Почему на самом деле не состоялись переговоры Рогозина с NASA

Что для России значит отмена переговоров Рогозина с NASA
Фото: Фото: Анастасия Яковлева © URA.RU
Предложение американцев перенести визит главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в США имеет разные трактовки в российском экспертном сообществе. Может статься, что изменения в программе сотрудничества связаны с внутренними проблемами американцев: в споре о бюджете страны президент США Дональд Трамп принял решения, приостановившие работу множества учреждений.
В субботу, 5 января, США предложили главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину перенести визит в США. В ходе встречи должны были состояться переговоры об участии России в создании окололунной станции Gateway, а также о проведении совместных научных исследований на борту международной космической станции (МКС).
Большинство опрошенных «URA.RU» специалистов уверены, что задержка визита Дмитрия Рогозина не означает прекращения сотрудничества Москвы и Вашингтона.
Почему визит Рогозина отложили на самом деле?

Сейчас США не могут себе позволить принять российскую делегацию
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Мнения экспертов по данному вопросу расходятся. Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал «URA.RU», что по вопросу окололунной станции Россия и США «не нашли точек соприкосновения»: «Американцы не жаждут видеть нас в этом проекте», — заметил он.
Эксперт сравнил ситуацию с историей МКС. «Тогда американцы пошли на беспрецедентное сотрудничество, выплачивали нам большие суммы, потому что это ускоряло работы по станции, что было для США актуально и выгодно. Сейчас ситуация иная. Наше участие некритично», — объяснил Моисеев . Он добавил, что переговоры были отложены, так как «американцы просто не готовы платить».
О том, что NASA не может выделить средства, в беседе с «URA.RU» отметил и главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин . Бюджет США на 2019 год до сих пор не принят из-за споров демократов и республиканцев. В итоге без денег остались 800 тысяч госслужащих, в том числе и сотрудники космического агентства NASA.
Эксперт заявил, что визит Рогозина пришлось отменить, поскольку американская сторона не в состоянии «нормально принять делегацию». «Большая часть государственных предприятий [в США] не работает или работает без зарплаты, в том числе и NASA. Они не в состоянии нормально принять нашу делегацию. Поэтому они отложили визит до тех пор, пока у них все не нормализуется», — объяснил Маринин. Он подчеркнул, что это «не политический выпад в сторону России», и напомнил, что США специально сняли санкции с Рогозина, дабы не тормозить сотрудничество в космической отрасли.

Создание окололунной станции — общий проект России и США
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Как это скажется на участие России в создании окололунной станции?
Иван Моисеев в разговоре с «URA.RU» объяснил, что планы по окололунной станции находятся «в зародыше». «Проект пока на стадии концептуальной отработки. Чисто теоретически смотрят, что из этого может получиться», — рассказал эксперт. Он добавил, что на данный момент совместная работа ученых Роскосмоса и NASA продолжается. «В частности, наши работают по медицине и вопросам энергии», — добавил он.
А Игорь Маринин напомнил условия, на которых Россия согласилась участвовать в проекте, и объяснил, почему Роскосмос просто так отстранить не получится. «Американцы сами предложили нам участвовать в их лунной программе на определенных условиях. Нас эти условия не устроили, и мы предложили свое участие за свой счет. Мы должны были вложиться своими мозгами, своими деньгами в общую лунную программу так же, как мы вложились в программу МКС», — рассказал Маринин. Таким образом, окололунная станция является общим проектом и от участия России Штаты отказаться не в силах.

Эксперты уверены, что без российского сегмента МКС перестанет существовать
Фото: Фото: Роскосмос
Это повлияет на отечественную космонавтику?
Директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович признает, что «риски есть всегда». «Момент тонкий, потому что непонятны причины и то, насколько это далеко зайдет», — высказался эксперт.
Но другие специалисты его мнения не разделили. «МКС без российского сегмента существовать не может. Если мы перестанем его эксплуатировать или отделим от станции, то она исчезнет, перестанет функционировать и просто сойдет с орбиты, — рассказал Игорь Маринин . — Кроме того, американцы закупают у нас достаточно большое количество двигателей РД-180. И если мы перестанем их поставлять, то у них возникнут большие проблемы.
«МКС должна работать до 2024 года. Здесь [отмена визита] никак не отразится: все подписано, работы идут, и, чтобы их отменить, нужна сверхэкстремальная ситуация», согласен с ним Иван Моисеев .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- игорь11 января 2019 17:52Это просто из-за внутренних проблем идет несогласованность.
- аграрий Ротенблюм09 января 2019 07:07я на Луне 20 соток купил, как бы слетать, забор поставить?
- секретная кнопка09 января 2019 04:44а Рогозин что-нибудь понимает в специфике деятельности и ресурсах того ведомства, которое он возглавляет? или в его понимании руководитель - от "водить руками"?
- Они08 января 2019 19:09Без наших ,,спецов,,обойдутся.
- Бюджетник08 января 2019 19:00У него щеки толще лба раза в 2!