23 сентября 2021
22 сентября 2021

Вексельберг начал газовую атаку

В челябинском газовом хозяйстве продолжается передел

Размер текста
-
17
+
Скандал в газовом хозяйстве Челябинска. Новых собственников ОАО «Челябинскгоргаз» обвиняют в захвате рынка с применением методов шантажа. Обвинения прозвучали на совещании у первого вице-мэра Сергея Давыдова, и, по его мнению, заслуживают реакции прокуратуры. Эксперты говорят, что простые горожане - конечные потребители голубого топлива - оказываются заложниками несовершенного законодательства, которое плохо отрегулировало отношения между поставщиками коммунальных услуг.
 
Газовый кран как решающий аргумент в отстаивании интересов. На такие методы дипломатии со стороны нового руководства ОАО «Челябинскгоргаз» в четверг дружно жаловались главы районных администраций, которые собрались на традиционное совещание у мэра. По их словам, перекрывая жильцам доступ к бытовому топливу, газовики оказывают тем самым давление на управляющие жилищно-коммунальные организации в надежде получить от них лакомый кусок – поступление денег за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВГО).
 
Больше других возникшей ситуацией возмущался глава Ленинского района Вячеслав Истомин, где еще месяц назад начались первые отключения. По его словам, под предлогом экстренных вызовов, поступающих по телефону «04», аварийная служба «Горгаза» отключает целые стояки и ставит на них заглушку. Для нового подключения газовики требуют от управляющей компании не только оплату этой услуги, но и оформления договоров о передаче функций по обслуживанию ВГО напрямую «Горгазу». Эксплуатирующие организации, принимая во внимание законное возмущение жильцов по поводу отсутствия газа в их квартирах, вынуждены уступать шантажу. Именно в такой ситуации, по словам Истомина, оказалось ООО «Челябинская эксплуатационная сетевая компания», которая обслуживает львиную долю жилого фонда в Ленинском районе.
 
В самом «Горгазе» уже нашли, чем ответить на критику. Как рассказал корреспонденту URA.Ru заместитель директора ОАО «Челябинскгоргаз» по финансовым вопросам Андрей Малков, на протяжении долгого времени обслуживанием газовых сетей и оборудования внутри домов в Челябинске занимались две организации: ООО «Веста-газ» и ОАО «Газ-сервис-плюс». «По неизвестным нам причинам обе организации практически одновременно уведомили нас о том, что они прекращают заниматься этой деятельностью», - сообщил Малков. По его словам, в условиях отсутствия информации о том, кем и как обслуживается ВГО в настоящее время, «Горгаз» уведомил компании, эксплуатирующие жилой фонд, о готовности взять эту работу на себя. Для этого предложено заключить соответствующие договоры. «Кроме того, нами разрабатывается проект регламента, который будет регулировать действия сторон при возникновении аварийных ситуации и в будущем позволит избежать каких-либо эксцессов и взаимных обвинений», - добавил г-н Малков.
 
К жалобам районных префектов вице-мэр отнесся со всей серьезностью и как бывший городской прокурор поручил готовить обращение в органы надзора. По его словам, мэрия не собирается вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, однако не намерена терпеть ситуацию, при которой заложниками этих разногласий становятся простые жители. «Сегодня же необходимо подготовить обращение в прокуратуру, чтобы были приняты соответствующие меры в отношении виновных», - заявил Сергей Давыдов.
 
Наблюдатели считают, что нынешний конфликт стал закономерным следствием перемен, произошедших в газовом хозяйстве Челябинска в прошлом году. ОАО «Челябинскгоргаз», которое более 50 лет занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей на территории Челябинска, а также соседних с ним Сосновского и Кунашакского сельских районов Челябинской области, с 2005 года входит в группу компаний газового бизнеса «КЭС-Холдинга», контролируемого структурами Виктора Вексельберга. Особую пикантность возникшей ситуации придают два обстоятельства. Ранее контрольный пакет акций «Челябинскгоргаза» принадлежал структурам, связанным с нынешнем мэром Михаилом Юревичем. А генеральным директором упомянутой «Челябинской эксплуатационной сетевой компании», в числе первых ощутившей на себе аргументы «газовой дипломатии», является Александр Вышегородцев, который до апреля этого года был исполнительным директором «Челябинскгоргаза».
 
Эксперты считают, что спорить хозяйствующим субъектам есть за что. За установку и поддерживание в рабочем состоянии газовых плит, котлов и разводящих сетей население у себя в квартирах платит «живым» рублем по установленным тарифам. «Другое дело, что действующая сегодня в стране нормативно-правовая база изобилует белыми пятнами в части регулирования отношений между газораспределительными организациями и организациями, которые взяли на себя обслуживание жилого фонда вместе с внутридомовым газовым оборудованием», - поделился своим мнением руководитель одной из газораспределительных компаний Челябинской области. Главная опасность такой ситуации в том, что газ не терпит неразберихи. В регионе, в том числе в самом Челябинске, уже было достаточно трагических инцидентов, явившихся если не прямым, то косвенным следствием отсутствия порядка в газовом хозяйстве.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...