24 мая 2020

Бюджет Челябинской области на будущий год будет больше нынешнего

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пшеницын. Минфин. Челябинск., пшеницын андрей
По словам Пшеницына, благодаря экспорту южноуральских предприятий, бюджет-2016 вырастет Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Правительство Челябинской области утвердило проект бюджета на 2016 год. Как заявил представлявший документ министр финансов региона Андрей Пшеницын, благодаря увеличившейся рублевой прибыли экспортоориентированных предприятий, доходы казны составят 109,44 млрд рублей, что на 7,7 % выше первоначального уровня 2015 года.

«Мы оценивали собственные поступления, исходя из консервативного варианта прогноза социально-экономического развития региона. Такой сдержанный подход к определению финансовых возможностей неоднократно себя оправдывал, особенно в кризисные годы, позволяя не выходить за рамки реальных возможностей», — пояснил Пшеницын.

Из федерального бюджета планируется получить 17,8 млрд рублей. В числе новых направлений федерального финансирования — проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи и поэтапное внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

«Органам исполнительной власти необходимо организовать активную работу с федеральными ведомствами по обоснованию потребности в дополнительном финансировании. А уже выделенные средства нужно освоить максимально эффективно, добившись результатов, которые будут закреплены в соглашениях с федеральным центром. В противном случае часть господдержки придется вернуть», — обратился глава Минфина к коллегам.

Объем расходов запланирован на уровне 118,15 млрд рублей. В 2016 году изменится практика предоставления межбюджетных трансфертов муниципалитетам. Раньше на счетах местных администраций накапливались остатки денег, выделенных под конкретные цели. А для наполняемости региональной казны приходилось использовать кредиты. Новый механизм предполагает, что муниципалитеты будут за свой счет реализовывать проекты, отчитываться и только после этого получать деньги, которые специально будут зарезервированы для этого. Пшеницын подчеркнул, что теперь муниципалитеты должны быть заинтересованы в наращивании собственной доходной базы и стремиться эффективнее использовать финансовую помощь регионального бюджета.

Вместе с тем областной бюджет останется дефицитным. Разница между расходами и доходами составит 8,7 млрд рублей. Но курс на сокращение этого разрыва, поставленный губернатором Борисом Дубровским, сохранится. Если в 2015 году бюджет был принят с дефицитом в 14 % от доходов, то в 2016 году этот показатель составит 9,5 %. Основным источником покрытия дефицита останутся займы.

При этом областной бюджет сохранит свою социальную направленность. Доля социальных расходов в следующем году, как и в текущем, составит 73 %, или 86,9 млрд рублей. Все дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты будут сохранены.

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Надоели «наливайки»?
Расскажи о незаконной торговле алкоголем! А мы передадим информацию в полицию
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...