
Некоторые екатеринбуржцы даже не подозревают, что на месте большого современного района когда-то был пустырь, а знакомые здания выглядели совсем по-другому. URA.RU рассказывает, как менялся город последние 14 лет и кому удается запечатлеть его трансформацию.
Стадион «Центральный» появился в 1957 году. Здесь за звание самых сильных и умелых боролись легкоатлеты, футболисты, мотогонщики и другие. В 2007 году площадку закрыли на реконструкцию: один из этапов можно увидеть на первой панораме 2010 года: старый фасад, вокруг неухоженные улочки, бетонные заборы и старый дом на месте нынешней парковки.
А вот как преобразилось это же место спустя 14 лет. Арену обновили специально к Чемпионату мира по футболу-2018. Стадион стал воплощением сталинского неоклассицизма.
Перенесемся в Академический: в октябре 2007 года здесь заложили первый камень, который дал старт самому большому проекту комплексного освоения территории в Европе. Район разрастался, но не в таком усиленном темпе, как сейчас. Например, еще в 2013 году улица Павла Шаманова была застроена лишь с одной стороны.
Спустя 10 лет район заметно преобразился. Академический стал одним из самых современных и ярких районов Екатеринбурга, где ежегодно появляются магазины и школы, а совсем недавно стала доступна новая больница и вскоре появится свой суд.
Эта точка напоминает небольшой парк с остановкой. В будущем эта площадка заметно изменится — появится новый современный фонтан, площадка для встреч молодежи, вырастет ТРЦ «Пассаж», исчезнуть павильоны на Вайнера.
Одна из самых дорогих улиц Екатеринбурга — Радищева. Глядя на панорамы 2010 года, и не скажешь, что когда-то здесь будет стоять ЖК с садами на крышах.
Сейчас «Гринвич» — это место для покупок, встреч, досуга и культурных мероприятий. Совсем иные дела были здесь в 10-х.
Мало кто помнит улицу Машинная такой. За десяток лет она обросла элитными домами — появились Clever Park и «Чемпион Парк».
С 2013 года улица Бориса Ельцина постепенно превращалась в «Екатеринбург Сити». На панорамах можно отследить, как строились башня «Исеть» и Ельцин Центр.
Совсем не узнать улицу Татищева. Кажется, в 2010 году ее вряд ли можно было назвать красивым местом в городе.
Как это снимают
Чтобы запечатлеть виды, раз в два года с весны по осень на улицах Екатеринбурга можно заметить машину с огромным штативом на крыше. Это панорамомобиль «Яндекса», который снимает виды города. Внутри салона — два человека: водитель Михаил Левин и оператор Максим Харин. Каждый день в течение месяца-полутора они выходят снимать «покрытие» — иначе говоря, улицы и дороги. В Екатеринбурге в 2024 году им предстоит преодолеть около 1100 километров.
В разных зонах условия съемки отличаются. Если это центр города с историческими зданиями, кадры делаются через каждые 15 метров, а на остальных улицах задача упрощается — фотографировать необходимо через 30 метров, на трассах допустим шаг в 150 метров. Одновременно панораму снимают четыре камеры, а за геолокацию отвечает GPS-антенна, которая, как и штатив, крепится на крыше машины.
Завидев необычное авто, некоторые непременно стремятся попасть в кадр, чтобы навсегда остаться в панорамах. «К сожалению, так сделать нельзя, даже если бы очень сильно хотелось, потому что нейросеть автоматически замазывает лица. Но однажды нам попались молодожены, которые хотели оставить память о своей свадьбе. Они сели возле памятника, но к нам спиной, так их и сняли», — поделился Максим.
При этом на кадры никогда не попадут военкоматы, службы безопасности и даже парковка возле аэропорта. Если же на фотографии попадает ДТП, то команда предпочитает переснять участок в другой день. При этом обязательно нужно учитывать погоду — в хмурую и дождливую снимать запрещено, потому что картинка будет не такой презентабельной, а техника и вовсе может намокнуть и выйти из строя.
Что касается пешеходных улиц, парков и набережных, то их снимают вручную — с помощью штатива и камеры. Сначала нужно сделать прямой кадр, а затем поворачивать камеру по кругу, пока она не вернется в исходное положение. В результате получится полная панорама, состоящая из шести кадров. После оператору предстоит кропотливая работа — снимки нужно делать через каждые 15 метров, крупные памятники снимают со всех четырех сторон.
Когда съемки завершаются, данные передаются в отдел, который занимается склейкой кадров. Их количество в день может достигать 20 тысяч. Обновленные панорамы появятся в «Яндекс Картах» уже через три-четыре месяца.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
