26 июля 2021

Утверждая бюджет, депутаты выгнали (!) за двери чиновников администрации

Невероятные хроники захвата власти в отдельно взятом районе

Размер текста
-
17
+
В четверг в Аше продолжился разразившийся накануне скандал, который местные наблюдатели уже окрестили «театром абсурда в закрытом режиме»
Беспрецедентный скандал в Ашинском районе на крайнем западе Челябинской области. Глава муниципалитета Салават Шафиков заявил об отказе утверждать районный бюджет на 2010 год после того, как собрание депутатов решило принять документ в закрытом режиме, выгнав за двери представителей не только СМИ, но и самой администрации. Наблюдатели говорят, что это лишь одно из проявлений давнего конфликта между районным руководством и Ашинским металлургическим заводом, который взял курс на полный захват власти в своей территории. В конфликтных перипетиях разбирался корреспондент «URA.Ru».
 
В четверг в Аше продолжился разразившийся накануне скандал, который местные наблюдатели уже окрестили «театром абсурда в закрытом режиме». Глава района Салават Шафиков заявил, что отказывается подписывать принятый районными депутатами проект бюджета на 2010 год, потому что в утвержденном районным собранием виде бюджет стал фактически неисполнимым. Кроме того, по словам Шафикова, само принятие бюджета проходило с процессуальными нарушениями.
 
В качестве одного из них районный глава считает беспрецедентное решение собрания депутатов рассмотреть вопрос о бюджете в закрытом режиме. Из зала заседаний попросили удалиться не только представителей СМИ и специально приглашенных на обсуждение лиц, но и работников администрации. В практике местного самоуправления это действительно что-то новое, учитывая, что речь идет о хозяйственно-распорядительном органе, который, во-первых, подготовил и внес проект бюджета на рассмотрение депутатского корпуса, а во-вторых, должен исполнять бюджет после его принятия.
 
Местные наблюдатели считают, что скандал стал проявлением политического противостояния, которое уже длительный период наблюдается между администрацией района и руководством ОАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ). Последнее медленно, но верно подминает под себя власть в районе, для которого является основным работодателем. Под контроль АМЗ уже перешли администрация и депутатское собрание Ашинского городского поселения, почти полностью заводу подчинен депутатский корпус района, а в марте 2010 года заводское начальство собирается взять последний бастион – районную администрацию. Заместитель генерального директора предприятия по перспективному развитию Виктор Чистяков уже назван в качестве кандидата на пост главы района. Выдвигаться будет от «Единой России», чье местное отделение тоже контролируется руководством АМЗ.
 
Гендиректор Ашинского метзавода Владимир Евстратов полон решимости взять в руки всю политическую власть на предзаводской территории
Пока же хорошо видно, как завод пытается сформировать для себя максимально комфортные политические условия накануне решающей схватки за власть в районе. Одной из причин для радикальной правки проекта бюджета, на которую за закрытыми от всех, в том числе от чиновников администрации, дверями пошли заводские депутаты, является вопрос о финансировании местных СМИ. Наполовину оказался урезан размер финансирования районной газеты «Стальная искра», которую бюджет содержит как печатный орган, публикующий официальные решения местной власти. Менее повезло «Ашинскому районному телевидению». С муниципалитетом у канала был выигранный по конкурсу договор на освещение деятельности местной власти в эфире, но «ввиду некорректной подачи материалов» депутаты решили этого договора в 2010 году не продлять.
 
Наблюдатели говорят, что телекомпании, которая всегда занимала позицию над схваткой и даже время от времени открыто воевала с районной администрацией, не повезло быть независимой. Другим решением депутаты потребовали вернуть в муниципальную казну арендуемую телекомпанией муниципальную собственность. Это львиная доля материально-технической базы, без которой канал вряд ли сможет продолжить свое существование. Похоже, что за пару месяцев до выборов местному информационному полю уготована самая настоящая зачистка. Она обеспечит доминирование заводскому медиахолдингу, также состоящему из газеты и телекомпании.
 
Такие меры продиктованы тем, что действующий глава Салават Шафиков, по последним данным, власть так просто отдавать не намерен и несмотря на то, что тоже состоит в «Единой России», будет баллотироваться на новый срок. Подтвердить эту информацию у него самого в четверг не удалось. Социологи говорят о том, что у Шафикова более предпочтительные шансы на победу, поскольку позиции АМЗ сильны только в Аше, а Ашинский район – это еще и Сим, и Миньяр, и Кропачево... Но предприятие на хорошем счету в правительстве Челябинской области, которое благодарно заводу за масштабную программу модернизации. Так что административный ресурс, который по традиции наверняка будет задействован на выборах, можно ожидать с обеих сторон. И это обстоятельство обещает весьма интересную кампанию в районе.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...