24 июня 2021

Суд по делу журналиста «URA.Ru» подошел к финальной стадии: судебное следствие закончено, стороны готовятся к прениям

Размер текста
-
17
+
Судебное следствие по делу журналиста Екатерины Лазаревой, обвиняемой в клевете в адрес бывшего мэра Кургана Анатолия Ельчанинова, окончено. Стороны готовятся к прениям, передает корреспондент «URA.Ru». Между тем, на сегодняшнее заседание суда пришла заведующая кафедрой русского языка Курганского государственного университета Наталья Усачева, проводившая лингвистическую экспертизу анонимного текста «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже вся осыпалась», опубликованного на сайтах «Курган.Ru» и «Компромат.Ru» в апреле прошлого года, в рамках предварительного следствия. Усачеву вызывали с целью выяснить, имеет ли она допуск к проведению судебных экспертиз. Как пояснила суду эксперт, судебно-экспертная деятельность не подлежит лицензированию. Наталья Усачева сказала, что считает возможным проведение экспертиз, потому что имеет достаточно большой опыт этой деятельности. Первые свои экспертизы она проводила комиссионно совместно с профессором Курганского госуниверситета Валентиной Лебединской. Всего она произвела около 50 экспертиз для разных ведомств. Кроме того, она постоянно занимается самообразованием и следит за всеми нововведениями в экспертной деятельности.
 
По окончании допроса Наталья Усачева отметила, что настало время Министерству юстиции обратить внимание на то, что в российских регионах есть потребность в профессиональной подготовке экспертов, и этот вопрос нужно решать.
 
Сегодня никаких ходатайств стороны не заявляли. От дачи показаний Екатерина Лазарева отказалась в соответствии со статьей 51 Конституции РФ. Таким образом, стороны пришли к единому мнению, что судебное следствие можно окончить, единственный момент, который пока не разрешен, - ответ из Гильдии экспертов-лингвистов «ГЛЭДИС», в котором как раз должен быть дан ответ на вопрос: имеет ли право специалист университета проводить судебные экспертизы.
 
Следующее судебное заседание назначено на 30 июня. Возможно, к этой дате ответ из «ГЛЭДИС» будет получен.
 
Дело против Екатерины Лазаревой, пишущей на социальные и политические темы, было возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области по заявлению Анатолия Ельчанинова по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета». Причиной заявления послужила статья «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже осыпалась», авторство которой приписали Екатерине Лазаревой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...