10 августа 2022

Суд Лондона заявил о возможной причастности Путина к убийству Литвиненко. «Могли действовать по указу ФСБ и президента»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Пресс-конференция Путина В.В. Москва., путин на экране
В документах говорится что операция, возможно, была одобрена Путиным Фото:

По итогам публичного расследования судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн пришел к выводу, что исполнителями убийства экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко были депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун.

«Луговой и Ковтун действовали сообща, когда отравили Литвиненко. Возможно, Луговой делал это по указанию ФСБ: Ковтун также принимал участие в отравлении», — говорится в опубликованном докладе Роберта Оуэна. Выдержки из документа приводит ТАСС.

Кроме того, судья высказал предположение, что российские власти могли знать о подготовке убийства Литвиненко. «Принимая во внимание все показания свидетелей и проведенный анализ, я сделал вывод, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым и Путиным», — говорится в докладе.

Напомним, бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, был отравлен радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства его смерти не установлены до сих пор. Как заявлял глава контртеррористического подразделения полиции Лондона Питер Кларк, следователи находили следы полония «в самолетах, на которых участники этого дела [Луговой и Ковтун] прилетели в Лондон, на стадионе, в ресторанах, в гостиницах». Незадолго до смерти Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко в гостинице, где вместе пили чай, возможно, именно в него было подсыпано отравляющее вещество. Отметим, с 2001 года уже постоянно проживая в Великобритании, Литвиненко неоднократно критиковал российские власти.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

По итогам публичного расследования судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн пришел к выводу, что исполнителями убийства экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко были депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. «Луговой и Ковтун действовали сообща, когда отравили Литвиненко. Возможно, Луговой делал это по указанию ФСБ: Ковтун также принимал участие в отравлении», — говорится в опубликованном докладе Роберта Оуэна. Выдержки из документа приводит ТАСС. Кроме того, судья высказал предположение, что российские власти могли знать о подготовке убийства Литвиненко. «Принимая во внимание все показания свидетелей и проведенный анализ, я сделал вывод, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, возможно, одобрена Патрушевым и Путиным», — говорится в докладе. Напомним, бывший офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, был отравлен радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства его смерти не установлены до сих пор. Как заявлял глава контртеррористического подразделения полиции Лондона Питер Кларк, следователи находили следы полония «в самолетах, на которых участники этого дела [Луговой и Ковтун] прилетели в Лондон, на стадионе, в ресторанах, в гостиницах». Незадолго до смерти Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко в гостинице, где вместе пили чай, возможно, именно в него было подсыпано отравляющее вещество. Отметим, с 2001 года уже постоянно проживая в Великобритании, Литвиненко неоднократно критиковал российские власти.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...