22 мая 2019
21 мая 2019

Богомолов по поручению Медведева начал наводить порядок в социальных учреждениях. Может вмешаться прокуратура

09 ноября 2009 в 17:36
Размер текста
-
17
+
Курганский губернатор Олег Богомолов провел совещание, посвященное вопросам безопасности социальных учреждений. Эта работа проходит по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который призвал губернаторов и глав муниципальных образований «неравнодушно относиться к проблеме» и не отмахиваться от обращений, «как от назойливых мух». Глава государства подчеркнул, что деньги на безопасность соцучреждений можно найти, например, уменьшив расходы на представительские автомобили и снизив другие траты.
 
Разговор на сегодняшнем совещании у губернатора начался с обеспечения безопасности только лишь образовательных учреждений региона. Как оказалось, и здесь проблем хватает. Например, по информации первого заместителя начальника главного управления образования Сергея Пана, ряд муниципальных образований не выполняют своих обязательств в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия школ. И это при том, что на предусмотренные целевой программой мероприятия они должны выделить лишь 50% необходимых средств, остальное берет на себя областной бюджет.
 
Губернатору Олегу Богомолову такое положение дел категорически не понравилось: фактически – это полное отсутствие контроля за исполнением муниципалитетами своих прямых полномочий. «Никто не спрашивает. Сидим, согласовываем, определяем приоритетные задачи, которые исходят из требований президента страны, председателя правительства, определяем суммы. А потом сидим и руками разводим: вот они, главы. А для чего у нас меры административного воздействия? Почему в течение года не поднимали этот вопрос? Или начинаем прыгать, когда подходит время лицензирования образовательных учреждений?» - возмутился Богомолов.
 
Средства федерального бюджета, предназначенные в основном для установки пожарной сигнализации, освоены. По словам Сергея Пана, средствами комплексной защиты областные учреждения образования обеспечены неплохо, за исключением установки «тревожных кнопок» и систем видеонаблюдения, которых пока нет более чем в половине школ. Кроме того, все 13 учреждений круглосуточного пребывания детей полностью обеспечены средствами защиты. В муниципальных школах обстановка значительно хуже: системами оповещения и пожарной сигнализацией обеспечены лишь 55% школ, кнопками экстренного вызова милиции – 33%.
 
Самое большое опасение у специалистов вызывают котельные, которые зачастую находятся либо в зданиях школ, либо в пристроях к ним. Добиться от муниципалитетов выноса котельных за пределы учебных заведений пока никому не удается. Замгубернатора Валерий Миронов разводит руками: что бы не предпринимали, ничего не получается, котельные и ныне на своих местах, хотя всем был предложен вариант типовой котельной, стоимость которой составляет всего 1,5 млн. рублей. Глава Зауралья быстро нашел решение проблемы. «Нужно выносить котельные – значит, надо выносить. Обязать можно очень просто: целевые деньги и целевая статья в расходах. Осуществление контроля. И в рамках трансфертов обозначение в платежном поручении целей. На иное казначейство не разрешит направить», - заявил глава региона.
 
Есть и другие «формы воздействия», подметил Богомолов: например, прокуратура, пожарный надзор и т.д. Он также напомнил, что «в случае чего» (при этом губернатор постучал по столу) руководителям муниципалитетов придется нести уголовную ответственность за неисполнение. Пока же получается, что при наличии целевой программы и денег заниматься обеспечением безопасности многие главы не спешат.
 
Добиться комплексной безопасности образовательных учреждений, считает Сергей Пан, можно, вновь приняв соответствующую областную программу до 2013 года. У Олега Богомолова на этот счет свое видение: программа должна быть направлена не только на сферу образования, но и на всю социальную сферу. Такая программа должна появиться уже в первой половине 2010 года. По мнению губернатора, это нужно для формирования бюджета на 2011 год – необходимые расходы уже должны быть предусмотрены. «Программа не должна быть отраслевой. Это должна быть программа по бюджетным учреждениям Курганской области с массовым пребыванием людей. Все должно быть расписано по каждому учреждению, где у нас еще не решены вопросы. Мы не можем рисковать безопасностью детей, стариков, больных», - резюмировал Богомолов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...