Финансирование трассы Сургут — Салехард обсудят в Минтрансе

Судьба дороги Салехард — Надым решится нескоро
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Совещание по вопросу передачи дороги Сургут — Салехард в федеральную собственность пройдет во втором квартале 2017 года. Тема будет обсуждаться на уровне Минтранса, Росавтодора и губернатора Ямала. Об этом сообщил глава Уралуправтодора Алексей Борисов на прошедшей в среду, 1 марта, пресс-конференции.
Он добавил, что Уралуправтодор на данный момент готов забрать в федеральную собственность участок Надым — Сургут. Участок Надым — Салехард еще строится. На достройку, по данным ведомства, необходимо 17 млрд рублей. Направит ли федерация на нее деньги — пока неясно.
Встреча губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина и главы ведомства по вопросу передачи дороги в федеральную собственность состоялась в феврале 2017 года.
«Я проехал трассу от Салехарда до Екатеринбурга, посмотрел, какие там есть вопросы. Существует разрыв 44 км — это грунтовое покрытие, и не достроено еще 70 км. Это дорогостоящий проект. Для завершения необходимо 17 млрд рублей. Моя задача — подготовиться к совещанию в Минтрансе. Для это я и ездил на Ямал — дать экспертную оценку, в том числе и документации», — сказал глава ведомства.
Он также сообщил, что трасса может быть профинансирована из двух источников — федерального и регионального бюджета.
Глава Уралуправатодора г-н Борисов не стал отвечать на уточняющие вопросы, сославшись на занятость. Он также наотрез отказался говорить о том, будет ли введена система «Платон» на трассе в том случае, если она станет федеральной. Как пояснили в пресс-службе ведомства, такие вопросы может комментировать только Росавтодор. В ведомстве не ответили на запрос агентства относительно такой перспективы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
- Бакенщик02 марта 2017 16:46В районе трассы практически нет разрешенных к использованию месторождений песка и гравия. Все приходится возить издалека. А объем земляных работ огромный. Кроме того, вся трасса - это болота, ручьи, реки, сплошная вода. Поэтому много мостов, мостовых переходов, дренажных и водоотводных систем. А еще дорогостоящие криогенные технологии, иначе дорога построенная на вечной мерзлоте просто провалится. Поэтому так дорого.
- А02 марта 2017 00:5717 млрд на 44 км - почти 400 млн за 1 км дороги. Какие материалы используются? Необязательно же из золотого песка строить, можно и вертолетами из той же Сахары простого натаскать, или на верблюдах и оленях навозить из Эмиратов
- Салехард-Курган02 марта 2017 00:52Дорога не нужна! Чтобы всякая нечисть приехал в Салехард. И потом детей с боязнью отпускать на улицу? Однозначно Н Е Н У Ж Н А эта дорога.
- а01 марта 2017 22:15А сам то Дд нужный гражданин?
- Добрый дьявол01 марта 2017 20:36Да не нужна эта дорога вовсе. Если ее все-таки достроят и запустят, то хлынет большой наплыв совершенно "ненужных граждан". Правительство ЯНАО все это понимает и правильно делает что не открывает эту дорогу... А если люди думают что дорога нужна чтобы ездить на машине в отпуск по ней, то ничего страшного если перебьетесь и поедете как обычно паромом. Тем более уже все привыкли паромом за столько лет. А зимой, то вон через южный (Мужи) зимник гоняйте! Так что мир всем и удачи на дорогах!