые

Герман Греф — российский государственный и банковский деятель, председатель правления публичного акционерного общества «Сбербанк России» с 28 ноября 2007 года
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Определяющим моментом стало сотрудничество с Германом Грефом. В конце 1990-х годов она присоединилась к его команде в Центре стратегических разработок. Вместе они разработали экономическую программу будущего президента Путина. Когда Путин пришел к власти, Набиуллина стала первым заместителем министра Грефа с 2000 по 2003 год, активно участвуя в формировании долгосрочной стратегии развития страны.
В 2007 году Путин назначил Набиуллину министром экономического развития и торговли, сменив на этом посту Грефа. Она стала первой женщиной на столь высокой должности в российском правительстве. В том же году прошла обучение по программе Yale World Fellows в Йельском университете.
За ее министерское десятилетие произошли два крупнейших кризиса. Во время глобального краха 2008 года она руководила мерами по смягчению удара. Ее стратегия была успешна — кризис преодолели, при этом выполнив все социальные обязательства. Она завершила присоединение России к ВТО, внедрила новые механизмы контроля за качеством законодательства, защищала интересы бизнеса. Во время министерства входила в советы директоров «Газпрома» и «Ростехнологий», возглавляла попечительский совет ГМИИ имени Пушкина.
Набиуллина и Центробанк: жестокость и признание

С 24 июня 2013 года Набиуллина занимает должность председателя Центрального банка Российской Федерации
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В 2012 году Набиуллина стала помощником президента по экономическим вопросам. 12 марта 2013 года президент выдвинул ее кандидатуру на должность председателя ЦБ. 24 июня она вступила в должность, став первой женщиной среди стран Большой восьмерки, возглавившей центральный банк.
В декабре 2014 года она приняла радикальное решение — повысила ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Это был политически рискованный шаг, но расчет оказался верным. Рубль стабилизировался, инфляция начала падать. К 2017 году инфляция достигла 4 процентов — самого низкого уровня в постсоветской России.
За двенадцать лет Набиуллина провела масштабную «зачистку» банковской системы. Более 300 банков лишились лицензий за первые четыре года. К апрелю 2022 года количество банков сократилось с 894 до 331. Она завершила переход к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию.
Ее деятельность получила международное признание. В 2015 году журнал Euromoney назвал ее лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире. С 2017 по 2021 год она входила в топ-100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes — единственная представительница России. В 2023 году Politico поместил ее на первое место в категории «Разрушители» за укрепление российской экономики.
Санкции и испытания Набиуллиной: 2022 год

В 2025 году колумнист агентства Bloomberg Марк Чемпион назвал Эльвиру Набиуллину одной из лучших в мире руководителей ЦБ
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
2022 год принес кардинальные перемены. После начала специальной военной операции на Украине западные страны ввели беспрецедентные санкции. Набиуллина столкнулась с критикой одновременно с двух сторон — ее обвиняли в недостаточной жесткости в России и в помощи Кремлю избегать санкций на Западе. В конце марта Bloomberg сообщил, что она планировала уйти в отставку, но Путин якобы попросил остаться. Пресс-служба ЦБ назвала эту информацию неверной.
19 апреля 2022 года Канада и Австралия внесли ее в санкционные списки. 30 сентября санкции ввели США и Великобритания. Позднее присоединились Украина и Новая Зеландия.
Личная жизнь Эльвиры Набиуллиной

Эльвира Набиуллина много лет состоит в браке с Ярославом Кузьминовым, экономистом, общественным деятелем и ректором Высшей школы экономики
Фото: Алексей Юшенков / РИА Новости
Набиуллина замужем за Ярославом Кузьминовым, научным руководителем ВШЭ. У них есть сын Василий, родившийся в 1988 году, ныне работающий научным сотрудником ВШЭ в Центре фундаментальной социологии. По декларации за 2021 год, ее доход составил 38,9 миллиона рублей, доход супруга — 55,4 миллиона рублей.
Набиуллина владеет французским и английским языками. Она известна консервативным, но элегантным стилем — предпочитает костюмы Loro Piana и шейные платки-фуляры. На пресс-конференциях 2020-2022 годов надевала разные броши, которые якобы символизировали ее позицию по экономической ситуации. 28 февраля 2022 года впервые появилась без броши, одетая полностью в черное.
Эволюция ее взглядов отражает масштабные перемены в России. От советской девушки, верившей в коммунизм, она стала сторонницей либеральных, рыночных подходов. Критиковала приватизацию 1990-х годов за создание недоверия к частной собственности. Видит будущее России в частных инвестициях в конкурентоспособные производства.
Набиуллина настаивала на независимости ЦБ от политического влияния, но подотчетности парламенту. Сторонница инфляционного таргетирования и плавающего курса рубля. В 2018 году поддерживала повышение пенсионного возраста.
Критика и награды Эльвиры Набиуллиной

В 2023 году Набиуллина вошла в число 28 самых влиятельных людей в Европе
Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Ее жесткая политика вызывала критику. Депутаты жаловались, что она замораживала кредитование реального сектора. Жириновский возражал против женского руководства ЦБ. Делягин обвинял ее в обеспечении интересов спекулянтов. Бизнес критиковал нежелание расширять кредитование.
Награды включают орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012), орден Дружбы (2011), орден Почета (2018). В 2003 году получила премию Александра II. Признана одной из лучших руководителей ЦБ мира. Входит в рейтинги самых влиятельных женщин планеты.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

