В Челябинске плазмой и ультразвуком у пшеницы убили плесень. Инфографика

Челябинские и белорусские ученые нашли возможности сохранить больше урожая
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Челябинске изучили режим обеззараживания продуктов на примере пшеничных зерен — воздействовали плазмой и ультразвуком. В научном журнале ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) совместно с белорусскими коллегами опубликовали статью с данными об оптимальных параметрах обработки.
«Обострившиеся продовольственные проблемы сделали актуальными экотехнологии на основе нетепловых методов воздействия. Среди них — холодное плазменное излучение и низкочастотный ультразвук», — сообщили авторы работы на страницах журнала «Вестник ЮУрГУ».
Ученые подбирали параметры воздействия и выяснили, что напряжение плазменного излучения должно составлять 10 киловольт с длительностью процесса в девять минут и частотой в 50 герц. В качестве плазмообразующего вещества предложили использовать воздух при нормальных условиях. Ученые отметили, что мощность ультразвукового воздействия составила 30—100% от паспортных значений.
В публикации авторы объяснили: обеззараживающий эффект обусловлен образованием в воздухе активных форм кислорода и азота. Они вскрыли клеточные оболочки микроорганизмов через разрушение их липидного слоя.
Обеззараживания велось при температуре, приближенной к параметрам окружающей среды. Это, резюмируют ученые вуза, значительно расширяет диапазон применения плазменного облучения в пищевой промышленности. Метод можно применять при хранении, переработке и проращивании сельхозкультур. При повышенной влажности, свойственной стадии выращивания растений, при температуре 25 градусов по Цельсию количество плесневых грибов за сутки увеличивается в 3—5 раз, дрожжей — до двух раз, бактерий — до 50%.
В 2022—2031 годах в России проводится Десятилетие науки и технологий. На этот период перед научной сферой поставлены амбициозные задачи. Количество ученых должно удвоиться, а России — сохранить технологическое лидерство в мире. Немаловажную роль на предстоящие годы будет играть широкое распространение информации о научных достижениях отечественных ученых, о возможностях профессионального роста для молодых исследователей.

Ученые ЮУрГУ воздействовали на пшеницу двумя способами
Фото:

Эффект обработки оценили по наличию разных микроорганизмов
Фото:

«Паразитов» уничтожили, разорвав липидный слой их клеток
Фото:

Итогом исследования стало определение лучших параметров для обезвреживания
Фото:
Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Челябинские ученые31 августа 2022 12:26Мы еще можем плесенью плазму и ультразвук уничтожить.
- Историк30 августа 2022 22:51, укажите пожалуйста в каких годах, эта технология была придумана и раьотала в развитых странах мира. Нверняка в 1980-ых