Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Ссылка на Max

Общество

Здоровье

Психолог назвал неожиданную причину проявления агрессии у людей

Психолог Зберовский: аномальная жара способна вызвать у человека агрессию
07 июня 2025 в 07:07
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Жара может сделать человека агрессивнее

Жара может сделать человека агрессивнее

Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU

В периоды аномальной жары у людей может возрастать уровень агрессии, что приводит к учащению конфликтов в семьях и общественных местах. Об этом сообщил психолог Андрей Зберовский. По его словам, реакция людей на определенные погодные условия во многом обусловлена их личными установками и внутренними убеждениями.

«Есть те, кто любит жару. И для них даже температура в плюс 50 будет восприниматься как нечто приятное... А есть люди, для которых любые перепады температуры будут вызывать раздражение... Кто-то в жару будет расслабленным и позитивным, а кто-то, наоборот, раздраженным и негативным», — рассказал эксперт в беседе с «Пятым каналом».

По словам специалиста, причиной роста раздражительности становится не только сама высокая температура, но и нехватка жидкости в организме. Зберовский пояснил, что изменение температурного режима является стрессом для организма. Повышенный стресс, в свою очередь, способствует росту конфликтности и эмоциональной неустойчивости.

Продолжение после рекламы

Психолог сравнил поведение жителей северных и южных регионов России. По его наблюдениям, сибиряки отличаются большей сдержанностью по сравнению с жителями более теплых и засушливых областей, где конкуренция за ресурсы выше и уровень конфликтности заметно больше.

Зберовский предупредил, что длительное пребывание в неудобных для человека погодных условиях способно привести к эмоциональным срывам и вспышкам агрессии. Он посоветовал обращать внимание на положительные стороны летнего сезона — например, радоваться вечерним прогулкам или вспоминать приятные моменты жизни, чтобы сохранить психологическое равновесие в жару.

Ранее психолог Анастасия Нежевец назвала «прокачку» всех сфер жизни профилактикой выгорания, пишет 360.ru. Так, для предотвращения профессионального выгорания необходимо заранее готовиться к потенциальным изменениям, уделять внимание постоянному развитию и поддерживать гармонию между различными аспектами жизни. Как отметила специалист, важно иметь четкое представление о шагах, которые следует предпринять при потере работы, а также заранее сформулировать альтернативный план действий.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал