В МВФ призвали увеличить налоги для богатых, но не в России

Прогрессивная шкала НДФЛ работает не для всех стран, отметили в
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Страны могли бы эффективнее устранять недостатки в экономике, если бы действовала прогрессивная шкала НДФЛ . Однако данная система подойдет не для всех государств, отметили в Международном валютном фонде (МВФ).
«Страны с переходной экономикой могли бы эффективнее бороться с неравенством с помощью повышения прогрессии шкалы налога на доходы физлиц, считают в Международном валютном фонде (МВФ). Эту меру они считают особенно важной, поскольку роль налога возрастает по мере общего роста доходов в стране. При этом в МВФ признают, что НДФЛ эффективно собирается в развитых странах, в бедных же государствах с присущей им высокой долей серого сектора этим налогом удается полноценно обложить лишь часть населения — чиновников и работников транснациональных корпораций», — сообщает «
Экономисты из МВФ Дора Бенедек, Хуан Карлос Бенитез и Чарльз Веллутини пришли к выводу, что даже для стран с переходной экономикой прогрессивная шкала НДФЛ может оказаться неэффективна . К таким странам относятся государства с социалистическим прошлым, такие как Россия, Румыния и Казахтан. По словам экспертов, независимо от плоской или прогрессивной шкалы ставка НДФЛ в этих странах не превышает 15%.Однако в странах Западной Европы, в Японии, Австралии максимальная ставка НДФЛ обычно достигает не менее 40%, отметили в издании.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Чертовка02 февраля 2022 14:27В стране колонии ,которая донор и по деньгам и по ресурсам нельзя вводить прогрессивную шкалу,так как богатые помогают ее доить.
- NN01 февраля 2022 18:55Как можно рассуждать об НДФЛ не затрагивая другие налоги и взносы? У нас колоссальные налоги на предприятия, социальные взносы которые не позволяют предприятиям развиваться. Поэтому и вся экономика стагнирует. У нас все пропагандисты кричат про низкий НДФЛ, как про большое благо для народа, а если сумировать с соц. взносам, то мы платим. более 50%. И это еще не говоря об НДС, акциза на бензин и ежегодных налогов на недвижимость. У нас очень высокая налоговая нагрузка на бедных, а вот олигархи со своих сверх доходов платят 13% НДФЛ.так же как и бедные. Эксперты или профаны или же из контекста вырвано.
- ефим01 февраля 2022 18:02тряханули бы на западе до трусови на родину
- 23401 февраля 2022 17:59Партия ЕР в ГД стеной встанет, но не допустит введения прогрессивной шкалы ндфл
- Александр.01 февраля 2022 17:14Прогрессивные налоги по высокой ставке платят только очень богатые люди , владельцы крупного бизнеса, для остальных (наемных работников, мелких предпринимателей) ставка существенно не увеличивается, а иногда снижается( они прогрессивные) Предприятия сейчас не могут находиться в тени, это откровенная ложь, сейчас не 90е годы, это не бабушки торгующие семечками. Цифровизация идет полным ходом, все давно прозрачно, все все знают. Сколько можно врать и изворачиваться. Где нет прогрессивных налогов там обязательно будет упадок и деградация, их положительное влияние на экономику давно являются аксиомой во всем мире, это не просто социальная акция препятствующая расслоению населения на богатых и бедных, это фундаментальное условие развития страны.