14 июня 2019

Будущий бизнес-омбудсмен Южного Урала демонстративно вышел из КПСС

А его супруга владела дорогим бутиком. Сейчас все имущество переписывают…

30 октября 2012 в 18:42
Размер текста
-
17
+
Будущий бизнес-омбудсмен Южного Урала Александр Гончаров так уважает «Единую Россию», что даже старую модель телефона с логотипом партии не меняет
Уполномоченным по правам предпринимателей в Челябинской области станет Александр Гончаров, исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей региона. Официально эта информация будет озвучена чуть позже, когда будут подписаны все документы. Подробности весьма успешной карьеры будущего бизнес-омбудсмена, о его «маленьких скелетиках в шкафу», о «ножках Буша» и об эксклюзивной одежде, о партийном счете и благосклонности олигархов - в материале «URA.Ru».
 
Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области первым из всех организаций предложил на пост бизнес-омбудсмена кандидатуру своего исполнительного директора Александра Гончарова. И сам же Гончаров вошел в комиссию по подготовке законопроекта о бизнес-омбудсмене. Изначально предполагалось, что кандидатуру уполномоченного по правам предпринимателей губернатор Михаил Юревич выберет из предложенного ему списка и внесет ее на рассмотрение Законодательного собрания. Но при рассмотрении законопроекта депутаты полностью делегировали полномочия по выбору бизнес-омбудсмена главе региона. Так что Юревич сам определился с кандидатом. А в списке, помимо Гончарова, значились также руководитель юридического агентства «Покров» Татьяна Еремеева и предприниматель Арсен Унанян – обоих выдвинула «Опора России». К слову, ажиотажным спросом должность бизнес-омбудсмена на Южном Урале не пользовалась.
 
- Если Гончарову понадобится наша помощь, он может рассчитывать и на меня, и на Татьяну Еремееву, как на «Опору России», - сообщил «URA.Ru» Арсен Унанян.
 
Говорят, что к будущему бизнес-омбудсмену с симпатией относятся крупнейшие промышленники, такие как Виктор Рашников и Александр Федоров. А спикер Заксобрания Владимир Мякуш, равно как и его заместитель Юрий Карликанов, знакомы с Гончаровым еще со времен комсомола.
 
- Это-то и плохо, - сетует один из предпринимателей, которого «URA.Ru» попросило прокомментировать тему будущего назначения Гончарова. – За ним стоят влиятельные персоны, он хоть и исполнителен, но управляем. Значит, будет представлять интересы тех, кто его поставил. Сюда бы кого-нибудь более независимого…
 
Между тем на Гончарове сошлись все структуры власти. Особенно за него хлопотали в Законодательном собрании. Оно и понятно – половина областного парламента состоит в СПП и как не порадеть за своего человека?
 
Что касается карьеры 53-летнего Александра Гончарова, то она вполне обыденна для нынешнего функционера его возраста. В юности и молодости занимался боксом, закончил Челябинский институт физкультуры. Потом в этом же вузе получил второе высшее образование, юридическое. Работал тренером, вступил в ряды КПСС. В 1988 году, на самой заре российского капитализма, организовал кооператив. Начинал, как и все в то время, с торговли. Дела шли успешно – создал сеть магазинов «Новинка». В 1991 году, как и большинство его однопартийцев, бросил на стол в парткоме партбилет и вышел из КПСС. В начале девяностых годов понял, что торговые удачи не вечны и стоит вкладывать средства в производство. Приобрел «Миасстальк» - тальковый комбинат в Верхнем Атляне. В течение ряда лет занимал руководящие должности в структурах, связанных с «Миасстальком», ныне является председателем совета директоров Миасского талькового комбината. Ходили слухи, что у него были ресторан и рыбзавод.
 
Несмотря на освоение производства, Гончаров торговлю не забросил. Так, некоторое время поставлял в город американские куриные окорочка. Эту деятельность прекратил лишь тогда, когда поднялся отечественный птицепром, вытеснивший «ножки Буша» с российского рынка. Имел отношение к поставкам в комбинаты школьного питания в Челябинске. Постепенно круг его торговых интересов сузился. Освоил поставки эксклюзивной, очень дорогой, одежды. Магазин «Эгоист» на проспекте Ленина, где цены на товар сравнимы со столичными бутиками, некогда принадлежал, а может принадлежит и сейчас, его супруге.
 
Видимо, тогда Гончаров и стал разбираться в моде. Все теперь отмечают его элегантность – одевается со вкусом, в дорогие, с иголочки, костюмы, подбирает нужные аксессуары. Вот только мобильный телефон его слишком прост, устаревшей модели. Даже экран не сенсорный. Но телефон бережет, потому что «мобила» - с символикой «Единой России», партии, в которой он занимает совсем даже не последнее место. На праймериз Общероссийского народного фронта в Госдуму на Южном Урале ему была доверена важная роль, он возглавлял счетную комиссию – скрупулезно подсчитывал голоса, поданные за кандидатов. Любит петь, катается на горных лыжах. Те, кто с Гончаровым работает, утверждают, что он «умница, грамотный, трудолюбивый и дотошно вникает во все дела». Будет ли он так же дотошно вникать в жалобы обиженных предпринимателей, денно и нощно стоять на страже их интересов, покажет время.
 
- Были у него какие-то проблемы со школьным питанием. Кажется, еще когда городом Тарасов руководил. То ли он судился с городом, то ли с ним судились и долги навешали на него. Но вроде бы справился со всем, - делятся с «URA.Ru» сплетники.
 
Крупных долгов на Гончарове нет, если верить базе данных служебных приставов. Правда, за ним «болтается» задолженность еще с 2009 года – 180 рублей за уплату госпошлины. Но это так, досадная мелочь.
 
Исполнительным директором регионального СПП Александр Гончаров стал после того, как летом 2010 года его предшественник Павел Рыжий перешел на госслужбу, заняв пост вице-губернатора Челябинской области. Теперь и Гончаров станет госслужащим. А от учредительства в коммерческих структурах ему придется отказаться – передать акции в управление. Скорее всего, он уже так и сделал.
 
Ранее предполагалось, что если кандидатуру уполномоченного по правам предпринимателей утверждают через Заксобрание, бизнес-омбудсмен, вступая в должность, приносит присягу – это оговаривалось в соответствующем законопроекте. Положив руку на две книжечки, областной Устав и Конституцию РФ, торжественно произносит с трибуны: «Клянусь защищать права и законные интересы субъектов предпринимательства, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Челябинской области, законодательством Челябинской области, справедливостью и голосом совести». В окончательном варианте закона процедура вступления в должность не прописана.
 
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов на вопрос «URA.Ru» о появлении конкурента ответил благожелательно.
 
 - Он партнер, не конкурент. Чем больше инструментариев по защите прав людей, в том числе предпринимателей, возникает, тем лучше. Есть ряд сложных дел, которые я передал бы на рассмотрение уполномоченному по правам предпринимателей.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...