11 июня 2021
10 июня 2021

Курганские власти предложили отправить всех безработных в лес

Размер текста
-
17
+
«Нужно вырабатывать уже неординарные меры. Захламленность лесов переходит все рамки. Невозможно в лес войти. И это касается не только Кургана, но и других городов области. Утилизации отходов практически нет, и население вынуждено вышвыривать мусор. Надо искать какие-то формы, ведь это проблема из проблем. Почему пожары быстро распространяются? Да потому что хлам в лесах. Я думаю, благоприятное время сейчас, когда кризис создал целую плеяду людей, которые лишены работы, и нам надо посмотреть, каким образом использовать этих людей, чтобы решать и эту проблему», - заявил первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров. Своими идеями он поделился сегодня, 8 июня, на еженедельном аппаратном совещании у главы Зауралья, где был представлен доклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды в 2008 году.
 
В документе, подготовка которого ведется ежегодно к дням защиты от экологической опасности, представлена аналитическая информация о качестве атмосферного воздуха города Кургана, состоянии поверхностных и подземных вод, почв и земель, растительного и животного мира, использовании полезных ископаемых, о радиационной обстановке, об особоохраняемых природных территориях и воздействии на окружающую среду основных видов экономической деятельности.
 
Так, по данным авторов доклада, мониторинг поверхностных вод показал, что «реки Курганской области хронически загрязнены соединениями меди, марганца, цинка, железа, легкоокисляемыми и трудноокисляемыми органическими веществами, ионами аммония и нитрит-ионами, сульфатами, фосфатами, фенолами, нефтепродуктами».
 
Увеличился список объектов растительного и животного мира, внесенных не только в Красную книгу Зауралья, но и в Красную книгу России. Впрочем, как отметил директор департамента природных ресурсов Виктор Шевелев, это говорит не о вымирании отдельных видов, а об их лучшей изученности.
 
Как следует из доклада, в Катайском районе, обнаружены «представляющие интерес повышенные содержания золота и серебра». «Они связаны с различными метасоматическими процессами во вмещающих редкометальное оруденение породах. Содержание золота в отдельных пробах составило до 3,0 г/т, а серебра до 9,2 г/т. При разработке вольфрам – молибденовых руд на Коклановском рудопроявлении открытым способом, возможна попутная добыча золота около 5 тонн, серебра около 15 тонн», - говорится в документе.
 
В прошлом году значительно снизились объемы заготовки ликвидной древесины. По данным исследователей, это связано с сокращением объемов проведения рубок в лесных насаждениях, погибших в результате крупного лесного пожара 2004 года, и изменением целевого назначения лесов. Плановые показатели по наполняемости бюджетов всех уровней по доходам за использование лесов перевыполнены: в областной бюджет поступило 36,1 млн. рублей при плане 12,0 млн. рублей, в федеральный – 49,4 млн. рублей при плане 30,1 млн. рублей.
 
Специалисты отмечают, что в 2008 году сохранился высокий уровень нарушений в сфере использования охотничьих животных. Главная причина сокращения некоторых видов – браконьерство.
 
Как отметил первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, дальнейшая работа департамента природных ресурсов должна быть направлена «на то, чтобы сохранять и преумножать наши природные ресурсы». С другой стороны, использование природных ресурсов должно приносить «доходы как в областной бюджет, так и в целом в экономику области». Вместе с тем, считает Бухтояров, пора всерьез задуматься об утилизации твердых бытовых отходов.
 
Департаменту природных ресурсов предстоит решать и многие другие вопросы. А членам правительства Бухтояров порекомендовал ознакомиться с Докладом, который размещен на сайте департамента (http://www.priroda.kurganobl.ru/assets/files/GD_2008.pdf), чтобы «наблюдать, что происходит с окружающей средой в Курганской области».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...