Общественный музей имени Николая Рериха по решению Арбитражного суда Москвы будет вынужден покинуть историческую усадьбу в Малом Знаменском переулке. Иск о выселении подал Музей Востока.
С лета 2014 года Центр-музей Рериха безвозмездно занимает помещения городской усадьбы Лопухиных. В четвертом и седьмом корпусах располагается Международный центр Рерихов.
Как сообщает Lenta.ru, мэрия Москвы заменила договор аренды безвозмездным использованием площади для музея Рериха при условии только целевого использования имущества, содержания помещений в надлежащем состоянии и непредоставления их третьим лицам. Однако эти условия организация не выполнила. Поэтому в 2015 году помещение Центра было передано в федеральную собственность и в управление Музею Востока.
По словам юриста Музея Востока Юрия Избачкова, администрация музея пыталась договориться с МЦР о совместном использовании площади, однако безуспешно. В исторической усадьбе к тому времени появились гостиница и организации, не имеющие отношения к Центру Рерихов. Это и стало причиной подачи иска.
Николай Рерих — русский художник и философ-мистик, основатель религиозно-философского учения о «Живой этике» (Агни-йога), которое в 1980-х годах получило большую популярность в России и за рубежом.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Общественный музей имени Николая Рериха по решению Арбитражного суда Москвы будет вынужден покинуть историческую усадьбу в Малом Знаменском переулке. Иск о выселении подал Музей Востока. С лета 2014 года Центр-музей Рериха безвозмездно занимает помещения городской усадьбы Лопухиных. В четвертом и седьмом корпусах располагается Международный центр Рерихов. Как сообщает Lenta.ru, мэрия Москвы заменила договор аренды безвозмездным использованием площади для музея Рериха при условии только целевого использования имущества, содержания помещений в надлежащем состоянии и непредоставления их третьим лицам. Однако эти условия организация не выполнила. Поэтому в 2015 году помещение Центра было передано в федеральную собственность и в управление Музею Востока. По словам юриста Музея Востока Юрия Избачкова, администрация музея пыталась договориться с МЦР о совместном использовании площади, однако безуспешно. В исторической усадьбе к тому времени появились гостиница и организации, не имеющие отношения к Центру Рерихов. Это и стало причиной подачи иска. Николай Рерих — русский художник и философ-мистик, основатель религиозно-философского учения о «Живой этике» (Агни-йога), которое в 1980-х годах получило большую популярность в России и за рубежом.