03 декабря 2021

«Он не послушался и сел писать донос…»

Как создать проблемы губернатору. Рецепт от оппонентов

Размер текста
-
17
+
ОлегБогомолов (на фото) прекрасно знает, кто и как его подставил перед федералами
Курганская область прославилась на всю Россию: именно ее выбрал для своей следующей атаки гроза коррупционеров, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Причина интереса г-на Степашина к Зауралью почти личная: накануне была распространена информация о том, что губернатор региона Олег Богомолов собрался ликвидировать контрольно-счетную палату Кургана. Обидевшись, Степашин объявил, что этот субъект РФ, видимо, дозрел до глобального аудита, и в 2007-м он этот аудит получит. История скандальная, и в ней не все так просто, как кажется на первый взгляд. «URA.Ru» выяснило, что г-на Богомолова попросту подставили.
 
Скандал разгорелся на съезде Российского союза налогоплательщиков, куда главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина пригласили в качестве почетного гостя. Речь зашла о положении дел в регионах, и Степашин предложил Союзу налогоплательщиков активнее сотрудничать с Палатой в субъектах РФ. По его словам, чем больше обращений будет поступать в ревизионный орган от этой организации, тем проще будет осуществлять финансовый контроль. В качестве примера Степашин заговорил о Курганской области. Он напомнил, что накануне власти этого региона предложили «разогнать» городскую контрольно-счетную палату, мотивируя это экономией городской казны. «Мы проверим, как обстоит ситуация в регионе», - напугал Степашин зауральские элиты.
 
По информации «URA.Ru», элиты и впрямь взволновались – все же проверка Счетной палаты целого региона – это для любого руководителя процедура не из приятных, пусть даже у него в хозяйстве все трижды благополучно. «Понятно, что все переполошились, - рассказывает источник в администрации региона. – Но даже не из-за проверки, просто непонятно было: кто это сказал Степашину о том, что губернатор хочет разогнать контрольно-счетную палату? Речи о таком никогда не шло».
 
В полпредстве президента УрФО курганцам советуют не беспокоиться. «По нашей информации, это будет обычная плановая проверка, - говорит высокопоставленный сотрудник этой структуры. – Думаем, бояться Олегу Алексеевичу [Богомолову] нечего. У нас с руководством региона отношения конструктивные, без причины в обиду их никто не даст. Насколько мы владеем ситуацией, грехов за Богомоловым не водится. Он по поводу ревизий никогда не волновался».
 
Это правда: Олег Богомолов не привык роптать перед московскими проверяющими. В российском правительстве до сих пор помнят невиданный случай, когда летом 2005-го года Олег Алексеевич сам (!) попросил приехать к нему комиссию Министерства финансов РФ и проверить, как в регионе проходит муниципальная реформа. Комиссия тогда приехала, проверила и сделала выводы, что Кургану не хватает денег – надо бы добавить.
 
Так что главный вопрос для курганских элит – не что найдет в Зауралье Сергей Степашин, а кто его пригласил. По информации «URA.Ru», при согласовании бюджета Курганской области на 2007 год действительно обсуждалась необходимость сокращения аппарата городской администрации. Однако речь шла вовсе не об упразднении контрольно-счетной палаты: мэру города Анатолию Ельчанинову посоветовали сократить разросшийся аппарат городской Думы. Здесь работает столько же сотрудников, сколько в более высоком по статусу Законодательном собрании региона – почти пятьдесят человек. «Ельчанинову предложили сократить должности двадцати сотрудников Гордумы, потому что это уже ни в какие ворота не лезет, - говорит источник в администрации. – Но он этого делать не захотел».
 
Как считают в курганском истеблишменте, в ответ на предложение о сокращении штатов мэр города Анатолий Ельчанинов сел писать письмо Сергею Степашину, в котором заявил: губернатор под видом экономии бюджета требует у него разогнать контрольно-счетную палату, чтобы можно было, не стесняясь, проводить любые действия в бюджете. Письмо дошло до адресата и стало причиной скандала.
 
Официально в администрации области эту точку зрения, конечно, не подтверждают, но признают: речи о расформировании КСП не шло. «Мы полагаем, что количество муниципальных чиновников необоснованно высоко, и аппарат Гордумы не может быть исключением в процессе по оптимизации численности чиновников. Вопроса о каких-либо действиях с контрольно-счетной палатой не поднималось», - говорит пресс-секретарь областной администрации Дмитрий Серов.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...